И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 18 » Армянскому хутору Лобова Балка - 80 лет
Армянскому хутору Лобова Балка - 80 лет
15:20
Кубань по праву можно назвать торной дорогой, великим перекрестком, где, в течение столетий, сходились пути многих племен и народов. Представьте себе живописный уголок кубанской земли с бескрайними степями и полноводной рекой. Именно это место 80 лет назад  после долгих скитаний облюбовали армяне, чудом спасшиеся от турецкого ятагана в годы Геноцида 1915-1922 годов. Они поселились вдоль балки, в низине, и основали хутор Лобова Балка.
История хутора писалась судьбами разных людей. События чередовали события, сменялись поколения. Словно жерновами старой мельницы перемалывались судьбами людей беды и невзгоды страны, тяготы политических событий.
Большинство жителей хутора, покинув родную землю, сначала перебралось во Владикавказ, но в 1929 году, откликнувшись на призыв осваивать «кулацкие земли» на Кубани, они переезжают на хутор, где создают колхоз. Государство отпустило большую сумму кредита - люди начали строить дома, приобретать лошадей, коров. В колхозе работали все: и взрослые, и дети. Все заработанное делилось поровну между всеми членами колхоза. В 1932 году на хуторе был создан колхоз "Эрзерджан" (именно так со слов своих дедов произносят название колхоза сегодняшние хуторяне), а рядом - на реке Кавалерка - колхоз "Эрзерум". Названия эти были даны не случайно, они напоминали хуторянам об оставленной Родине – Эрзинджане, Карсе, Эрзеруме, Ване…
Тяжелыми были годы коллективизации. Но крепли колхозы, русские и армяне рука об руку, плечом к плечу поднимали хозяйство. Зажили неплохо: разрастался хутор Лобова Балка. Росло его население.
В 1939 году открылась на хуторе семилетняя школа №23 им. Ованеса Туманяна. Ваган Манукович Каладжан стал первым ее директором.  Жизнь кипела. Но ее привычный уклад нарушила Великая Отечественная война, разбив мечты и надежды, погубив многие жизни. Мужчины хутора, как и весь народ великой страны, ушли на фронт. А вся работа легла на плечи женщин, стариков  и детей. Навсегда занесены в краевую Книгу Памяти имена ветеранов Великой Отечественной войны: Г.Х.Абрамян, В.И.Лобода, А.Р.Авакян, Г.М.Шпыг, П.П.Игуменов, Т.М.Арутюнян, В.М.Каладжан, Г.Х.Ванецян, А.С.Булка, О.Г.Ерецян.
31 января 1943 года войска Сталинградского фронта, в составе которого доблестно сражалась и армянская дивизия, освободили хутор от полугодовой оккупации. Чтобы избежать жертв среди мирных жителей, командование армянской дивизии отказалось от применения артиллерии и минометов. Ночью завязался неравный бой, в котором погибло 57 армянских воинов. Похоронены они в братской могиле в центре хутора. Это святое место для хуторян. В первые послевоенные годы на хутор приезжали из Армении родственники погибших воинов, местные жители встречали их с радостью и благодарностью.
Всем миром жители хутора Лобова Балка восстанавливали разрушенное хозяйство. Работали много, поэтому и знаменит хутор людьми труда. Это женщина - орденоносец А.А.Тарзян; старожил хутора, отец пятерых детей, ветеран труда И.С.Яровой; энергичный, трудолюбивый человек, отец четверых детей А.О.Авакян. Более 40 лет они все трудились в сельском хозяйстве и не понаслышке знают о рабочем дне более 16 часов, о невыносимой усталости и о том, что слово "надо" гораздо важнее слов "хочу" или  "могу".
В 50-е годы колхозы укрупнялись. В то время поставили водонапорную башню, построили электростанцию, овцеводческую и молочно-товарную фермы, клуб. Добрым словом вспоминают хуторяне Г.Х.Абрамяна - человека неравнодушного к судьбам людей, благодарят за мудрое руководство председателей колхозов А.Б.Тарзяна, А.Х.Артоняна, В.А.Маркосяна. Сейчас нет колхозов. Но на бывших колхозных полях возникли крестьянско-фермерские хозяйства, сельхозпредприятия. Их руководители в наше нынешнее экономически сложное время обеспечивают хуторян рабочими местами, помогают в социальных вопросах. Это И.Л.Ванецян, П.Н.Игуменов, В.Н.Петросян, В.Н.Назаренко, А.Х.Каспарян, С.А.Тарзян.
Численность населения хутора составляет в настоящее время около трехсот человек, 80% из которых армяне, и сейчас, в преддверии нового учебного года, на хуторе ведется серьезный разговор о том, чтобы в школе ввести предмет "армянский язык" для чего необходимо найти преподавателя.
Праздник 80-летия хутора Лобова Балка проводился 8 августа. Официальные поздравления приглашенных гостей (заместитель главы Крыловского района по социальным вопросам С.Н.Затонская, глава Новопашковского сельского поселения И.В.Корсун и другие) чередовались с концертными номерами. Народное гуляние, фейерверк, уличная торговля и вкуснейший шашлык оставили незабываемые впечатления. Огорчило лишь отсутствие в концертной программе армянских песен и танцев. Будем надеяться, что к следующему Дню хутора организаторы праздника учтут это упущение.
Чем славен хутор Лобова Балка сегодня? Конечно, своими людьми. И с твердой уверенностью можно сказать, что, пока живут там такие трудолюбивые, гостеприимные и талантливые люди - будущее у хутора есть!

Лаура
АКОПЯН, «Еркрамас»
фото автора с празднования
Категория: Диаспора | Просмотров: 1213 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ