И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 19 » Ванская церковь Ахтамар как альтернатива открытию армяно-турецкой границы
Ванская церковь Ахтамар как альтернатива открытию армяно-турецкой границы
09:55
В армяно-турецких отношениях молчание продолжается. Начало тому было положено ночью 22 апреля совместным заявлением министров иностранных дел Армении и Турции о выработке дорожной карты по нормализации отношений между двумя странами. Впрочем, упомянутое молчание время от времени прерывается. В частности, министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудолглу, постоянно повторяющим почти одно и то же, а именно: «Турция стремится урегулировать отношения с Арменией – в регионе должен установиться мир». Как показывает время, эти слова говорятся разве что для проформы – Турция на практике ничего не предпринимает. Кроме того, Ахмед Давудоглу не чурается прямо обуславливать армяно-турецкие отношения карабахским урегулированием. Однако известно, что решение карабахского вопроса не умещается в договоренностях, достигнутых по урегулированию армяно-турецких отношений.
Близится октябрь – месяц, в котором в турецком городе Бурса должен состояться ответный отборочный матч мирового первенства по футболу между сборными Турции и Армении. По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна приехавший в Ереван на просмотр футбольного матча сборных Армении и Турции президент Турции Абдулла Гюль, в свою очередь, пригласил президента Армении в Турцию на просмотр ответного матча. Однако власти Турции, понимая, что, вследствие замораживания процесса урегулирования двусторонних отношений, президент Армении Серж Саргсян не приедет с ответным визитом, взялись концентрировать всеобщее внимание на нечто другое – церковь Сурб Хач, расположенную на острове Ахтамар, что на озере Ван. Дело в том, что после реставрации церкви, осуществленной по турецкой инициативе и при турецком участии, на церковном куполе крест не был возведен – власти воспротивились. Сама же церковь стала действовать в качестве музея, поскольку экуменические службы также не были разрешены. Однако сегодня все говорит о том, что турецкие власти, кажется, держали этот фактор в разряде запасного с тем, чтобы в условиях охлаждения процесса урегулирования армяно — турецких отношений пустить его в дело.
Заявление госминистра Турции Эгемена Багши, посетившего ахтамарскую церковь Сурб Хач, удивило многих. Эгемен Багши, в частности, предложил до начала упомянутого футбольного матча между сборными Армении и Турции, когда президент Армении Серж Саргсян прибудет в Турцию, установить крест на церкви Сурб Хач и начать здесь экуменическую службу. Возвращаясь из церкви, Эгемен Багши сказал: «В Афинах я увидел разоренную мечеть — сердце сжалось от увиденного. Но мое сердце сжалось и на этот раз — как только увидел ахтамарскую церковь в таком состоянии. Как обидно, не так ли? Неужели Ахтамар — не богатство этих земель! В Европе открываются мечети — молельные дома. И что из того? А в Ахтамаре почему запрещается? Что это такое! Закрыть армянскую границу, запретить курдский язык, ну и греки плохие?.. Годами жили в фильме ужасов. Коммунизм наступает? – закрыть советскую границу. Фундаментализм грядет? – закройте границу с Ираном. Есть терроризм?- заминируйте границу с Сирией. У армян есть претензии? – закройте границу с Арменией. Куда ж дойдем таким образом? Так нация замыкается в себе перед миром. Я прямо в центре озера Ван увидел, как нация зверски уничтожает свою историю и свое богатство. Полагаю, я увидел чудище озера Ван, разыскиваемое годами. Это воображаемое чудище – мы, поскольку годами нашу свободу, богатство, историю уничтожаем, притом безжалостно».
Этот монолог весьма понятен – отвлечь внимание международной общественности от охлажденного процесса урегулирования армяно-турецких отношений. Однако в Армении ситуацию верно расценили, и последовал адекватный ответ. На совместной пресс-конференции с президентом Сербии Борисом Тадичем президент Армении Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию лишь в том случае, если границы будут открыты или это будет канун процесса разблокировки.
Спустя короткий промежуток времени, министр культуры и туризма Турции Гюнай, совершая визиты в центральные районы Турции, выступил с заявлением, касающимся исторических и культурных ценностей, расположенных в Турции. Обратившись к вопросу сохранения в Турции культурного и исторического наследия разных цивилизаций, Гюнай, в частности, отметил: «Культура не бывает мусульманской, армянской, греческой. Все они – богатство Анатолии, наши ценности. Мы должны заботиться о них, сохранять, затем показывать туристам. Остатки сельджукской, османской и других живших здесь цивилизаций – наши».
А уже в середине августа церковь Сурб Хач посетил еще один госминистр Турции – Джевдет Йелмаз. Йылмаз заявил, что церковь на острове Ахтамар весьма важна для армян — после восстановления, она стала еще краше и удобней для посещения. На вопрос одного из журналистов, каково ваше мнение по поводу разрешения в церкви экуменической службы, Джевдет Йылмаз заявил, что в этом вопросе какого-либо исследования не проводилось.следует посмотреть на условия и юридический статус. «Республика Турция – светское государство, и все религии отдалены от государства на равное расстояние. Почему и мы испытываем уважение ко всем религиям. В этом плане какой-либо проблемы нет», — заявил Йылмаз.
Все говорит о том, Турция специально наращивает интерес к озеру Ван, острову Ахтамар и церкви Сурб Хач. То есть, тем самым турецкая сторона пытается отодвинуть на задний план выполнения обязательств, взятых 22 апреля сего года по урегулированию армяно-турецких отношений и созданию соответствующих предпосылок для возможного визита в Турцию президента Армении Сержа Саргсяна. Можно только приветствовать тот факт, что власти Турции наконец осознали, что церковь Сурб Хач на острове Ахтамар должна быть осенена крестом. И действовать как церковь, а не как музей. Но все это не должно стать предметом торга и преподноситься Армении в качестве альтернативы выполнению достигнутых до того договоренностей.

Андраник
Испирян, Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 571 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ