И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 18:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 20 » Есть повод для гордости
Есть повод для гордости
00:01
Панармянские игры интересны не только спортивными состязаниями, результатами и достижениями. В первую очередь Игры являются уникальной возможностью общения для армян, волею судьбы разбросанных по всему миру. Очень интересно в дни Игр общаться с соотечественниками из разных стран, имеющими порой другой менталитет, но все же осознающими себя армянами и не забывшими свою историческую Родину.
Во время баскетбольного и футбольного Панармянских турниров корр. "ГА" общался со многими гостями Игр: игроками, тренерами, руководителями делегаций. Тем для бесед было немало: впечатления об Армении и нынешних соревнованиях, на что нужно обратить внимание организаторам Игр в дальнейшем; как обстоит дело с армянским спортом у них в стране и т.д. Приводим краткие монологи наших соотечественников.    
 
Хорен ГАЛИНЯН - главный тренер баскетбольной команды Каира:
"Жаль, что не было торжественного открытия"
- Я ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ ВО ВСЕХ ПАНАРМЯНСКИХ ИГРАХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Значительно вырос уровень организации турнира. Очень жаль, что не было торжественного открытия, как в прошлые годы. А церемония закрытия была организована только для призеров. Из минусов также отмечу судейство, порой вызывавшее справедливые нарекания. Заметно выросло мастерство участников соревнований. На прошлом турнире наша команда заняла 7 место. В этом годы стали шестыми, а если бы выиграли матч за 5 место у Стамбула, я был бы очень доволен результатом.
В Каире действуют пять армянских спортивных клубов. Проводится свой внутренний баскетбольный чемпионат. В национальной баскетбольной лиге Египта армянские команды не выступают. Однако несколько игроков играют в местных профессиональных клубах. В наших клубах в основном популярны баскетбол и футбол. Среди египтян также пользуются популярностью командные виды спорта: баскетбол, футбол, гандбол, волейбол и т.д.
В армянской общине спорт всегда был довольно популярен, но в последнее время молодежь, к сожалению, все больше тяготеет к компьютерам, а не к мячу. Однако подобная тенденция наблюдается сегодня во всем мире, а не только у нас.
 
Виктор УСКОВ - игрок баскетбольной команды "Сочи", признанный лучшим разыгрывающим турнира:
"Очень приятные впечатления"
- Я В ЕРЕВАН ПРИЕЗЖАЮ УЖЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ. В первый раз принимал участие в Панармянских играх 2007 года. Мой брат Артур выступает за команду Москвы.  Очень приятные впечатления - красивый город, да и турнир организован весьма прилично. Ереван мне и в первый раз очень понравился, но сейчас город стал еще красивее.
У армян Сочи сейчас, к сожалению, нет своей баскетбольной команды, проводятся лишь детские турниры. Единственная профессиональная команда на Юге России - "Ростов". Сейчас она базируется в Краснодаре. Я сам играю в команде российской суперлиги "Б" "Ревда" из Екатеринбурга. Еще один игрок из Сочи Саша Тирацуян выступает за команду Череповца этой же лиги.
У меня бабушка - армянка, а сам я родом из Эчмиадзина. В тяжелые для Армении годы (в 1991г. - "ГА") наша семья была вынуждена уехать из республики, мне тогда было пять лет. Бабушка всегда много рассказывала об Армении, Эчмиадзине. В семье только она говорила по-армянски. Те слова, что я знаю - "барев, вонцес, ари стех", - это от нее. Из воспоминаний детства помню большую церковь возле нашего дома. 
 
Карен ПОГОСЯН - руководитель аппарата Федерации баскетбола России, заместитель исполнительного директора баскетбольной Суперлиги России:
"Министр обещал подумать"
- Я ЗДЕСЬ В КАЧЕСТВЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ. На Панармянских играх присутствую впервые. Родом я из Еревана, прожил здесь 10 лет, после с семьей перебрались в Москву. К счастью, родной язык не забыл. Данное мероприятие считаю очень серьезным событием. Приятно сознавать, что армяне являются спортивной нацией, подарившей мировому баскетболу Арменака Мисаковича Алачачяна. Он сейчас проживает в Торонто. К сожалению, из-за состояния здоровья ему трудно приехать в Армению.  
Мы встречались с министром спорта и по делам молодежи Арменом Григоряном. Его интересовало, как у нас финансируются спортивные федерации. Федерации у нас являются общественными организациями. Из госбюджета выделяются средства только на сборные команды различных возрастов. Государство также финансирует детско-юношеские спортивные школы. Федерации же существуют за счет членских взносов и спонсоров.
Один из величайших тренеров современности Евгений Яковлевич Гомельский, приведший женскую сборную СНГ к победе на ОИ-1992 года в Барселоне, два года назад выступил с идеей создать в Ереване баскетбольную школу имени Алачачяна. Уже вроде нашли спонсора, но он в последний момент отказался. Гомельский был готов оказать помощь в организации работы школы: предоставить учебные пособия, организовать тренерские семинары и т.д. Мы и сейчас сказали министру, что в случае нахождения спонсоров готовы оказать любую методическую помощь и консультации. А.Григорян заинтересовался и обещал подумать. Даже в условиях кризиса спорт нужно развивать. Вам нужно привлечь крупных политических и деловых персон страны, любящих спорт и готовых вкладывать в него деньги. Яркий пример - шахматы. Маленькая Армения смогла добиться крупных успехов на международной арене, почему - ни для кого не секрет.
 
ОСНОВА УСПЕХОВ В ЛЮБОМ ВИДЕ СПОРТА - РАЗВИТАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. В спорткомплексе "Мика" я пока еще не был. "Динамо", конечно, нуждается в серьезном ремонте. В зале "Мастер-класс" покрытие пола не соответствует международным стандартам, а у нас некоторые ребята имеют профессиональные контракты с российскими клубами. Во избежание травм мы отказались там играть.
Нужно привлекать больше зрителей на трибуны. Ведь это повод для гордости, видеть, что армяне во всем мире играют в баскетбол. Мне тут один мальчик приглянулся - Гор Плавчян из команды Сисиана. Думаю, он бы и в России не затерялся. Однако чтобы талантливых ребят было много, нужно открывать специализированные баскетбольные школы. Тогда будет массовость, что в свою очередь обеспечит возможность отбора способных игроков. Не будет основы в виде детско-юношеских школ, любые успехи, например, благодаря приглашенным из-за рубежа профессионалам, будут сиюминутными.
 
Вадим МКРТЧЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 641 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ