И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 18 » В Азохской пещере в Нагорном Карабахе завершился очередной этап раскопок
В Азохской пещере в Нагорном Карабахе завершился очередной этап раскопок
13:26
В древнейшей Азохской (Ворванской) пещере, расположенной в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, завершились раскопки нынешнего года. Работы велись международной археологической экспедицией, в 2 направлениях – Азох-1 и Азох-5. Работы финансируется правительством НКР.
По словам соруководителя международной археологической экспедиции, антрополога, генетика, доктора биологических наук Левона Епископосяна, с каждым годом обнаруживаются новые образцы, в частности, различные каменные и керамические изделия, кости животных. По его словам, работ в пещере хватит лет на 30 лет.
«Материала много, хватит на несколько поколений», – сказал ученый, отметив, что Нагорный Карабах должен обладать своими кадрами, способными проводить раскопки. Параллельно с раскопками, члены экспедиции готовят кадры, делятся опытом с местными специалистами.
Раскопки в древнейшей и известной на весь мир Азохской пещере ведутся ежегодно, с 1999 года. С этой целью сформирована международная археологическая экспедиция, в которую помимо опытных специалистов в области палеоантропологии, палеонтологии, палеозоологии, палеоботаники и спелеологии из ряда европейских университетов входят и специалисты из Армении и Нагорного Карабаха.
Специалисты утверждают, что как минимум 300 тысяч лет назад пещера была пристанищем человека. По предварительным данным, здесь проживало 2 вида первобытного человека. По словам членов экспедиции, Азох был важным мостом на пути перехода первобытного человека из Африки в Азию и Европу. Особый интерес представляет уникальная фауна пещеры.
Пещера представляет собой большую ценность для исследований по целому ряду научных направлений. Найденный материал будет представлен как специалистам для изучения, так и обычным посетителям для ознакомления. Для посетителей решено создать музейный центр. Готовится выставка, посвященная Азохской пещере и его окрестностям. Экспонаты будут продемонстрированы в ряде европейских стран и найдут свое пристанище в НКР.
Активные раскопки в Азохской пещере начались в 60-х годах прошлого века и велись на протяжении почти 30 лет учеными из различных стран мира. Результаты кропотливой и последовательной работы подтвердили, что Азохская (Ворванская) пещера столь же древна, как сам человек. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь многочисленные следы первобытного искусства, карасы с человеческими костями, древние могилы, украшения и т.д. В 1968 году здесь была найдена нижняя челюсть неандертальца, жившего в мустьерское время (около 50-100 тысяч лет до н.э.). Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Азох-Ворванской пещере жил пещерный медведь, останки которого являются самой древней находкой не только на территории региона, но и Европы (медведь обитал здесь в период около 300 тысяч лет до нашей эры).
По утверждению специалистов, нынешние исследования качественно отличаются от исследований советской эпохи – современная техника позволяет более углубленно и разносторонне изучать на генетическом уровне находки, определять их особенности и возраст, принадлежность тому или иному пласту времени. Исследования, по словам ученых, позволят внести определенную ясность вокруг таких глобальных проблем, как генезис человека и миграция. С результатами своих работ в Азохской пещере Нагорного Карабаха исследователи знакомят мировую общественность на различных международных конференциях.
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 585 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 LIPO   [Материал]
hands hands hands


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ