И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 19 » Киро Маноян: Армению ожидает горячий политический период
Киро Маноян: Армению ожидает горячий политический период
15:20
Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта неприемлемы для обеих сторон
Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, предложенные посредниками Минской группы ОБСЕ, неприемлемы для обеих сторон, считает руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.
«Один лишь факт, что Азербайджан до сих пор ни разу не сделал заявления относительно признания статуса Карабаха -  достаточный повод для утверждения, что положительного ответа сторон ожидать не следует», - сказал Маноян в среду журналистам.
Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
«В ближайшие несколько недель Армению ожидает горячий политический период, так как официальный Ереван должен выразить окончательную позицию относительно мадридских принципов», - сказал Маноян.
Однако, по его мнению, сам этот процесс не исходит из интересов армянской стороны и урегулирования карабахского конфликта в целом.
«Ни одна из сторон не приемлет основные принципы как способ решения конфликта. Вопрос, в том, кто первый из сторон официально заявит об отказе от принципов как средства урегулирования конфликта», - сказал Маноян
По мнению Манояна, давление со стороны посредников Минской группы ОБСЕ и их усиленные попытки добиться положительного ответа сторон до 14 октября связаны с футбольным матчем,  который состоится между сборными Армении-Турции.
«Добившись положительного ответа сторон, страны-посредники попытаются тем самым удовлетворить предусловие Турции по поводу урегулирования карабахского конфликта», - сказал Маноян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
 

 
Ни Армения, ни Азербайджан не хотят соглашаться с мадридскими принципами
Ни Армения, ни Азербайджан не хотят соглашаться с мадридскими принципами по карабахскому урегулированию, но при этом ни одна из сторон не хочет быть первой и в отрицательном ответе. Об этом заявил журналистам глава центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам партии  АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.
По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются до 14 октября обеспечить согласие Армении и Азербайджана относительно Мадридских принципов. «Однако дело в том, что нет доработанного варианта этих основных принципов, и он не был вручен сторонам». Маноян считает, что Баку и Ереван получат этот вариант до конца сентября. При этом  посредники рассчитывают получить положительный ответ  в течение 2-3 недель  после этого.
Посредники оказывают давление на Армению и Азербайджан с тем, чтобы удовлетворить требование Турции, которая выставляет в качестве условия открытия армяно-турецкой границы урегулирования карабахского вопроса. Это, по мнению представителя «Дашнакцутюн», связано с оказанием  давления на Анкару с целью возобновления прерванного ею процесса переговоров с Ереваном.
«Думаю, что в ближайшее время нас ожидает активизация политической жизни», - заключил Маноян.
Мадридские принципы по урегулированию конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
 

 
Армения может перебросить давление, которому подвергается со стороны международного сообщества, на Турцию
Армения должна была уже заявить международному сообществу о том, что Турция провалила армяно-турецкий переговорный процесс, изменив уже установленные правила в середине игры. Такую точку зрения выразил сегодня в ходе пресс-конференции глава ереванского офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. По его словам, подобное заявление со стороны Армении «перебросит давление на Турцию».
«Для Турции демонстрировать сейчас, что армяно-турецкий переговорный процесс все еще продолжается, является основной целью. Это единственный способ, чтобы предотвратить вмешательство в процесс какой-либо третьей страны»,- заявил Маноян, отметив, что Турция на данной стадии пытается во что бы то не стало представить себя страной без каких-либо проблем, и лишь с этой целью стремиться как можно быстрее решить вопросы, касающиеся нацменьшинств.
Коснувшись темы выхода Грузии из состава СНГ, Маноян отметил, что в связи с этим для Армении сложилась достаточно сложная ситуация, поскольку она потеряет границу с СНГ, однако выразил надежду, что «власти Грузии будут достаточно разумны для того, чтобы не создавать новых проблем для Армении»
 
Новости Армении – NEWS.am
 

 
Ни Армения, ни Азербайджан в итоге не примут Мадридские принципы, но «никто не хочет быть первым»
Страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта попытаются до 14 октября (футбольный матч между сборными Армении и Турции) получить одобрение официального Еревана и Баку относительно базовых принципов Мадридского документа по урегулированию конфликта. Об этом 19 августа на встрече с журналистами заявил глава ереванского офиса «Ай дат» и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.
«В конце сентября сопредседатели представят уже обновленный вариант Мадридского документа, и в течении нескольких недель страны должны будут дать свое согласие или же отказ данным принципам»,- заявил Маноян.
По словам политолога, тот факт, что Азербайджан до сих пор хотя бы раз не заявил, что даст свое согласие тому, чтобы Нагорный Карабах находился вне ее территории, свидетельствует о том, что Баку никогда не одобрит базовые принципы.
Маноян считает, что ни одна из сторон не желает давать своего согласия решению конфликта по мадридским принципам, однако «никто не хочет говорит „нет“ первым».
«Посредники пытаются удовлетворить требование Турции относительно открытия армяно-турецкой границы только после решения карабахского конфликта для того, чтобы визит президента Саргсяна в Турцию все таки состоялся»,- отметил политолог, добавив, что «нас ожидает достаточно жаркий политический сезон», так как официальный Ереван должен дать свою окончательную оценку базовым принципам карабахского урегулирования.
 
Новости Армении – NEWS.am
 

 
В вопросе Карабаха дашнаки против всех президентов, но Саргсян все же лучше Тер-Петросяна
«В университете меня учили, что дипломат – это человек, который обманывает в пользу своей страны. Я бы сказал, что Брайза очень хороший дипломат», - заявил сегодня глава центрального офиса «Ай Дат» по политическим вопросам партии «Дашнакцутюн» Киро Маноян.
Комментируя заявление Мэтью Брайзы о том, что десять лет назад Армения занимала более сильные позиции в переговорах по Карабаху, Маноян заявил что его слова безосновательны, так как «Брайза, выходя за рамки своих полномочий, в случае с Арменией делал попытки взять на себя определенную роль во внутренней политике, особенно в последнее время».
«О том, что он [Брайза] ошибается, свидетельствует то, что в Мадридских принципах есть пункт, которого не было во времена Левона Тер-Петросяна». В нем, по словам представителя «Дашнакцутюн» говорится, что статус Карабаха будет решен, согласно воле карабахского народа.
При этом Маноян отметил, что Дашнакцутюн «выступает против всего этого» и отметил три основные тому причины: «Во-первых, Нагорно-Карабахская республика не участвовала в этих переговорах. Во вторых, кажется, что эти принципы были написаны в 88-ом, между тем, как после 88-ого много всего произошло, сам Азербайджан прибег к агрессии. В третьих, эти принципы не учитывают уже изъявленную в 91-2006гг. карабахским народом волю и гарантии безопасности, которые предоставляют нынешние границы».
 
Tert.am
 

 
Кому выгодно говорить о поставках оружия через Турцию на базы РФ в Армении
Представитель партии «Дашнакцутюн» Киро Маноян назвал фантастическим заявление американского эксперта армянского происхождении Ричарда Киракосяна о том, что Россия будет поставлять оружие на свою военню базу в Армении через территорию Турции. «Откуда Киракосяну известно о содержании переговоров, если таковые ведутся», - вопрошал на пресс-конференции Маноян.
Напомним, что это сообщение вызвало большой ажиотаж и даже удостоилось опровержения МИД Турции.
«А реакция МИД Турции в какой-то мере указала на то, что ничего подобного нет», - отметил дашнак, не исключив и того, что заявление Киракосяна «имело целью получить опровержение на правительственном уровне».
Маноян считает непонятным, как Турция может согласиться на то, чтобы Россия вооружала свою военную базу, используя воздушное или сухопутное пространство Турции. По мнению дашнакского деятеля, «это не соответствует действительности, но вопрос, кому это выгодно, отсается открытым».
 
Tert.am
 

 
Турция провалила переговоры с Арменией на полпути
Армения уже должна была заявить о том, что Турция провалила переговоры, на полпути изменив правила игры. Об этом заявил сегодня представитель националистической партии «Дашнакцутюн» Киро Маноян.
В данный момент, по его словам, для Турции очень важно создать видимость некоего процесса, «так как у нее есть желание продемонстрировать миру, что она ведет с Арменией переговоры».
По мнению Манояна, для продвижения переговорного процесса с Турцией Армения как можно скорее должна заявить, что процесс был приостановлен Турцией и оказывать давление нужно именно на нее.
«То, что после заявления 22-23 апреля (МИД Армении, Турции, Швейцарии о «дорожной карте») не было никаких подвижек – это факт. Это оценка высокопоставленных американских и европейских дипломатов», - заявил Маноян, приведя слова специального представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби о том, что Турция сделала шаг назад.
 
Tert.am
Просмотров: 623 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
"...горячий политический период",не должен влиять на политичесий климат в армянских государствах,и перехлестывать политические нормы и рамки Конституции,чтобы не было дестабилизации в обществе,которые непозволительны для Армении!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ