И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 03:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 19 » Ответ Ричарда Киракосяна МИДу Турции
Ответ Ричарда Киракосяна МИДу Турции
09:57
14-го августа, в своем сообщении, министерство иностранных дел Турции откликнулось на недавно данные журналистам комментарии директора Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Ричарда Киракосяна, относительно турецко-армянских дипломатических отношений. Разъяснения МИД Турции касаются, в частности, последних сообщений в средствах массовой информации Армении, в которых были приведены ссылки из комментариев директора АЦСНИ, касающиеся русско-турецких отношений.
Согласно размещенному на интернет-сайте МИД Турции официальному сообщению, СМИ Армении, со ссылкой на Киракосяна, сообщили, что последний утверждает, что между Турцией и Россией подписано «тайное соглашение», согласно которому России предоставлено право использовать турецкое воздушное пространство для доставки оружия и боеприпасов на российскую военную базу, расположенную в Гюмри.
Это сообщение получило широкое распространение и 15-го августа азербайджанское агентство новостей Trend разместило информационный материал, полученный из посольства Турции в Баку - «Известие о поставке на русскую военную базу в Гюмри оружия и боеприпасов по турецкой воздушной территории». Посольство Турции передало официальное сообщение азербайджанским СМИ, в котором утверждается, что «подобная информация является шагом, направленным  на расшатывание основ  дружбы и братства существующих между Турцией и Азербайджаном».
Отметим, что первоначальный армянский источник частично не точен, поскольку директор АЦСНИ сказал, что «в настоящее время турецкие и русские чиновники ведут переговоры относительно двустороннего договора и если будет достигнуто соглашение относительно открытия закрытой армяно-турецкой границы,  то русские военные силы получат возможность входа на базу в Гюмри, используя при этом и воздушное и сухопутное пространство Турции».
Самое примечательное в том, что пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озлугьяргин в интервью турецкой газете «Хьюрриет», раскритиковав комментарий Киракосяна, отметил, что «это откровенная провокация», направленная на подрыв дружеских отношений Турции и Азербайджана».
Поскольку турецкий чиновник по существу не стал отрицать суть комментария Киракосяна, это дало старт бурным призывам передовых оппозиционных турецких газет, потребовавших от официальной Анкары незамедлительно прекратить переговоры с Россией. Так, газета «Миллиет» утверждает, что «поставляемое в Армению оружие и боеприпасы будут использованы против Азербайджана», добавив, что «неприемлимо оказание поддержки русской военной базе».
В дополнительных комментариях по этому вопросу Ричард Киракосян отметил, что официальный отклик МИД Турции на его заявление, сам по себе свидетельствует об отсутствии существенного доверия в русско-турецких отношениях, и о слабости внешней политики, ведущейся Турцией с Арменией. Согласно ему, произошедшее «ставит под вопрос искренность данных Турцией ранее обещаний о строительстве новых отношений с Арменией, включая вопросы снятия блокады Армении и обсуждения наследства Армянского геноцида». Согласно пояснениям Киракосяна, «груз сегодня на плечах Турции, поскольку международное сообщество становится все более нетерпеливым по отношению к неспособности Турции правильно сориентироваться и отсутствию у нее проявлений доброй воли по отношению в Армении».
По словам Киракосяна, «если даже Турция решит вновь открыть границу и расширить дипломатические отношения с Арменией, то подобные шаги не должны восприниматься как награда или возмещение, так как эти минимальные шаги являются ожидаемыми элементарными требованиями цивилизованных стран». Завершив свои слова директор АЦСНИ вновь подчеркнул, - «Несмотря на все еще  существующую определенную напряженность, Турция стоит перед опасностью потерять стратегическую возможность идти вместе с Арменией вперед».
 
ИА ARMENIAToday
 
 
 
Просмотров: 578 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ