И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 22:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 20 » Оглыция России
Оглыция России
10:26
В среду, 19 августа, в посольстве России в Баку состоялась церемония проводов азербайджанских выпускников школ, получивших стипендию на учебу в государственных вузах России. Количество стипендиатов составило 284 человека, подавляющее большинство из которых составляли счастливые парни, родителям которых удалось откосить свои чада от службы в вооруженных силах. Нас, однако, интересует не проблема выполнения Азербайджанской республикой плана по комплектации вооруженных сил, и даже не количество «официально» откосивших от армии, а причины, по которым год от года количество азербайджанских студентов в вузах России увеличивается в геометрической пропорции.
Мы бы не заинтересовались этими вопросами, если бы не знали о стойкой (чуть было не написал расистское слово – генетической) нелюбви азербайджанцев к учебе. К сожалению, с этим неприглядным явлением мне не раз приходилось сталкиваться в годы преподавания в Ташкентском университете. Помнится, профессор В. А. Редькин называл неуспевающих студентов коротким словом – турки. Но речь опять-таки не о Редькине и не о Бог весть каким путем поступивших в вузы еразах (в те годы в Узбекистане наблюдался наплыв студентов азербайджанцев из Варденисского района Армении).
Сегодня потоки азербайджанских студентов, кроме братской Турции, устремились в Россию. При этом Россия открыла им зеленую дорогу. Совсем как во времена Гейдара Алиева, добившегося от союзного правительства больших квот для обучения в московских и ленинградских вузах азербайджанских студентов. Алиев тогда преследовал две цели: по возможности поднять интеллектуальный уровень бакинцев и внедрить как можно большее количество азербайджанцев в союзный управленческий аппарат.
На церемонии в российском посольстве посол Владимир Дорохин заявил: «В Азербайджане сохраняется большой интерес к получению российских дипломов, и мы это очень ценим и идем навстречу нашему партнеру». Трудно понять, что ценного нашел Дорохин в указанном интересе, если прекрасно известно, что подавляющая часть азербайджанских студентов в Азербайджанскую республику больше не вернется. Известно также и то, что значительная часть этих студентов едет в Россию без всякого намерения учиться: им просто нужны легальные основания для проживания в Москве и торговли на рынках столицы России.
Однако в России есть вузы, учиться в которых даже азербайджанцы считают не только престижным, но и обязательным. Эти вузы они, как правило, заканчивают. И получают соответствующие дипломы, после чего устраиваются на работу по специальности в России. Но прежде чем рассказать об этих вузах и обучающихся там азербайджанцах, послушаем еще В. Дорохина. «Двухсторонние отношения Российской Федерации и Азербайджанской республики в области образования отличаются глубиной и уникальностью…»
Обратим внимание на слово «уникальность». Представляется, что употребивший это выражение Доронин просто отдавал дань дипломатическому этикету. Между тем, эти самые двусторонние отношения уникальны тем, что носят односторонний характер. Сегодня в России, опять-таки со слов Доронина, «обучаются 5755 граждан Азербайджана, в том числе 1420 за счет федерального бюджета Российской Федерации». Посол Доронин, по-видимому, подсчитал лишь «официальных» студентов, числящихся «на балансе» посольства. Действительное число азербайджанцев со студенческими книжками российских вузов во много раз больше.
Вернемся, однако, к престижным для азербайджанцев вузам России. Несколько дней назад Санкт-Петербургский университет МВД России вывесил на своем официальном сайте (www.univermvd.ru) список абитуриентов, принятых на первый курс обучения. В этом списке, состоящем из 110 человек, было примерно с полтора десятка азербайджанцев. Количество стремящихся и мечтающих стать милиционерами «оглы» зашкаливало за все разумные пределы. Но это было не все. На сайте был вывешен еще один список из 19 первокурсников, принятых в вуз МВД России уже не в результате отбора по ЕГЕ (Единому государственному экзамену), а согласно рекомендации (чьей?), по результатам сдачи вступительных испытаний (?! – Л. М.-Ш.). Списки эти, покрасовавшись на сайте дня два, были убраны, однако нашлись люди, догадавшиеся скопировать их. Поскольку никакого красноречия не хватит, чтобы описать означенный список прошедших вступительные испытания, предлагаю ознакомиться с оригиналом.


Знакомая преподавательница из России, обратив внимание на код специальности – российская юриспруденция – логично высказалась, что иностранным гражданам как бы ни к чему изучать российские законы, если, конечно, Азербайджанская республика не вознамерилась вернуться в объятия России. Остается предположить, что все эти будущие милиционеры «оглы» являются гражданами России. Но как могла собраться столь экзотичная группа? «Значит, группа коммерческая. Кто-то заключил договор с вузом на обучение некоторого количества курсантов по этой специальности, внес в кассу вуза плату, и группа будущих офицеров полиции готова», - пояснила преподаватель. Она же сообщила, что по окончании вуза они вправе будут работать в любой структуре МВД любого уголка России.
Насчет «любого уголка», думается, моя знакомая переборщила: где же работать азербайджанскому милиционеру в России, если не на рынках, превращенных азербайджанцами в восточные базары? Крышевать, простите, охранять своих соотечественников. Новая российская оглыция постарается освободить своих сограждан от проверки документов и качества продаваемого россиянам товара.
Не нам решать, насколько оглыция МВД России способствует наведению правопорядка на просторах России. Не нам и доискиваться, кто этот щедрый спонсор, оплативший учебу будущих оглыционеров. Однако то, что делается это с дальним прицелом и явно не из альтруистических побуждений, сомнений вызывать не может. Помнится, некоторое время назад, когда только начались разговоры о сносе в Москве принадлежащего Исмаилову Тельману Мардан оглы Черкизовского рынка, некий торговец-оглы ударил женщину-прокурора доской по голове. Женщину увезли в больницу с черепно-мозговой травмой, а торговца-оглы в отделение милиции. Скоро, наверное, такие эпизоды останутся лишь в воспоминаниях старожилов московских рынков, так как и торговцы, и прокуроры, и милиция будут носить почетные приставки «оглы».
Как говорится: моя оглыция меня бережет.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 1399 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ