И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 18 » У нас отняли нашу историю! У нас отняли нашу духовность! Теперь отнимают нашу Родину!
У нас отняли нашу историю! У нас отняли нашу духовность! Теперь отнимают нашу Родину!
17:29
Это стенает и вопиет душа талышского интеллигента – Фахраддина Абосзаде, не желающего примириться с произволом, чинимым азербайджанскими властями по отношению к талышам. Другой талышский интеллигент – Захираддин Ибрагими – пишет: «В Азербайджане радикальная националистическая риторика возведена на уровень государственной политики. Не только государственные СМИ, но также оппозиция, которая живет с позволения и под контролем властей, проповедуют открытый национализм, сопровождаемый ярой ксенофобией, антирусскими, антииранскими и, естественно, антиармянскими выходками. А отношение к нацменьшинствам? И власть, и оппозиция в этом вопросе поют единым хором. Наличие такого вопроса либо игнорируется, либо, вывешивая ярлыки типа «сепаратисты», «противники независимости Азербайджана» и т.п., с ярой ненавистью оспаривается.
Талышская интеллигенция озабочена судьбой талышского народа, численность которого в Азербайджанской республике оценивает примерно в полтора миллиона человек (при официальной статистике – 80 тысяч). Между тем, еще в конце восьмидесятых прошлого века российский обозреватель Мурад Аджиев, поинтересовавшись в Баку о талышах, услышал в ответ от чиновника холодно-отстраняющий ответ: - «Талыши? Был когда-то такой народ. Теперь их нет. Ассимилировались».
Тема насильственной ассимиляции талышского народа в советском Азербайджане весьма обширна, и выходит за рамки данной статьи. Отметим лишь, что талыши, еще в начале двадцатого века составлявшие солидный процент от общего населения Азербайджанской ССР, впоследствии перестали отмечаться при переписях, и указывались как азербайджанцы. Между тем, талышский народ, относящийся к коренным насельникам края, ничего общего с тюрками не имеет. Говорят талыши на родном языке, относящемся к иранской группе языков, имеют собственную богатую и самобытную культуру, достойную историю. Именно обостренное чувство собственной национальной идентичности привело к тому, что талыши в двадцатом веке два раза восставали против тюркского гнета и провозглашали собственное государство на своей исторической земле.
В первый раз – в 1918-1920 гг. – восстание талышей было потоплено в крови усилиями турецких и татарских (азербайджанских) вооруженных формирований; во второй раз – в 1993 году – азербайджанцы справились собственными силами. Справедливости ради надо отметить, что восстание 1993 года не получило должной поддержки со стороны широких масс талышей.
Сегодня талыши вновь переживают трудные времена, и связано это с обострением американо-иранских отношений. Дело в том, что талыши, являясь, по сути своей, иранцами, естественно не могут симпатизировать ни американцам, ни поддерживающему их тюркскому руководству Азербайджанской республики. Талыши испытывают естественное тяготение к братскому Ирану, и вовсе не желают оказаться с ним по разные стороны баррикад. Нет у талышей и повода для симпатий к узурпировавшим их родину тюркам.
Конечно, официальный Баку, практически уже давший согласие на вхождение в антииранскую коалицию, прекрасно осведомлен об этнических пристрастиях талышей. Потому и стремятся правоохранительные органы Азербайджанской республики нейтрализовать наиболее уважаемых представителей талышского народа. Так, 2 февраля сего года в Баку был арестован Новрузали Мамедов, заведующий отделом Института языкознания Академии наук Азербайджана, главный редактор выходящей на талышском языке газеты «Толыши Садо» («Голос Талыша») и руководитель Талышского культурного центра. Предъявленное ему обвинение стандартно – измена родине. Стоит ли напоминать, какая часть Азербайджанской республики является родиной для талыша. Спустя две недели был арестован еще один талыш, сотрудник того же института, ответственный секретарь той же газеты Эльман Кулиев. По тому же обвинению. Третьего сотрудника газеты, тоже талыша, поэта Али Насира время от времени вызывают в «контору». Для острастки. А бояться ему есть чего. Как-никак, а два раза сидел уже, знаком не понаслышке со всеми прелестями азербайджанских застенок.
Аресты эти вызвали у талышских активистов некоторое недоумение: и Н. Мамедов, и Э. Кулиев являлись лояльными клану Алиевых, почему и не пользовались особым уважением среди патриотично настроенных талышей. Наиболее дальновидные, однако, считали, что эти аресты являются прелюдией к новым массовым репрессиям среди талышей. И оказались правы.
10-11 марта текущего года, в «Южном округе» Азербайджана, являющемся этнической родиной талышей, прошли многочисленные аресты. За двое суток азербайджанскими полицейскими были избиты, задержаны и увезены в неизвестном направлении десятки талышей, пользующихся уважением и авторитетом в собственной этнической среде. Обвинения пока официально не выдвинуты, но можно не сомневаться: большая часть их будет осуждена по статье 274 УК Азербайджана (измена родине).
Пока еще остающиеся на свободе талышские патриоты пишут письма во все мыслимые и немыслимые инстанции, вплоть до Евросоюза или президента РФ Путина. Однако судьба оказавшегося на перекрестке мировых геополитических сдвигов народа, как видно, никому не интересна. По крайней мере, до тех пор, пока он сам, и громко, не заявит о своих правах.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН



Подвиг Патриота
Данная статья была написана в марте 2007 года. Сегодня, после мученической смерти Новрузали Мамедова, статья нуждается в коррекциях и дополнениях. И самое главное, о чем хотелось бы сказать, Новрузали Мамедов – истинный талышский интеллигент – самой смертью своей одержал победу. Победу над построенным в Азербайджанской республике отцом и сыном Алиевыми фашистского режима пантюркизма.

Много десятков лет работал профессор Н. Мамедов в области пропаганды талышского языка и талышской культуры. Широко и разносторонне образованный человек, он занимался фонетикой и грамматикой талышского языка, фольклором и литературоведением, редактировал газету «Толыши сядо». Лишь после его ареста стало ясно, как тяжело ему приходилось ученому, интеллигенту и патриоту своего народа в условиях преступного режима Алиевых.
Чтобы иметь возможность продолжать свою работу, Н. Мамедов вынужден был притворяться лояльным пантюркистскому режиму. Он шел на это сознательно, во имя будущего своего народа, прекрасно понимая, что значительная часть современных ему талышей будет относиться к нему с настороженностью. Но Н. Мамедов умел смотреть в будущее, умел пренебречь собственными интересами во имя глобальных интересов своего народа.
«Я горд, что меня судят, как судили поэта Зульфигара Ахмедзаде - великого сына талышского народа, пусть меня даже расстреляют за талышский язык, как расстреляли Зульфигара, я буду счастлив умереть за свой народ!». Эти слова Мамедова, сказанные им на устроенном Азербайджанской республикой судилище, прекрасно передают все мужество и гордость патриота.
За два с половиной года пребывания Н. Мамедова в азербайджанских застенках МНБ этой республики успело довести до смерти одного его сына и осудить другого. Баку боялся льва, даже скованного.
Вот строки из написанного ровно год назад письма супруги Н. Мамедова – Марьям Мамедовой – президенту Азербайджана И. Алиеву:
Мой супруг – талыш, я сама - аварка. После того, как мой супруг был незаконно привлечен к уголовной ответственности, два моих сына были подвержены давлениям, неоднократно неизвестные люди уводили их в неизвестном направлении и истязали их, в результате чего мой старший сын перенес инфаркт в возрасте 36 лет и скончался. Я не вижу для себя смысла жизни. До каких пор это беззаконие будет продолжаться? ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ ПОДВЕРГАТЬСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ ЗА ТО, ЧТО ОНИ ТАЛЫШИ.
Все верно, вот только адресат выбран не тот. Ибо убийцей сына Н. Мамедова, как и его собственным убийцей, является возглавляемая И. Алиевым Азербайджанская республика. И убивали их только и только потому, что они являлись талышами. Да еще жена – аварка. Как же не убивать представителей таких семей?! Ведь они представляют коренные в Азербайджанской республике народы. Народы, которым, согласно замыслу и целей самого зарождения Азербайджанской республики, предстоит исчезнуть, умереть, раствориться, подвергнуться геноциду – все, что угодно, лишь бы они не препятствовали в деле построения тюркского государства на своей исторической родине. На родине аварцев, удин, талышей, лезгин
В
от что просил передать людям «на воле» Новрузали Мамедов: «Я и отсюда, из тюрьмы, требовал судить МНБ Азербайджана за уничтожение моих научных работ… И отсюда же кричу
на весь мир свободы нашему народу! Да, они могут меня убить, но, не сломают, не сломают, не сломают!»
А на вопрос, что передать национальным деятелям талышского народа, ответил: «Пусть будут МЕРДами (людьми, мужчинами с честью – Л. М-Ш.), и не боятся за свою жизнь, если на самом деле хотят счастья для своего народа. А за меня пусть так сильно не переживают, я уже прожил свою жизнь, и практически добился всего, к чему стремился!»

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 717 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ