И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 18:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 20 » Ришар Узунян - писатель, драматург, журналист
Ришар Узунян - писатель, драматург, журналист
00:06
То, что родиной мюзикла является Америка, известно всем. Первые музыкальные спектакли появились там еще в начале прошлого века. Долгое время американские авторы не имели конкурентов. Потом инициативу перехватили англичане во главе с великолепным Э-Лэббером. Лет десять назад на авансцену вышли французы со своим "Собором Парижской Богоматери", потом немцы с "Моцартом", итальянцы с модерновой версией "Тоски", русские....  Но, несмотря на такое разнообразие школ, французы в этом вопросе, как всегда, стоят особняком. Они никогда не забывают, что в музыкальном шоу любого стиля главное - музыка! Поэтому у них так красивы практически все арии, а исполнители в обязательном порядке обладают хорошими голосами.
Вокалиста с фантастически сильным и чистым голосом, импозантной внешностью и доброй улыбкой Брюно Пеллетье любители музыки хорошо помнят по роли поэта Грингуара из "Нотр-Дам де Пари". После того как мюзикл закрылся, он работал и в других музыкальных  постановках. Но все это время вынашивал идею поставить собственную музыкальную комедию (французы именно так именуют этот жанр). И вот два года назад в Квебеке (Пеллетье по паспорту - канадец)  состоялась премьера мюзикла Dracula, entre l'amour et la mort ("Дракула, между любовью и смертью"), созданного Пеллетье и известным канадским писателем, драматургом и музыкальным журналистом Ришаром Узуняном.
Еще в 2003 году, когда Брюно колесил по Квебеку со спектаклем "Мир наоборот", продюсер Поль Дюпон-Юбер, узнав, что Брюно хочет воплотить в жизнь свой проект, познакомил его с Ришаром Узуняном, который уже имел опыт работы на Бродвее. Вместе они приступили к созданию сценария, основанного на мировом бестселлере Брэма Стокера "Дракула".
Действие мюзикла "Дракула, между любовью и смертью" происходит между XV и XXI веками. Принц-воин, обреченный на вечные страдания из-за погибшей любимой, переносится через века в поисках своей Эльмины, во имя чего совершает ужасные злодеяния. В 2050-м Граф ночи встречает очаровательную девушку, в которой узнает супругу, даровавшую ему 500 лет назад бессмертие. Потерянная любовь, которую он поклялся обрести сквозь века, имеет волшебную силу. Граф не отступает ни перед чем, чтобы завершить эти поиски, в то же время открывает совсем иное понимание человека, добра и зла...
Либретто к спектаклю написал Рожер Табра, известный квебекский поэт, автор многих хитов и текстов для звезд канадской эстрады.  Музыку создал Симон Леклер уже под конкретных исполнителей, учитывая их вокальные данные, темперамент и особенности роли. Главные партии исполнили канадские певцы Сильван Коззетт, Даниэль Бушер, Рита Табакин, а сам Брюно Пеллетье исполняет роль графа Дракулы.
Над спектаклем трудились лучшие канадские и американские художники и сценографы. В результате совместной работы одной из отличительных черт спектакля стали масштабные двухуровневые декорации, заполняющие сцену, но при этом позволяющие свободно передвигаться, платформа, трансформирующаяся во множество приспособлений, различные изображения, появляющиеся на множестве огромных экранов.
Работа вызвала такой ажиотаж, что через год состоялась его европейская премьера в Лионе. А в прошлом году во Франции сняли по этому мюзиклу художественный фильм. Режиссером киноверсии был приглашен известный украинский мастер Григорий Гладий, давно проживающий в Монреале.
Комментируя успех мюзикла, все критики без исключения отмечали крепкий сценарий, интересную историю и яркие характеры литературной основы, созданной Ришаром Узуняном.
Канадский журналист, драматург и актер Узунян родился в 1950 году в Нью-Йорке. В настоящее время он ведущий театральный критик, печатающийся в газетах Канады "Торонто Стар" и "Вераети". Специалист по английской литературе, он посвятил себя истории театра. В этой сфере он работает уже около 37 лет. За эти годы им написаны почти 230 театральных пьес, основная часть которых была с успехом поставлена на канадской сцене. Работал в качестве художественного руководителя пяти крупнейших канадских театров, четыре сезона возглавлял Стэнфордский театральный фестиваль был ассистентом режиссера канадской постановки знаменитого мюзикла "Призрак оперы". Ну и, наконец, на протяжении нескольких лет именно Узунян был президентом Фонда изящных искусств Торонто.
Его активность не ограничивается лишь театром, хотя, конечно, так или иначе связана с ним. Так, он создал Фонд помощи артистам театра, много раз организовывал благотворительные концерты, чтобы пополнить казну своего фонда при помощи выступлений таких всемирно известных артистов музыкальной театральной сцены, как Колм Уилкинсон, Луиза Питре, хорошо известных по премьерным показам нашумевших мюзиклов "Отверженные" и "Суинни Тодд". Он также преподает и руководит соответствующими кафедрами в нескольких университетах Канады.
Как журналист он является обладателем нескольких профессиональных наград за свои публикации в центральных изданиях страны.  А еще он пишет статьи, посвященные проблемам туризма, сервиса, общепита и прочая-прочая...
В 2003 году центральное издательство Страны кленового листа McArthur & Company напечатало его книгу, состоящую из эксклюзивных интервью, которые Узунян брал у знаменитостей Америки. Книга пользовалась таким успехом, что издательство заказало ему и вторую часть сборника, которая также разошлась в рекордные сроки и невиданным тиражом.
За последние несколько лет Узунян написал пьесы, которые с успехом шли на подмостках театров Америки и Европы, а впоследствии были экранизированы - "Эмили", "Вечеринка Ларри", "Реприза", "Большие приключения". Его литературные работы и сам он неоднократно удостаивались самых высоких профессиональных наград - "Геминни", "Дора" - за лучшие новые музыкальные спектакли. Кроме того, он пишет переложения классических литературных произведений, адаптируя их для современной сцены. И, наконец, около 15 лет он возглавлял редакцию радиопостановок и являлся ведущим популярнейшей программы, посвященной музыкальному театру "Скажи это вместе с музыкой" на Си-би-эс.
В свои почти 60 лет Узунян ни минуты не сидит без дела. Как отметила в одном из интервью его супруга Памела, мать его двух детей: "Ришар активен и стремителен, как ртуть".
Но, конечно, наиболее яркой его работой является мюзикл "Дракула". Это как бы посыл, обращенный к миру, который мы разрушаем своими руками, войнами, которые не кончаются, самоуничтожением, ставшем стилем жизни, призыв бороться за то, во что веришь...
Спектакль объехал с гастролями всю франкоязычную Канаду и Францию. Авторы Брюно Пеллетье и Ришар Узунян получили множество предложений от продюсеров со всего мира продать постановку, но они не теряют надежды, что спектакль будет переведен на английский язык и сможет покорить англоязычный шоу-бизнес не только в Канаде, но и в США.
Читатель наверняка хотел бы узнать что-нибудь о корнях Узуняна, о его армянской составляющей. История этой семьи типична.  Маршрут дедушки и бабушки в Канаду хорошо известен: Турция - Средний восток - Америка. Родители добавили к этому маршруту еще и Канаду. Да и все остальное в этой армянской семье повторяет судьбу многих и многих подобных армянских семей Спюрка...
 
Армен МАНУКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 712 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ