И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 18 » Со дня подписания Севрского договора минуло 89 лет
Со дня подписания Севрского договора минуло 89 лет
13:25
10 августа 2009 года исполнилась 89 годовщина со дня подписания Севрского договора. В связи с этим газета армянской диаспоры Аргентины Diario Armenia проанализировала некоторые аспекты документа и событий тех дней.
Издание считает, что Севрский договор, подписанный 10 августа 1920 года, является платформой для объединенной Армении, подчеркивая, что некоторые пункты договора должны были стать справедливым решением армянского вопроса. Договор предполагал право народов на самоопределение и, в частности, решение вопроса, спровоцированного бесчеловечностью и жестокостью Османской Турции, которая в своем предсмертном хрипе пыталась отвести душу на беззащитных народах.
Согласно Севрскому договору, Турция утрачивала контроль над рядом территорий и признавала Армению свободным государством. Турция и Армения соглашались подчиняться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батуми). То есть, Турции принадлежало бы в среднем всего 30-35 % от сегодняшней ее территории.
Со стороны Армении договор подписали Аветис Агаронян – как представитель Республики и Погос Нубар Паша – как представитель армянской диаспоры.
В книге «Севрский договор и армянский вопрос», изданной в Буэнос-Айресе в 1970 году Центральным Советом Армянского Вопроса — для ознакомления стран Латинской Америки с данной проблематикой, можно ознакомиться с заявлениями выдающегося норвежского ученого и верховного комиссара Лиги Наций, доктора Фритьофа Нансена, сделанными 16 декабря 1920 года на 26 ассамблее Лиги Наций: «Большие сложности мешают принятию решения. Положение Армении на данный момент весьма плачевно. Большая часть ее территорий оккупирована вражескими войсками, полноценного правительства нет, а ее границы до сих пор не установлены».
А делегат от Канады г-н Роуэлл высказался следующим образом: «Надеемся, что усилиями президента США и в тесном сотрудничестве с Испанией и Бразилией удастся освободить армянский народ и установить в стране стабильное правительство — с тем, чтобы оно распространило свою власть на своей территории, вплоть до пределов своих границ».
Отметим, что на вышеупомянутой ассамблее речь шла об интеграции Армении в Лигу Наций, однако из 29 стран-участниц 21 высказалась против, а за проголосовали Канада, Перу, Португалия, Румыния, Сальвадор, Швейцария, Уругвай и Венесуэла.
Высказывания Нансена и Роуэлла имеют значение вызова для нового поколения, если оно осмелится последовать за Аветисом Агароняном и Погосом Нубаром Пашей с требованием признания Турцией совершенного ей Геноцида и возмещения морального и материального ущерба. Об этом свидетельствуют шедевры армянского зодчества, которые разрушаются в населенных пунктах и городах навсегда нашей исторической Армении, Киликии и других мест, где армянская нация оставила культурное наследие для всего человечества…
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 638 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ