И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 18 » Скульптурную группу «Тревога» планируется установить близ ереванского Мемориала жертв геноцида армян
Скульптурную группу «Тревога» планируется установить близ ереванского Мемориала жертв геноцида армян
16:09
Скульптурную группу «Тревога» на тему Геноцида армян 1915 года планируется установить в 2010 году на территории, прилегающей к Мемориалу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд», приурочив это к 95-ой годовщине трагедии начала века, сказал автор скульптуры, Народный художник Армении Левон Токмаджян.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в сопровождении мэра Еревана Гагика Бегларяна и министра культуры Асмик Погосян посетил во вторник мастерскую скульптора и осмотрел скульптурную группу, работы над которой велись с 2005 года и практически завершены.
«Скульптурная группа носит название «Тревога» и изображает представителей интеллигенции Западной Армении, которые стали жертвами Геноцида армян 1915 года», - пояснил журналистам во вторник Токмаджян.
Он сказал, что в скульптуре отображено то, как каждый из запечатленных в ней людей воспринимает весть о начавшемся Геноциде, добавив, что 12 фигур в скульптурной группе изображают, в частности, писателей Григора Зограба, Сиаманто, Даниела Варужана, Рубена Севака, Рубена Зардаряна, Тлкатенци (псевдоним западно-армянского писателя Ованнеса Арутюняна), а также композитора Комитаса и известного литературоведа Тирана Чракяна.
«Есть еще три символичные фигуры: ребенок, который своими глазами видел происходящее, скорбящая мать писателя Сиаманто, а также фигура возлагающего венок коленопреклоненного человека, символизирующая нынешнее или грядущее поколение, воздающее дань уважения и памяти выдающимся деятелям армянского народа, погибшим во время Геноцида», - пояснил он.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян после осмотра скульптурной группы и беседы с ее автором отметил необходимость экспертного мнения, и сказал, что этими вопросами будет заниматься столичная мэрия.
«Специалисты Художественного совета должны дать заключение, после чего мэрия в рамках своих процедур обнародует соответствующую информацию», - пояснил он.
Отвечая на вопрос журналистов о том, понравилась ли скульптурная группа ему самому, премьер сказал, что то, что он видел ранее на фотографиях, ему очень понравилось, «однако сейчас у меня несколько иное впечатление».
«Каким будет окончательный вариант сейчас сложно сказать, поскольку в конечном итоге общий вид группы полностью изменится – фигуры на постаменте будут расположены в несколько ярусов», - сказал Саркисян, призвав вооружится терпением и дождаться заключения экспертов.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США.
 
Новости-Армения
Просмотров: 570 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ