И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 23:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 20 » В Нагорном Карабахе с большим размахом строятся и реконструируются школы
В Нагорном Карабахе с большим размахом строятся и реконструируются школы
13:20
Считанные дни остались до нового учебного года, который будет отличаться от других в связи с новыми преобразованиями в этой сфере. Уже два года в Арцахе  ведутся активные работы по осуществлению реформ в системе образования. Так, с 2006 года в республике действуют школы с 12-летним образованием. Недавно же правительство НКР одобрило стратегическую программу создания системы старшей школы. Стратегическая программа, по словам министра образования и науки НКР Владика Хачатряна, прежде всего нацелена на модернизацию образовательного процесса и повышение продуктивности обучения  в старшей школе.
Уже с 1 сентября текущего года в Карабахе начнут действовать три старшие школы, а в 4 райцентрах республики и в одной сельской общине  Чартар - средние школы с поточным обучением. По словам министра образования и науки НКР Владика Хачатряна согласно новому постановлению правительства, карабахцы  переходят к  трехлетней системе образования старшей школы, в которых смогут продолжить обучение выпускники девятых классов средних школ, которые в качестве выпускников окончат школу в 12 классе. А учащиеся, перешедшие этом году в 11 класс, окончат школу в 2010 году.
В тех же сельских общинах, где нет возможности перейти к поточному обучению, будут действовать средние учебные заведения, где  обучение будет проходить как раньше - по общей программе. По решению правительства  в этих селах  из-за нехватки учащихся, начальные и основные школы будут сохранены, что в свою очередь очень важно. Из трех старших школ республики две будут сосредоточены в столице НКР и еще одна  в Шуши - школа имени Мурацана. В этих старших школах в этом году приема в первый класс естественно не будет. В остальных районах республики: Гадруте, Мартакерте, Мартуни, Аскеране и в сельской общине Чартар будут действовать средние школы с поточным обучением.
Следующим преобразованием в образовательной системе министр обозначил новый порядок сдачи экзаменов. В конце текущего учебного года выпускники сдали единый госэкзамен по всем предметам, что дает возможность выпускникам сдавать экзамены один раз. По мнению  Хачатряна  данный порядок исключает человеческий фактор: “Кто как сдает,  получает соответствующую оценку и получает или не получает “путевку” в тот или иной  вуз”. Надо отметить, что в этом году наблюдается низкий процент поступивших в вузы. По итогам ЕГЭ в этом году число поступивших в вузы составляет 38 %  от общего числа выпускников, в прошлом году число поступивших было 64%, а в позапрошлом олее 88%. Небольшой процент поступивших в вузы в этом году обусловлен тем, что  в текущем году, так же как и в 2008 –ом, некоторым частным вузам запрещено осуществлять прием абитуриентов.
“Особое внимание уделяем ремесленническим двум школам и средним специализированным учебным заведениям. И учитывая тот факт, что в результате ЕГЭ ряд выпускников получили неудовлетворительные оценки, ряды данных учебных заведений пополнились. Мы же в свою очередь выделяем материальные средства для приобретения машин и строительства автодрома в ремесленнических школах и т.д. ”,- сказал Хачатрян.
Что же касается необходимости осуществления преобразований, он отметил следующее: “Попытаемся вспомнить наши школы, и насколько они соответствовали современным требованиям. Если сопоставить учебные программы и учебные планы, то можно заметить, что учитель не в силах преподнести требуемый программный материал в рамках ему предоставленного учебного часа, следовательно, ученик вынужденно обращается к услугам репетитора. А если родитель обращается к репетитору, это означает, что у него возникает недоверие к школе, ко всей образовательной системе.  В ходе проведенных нами инспекторских  проверок мы пришли к тому, что учащиеся имеют низкий уровень базовых знаний. Вот почему встал вопрос о проведении реформ, в частности,  принятие решения разработки проекта старшей школы, где обязательное образование будет 9-летним, а 10-12 классы будут распределены по трем потокам - естественный, гуманитарный и ремесленный. Сейчас ученики окончив 9 классов могут сами выбирать как им дальше поступать”.
По словам Хачатряна, реформы образовательной системы проводятся с целью создания в старшей школе приоритетных потоков для учеников, в том числе предоставление возможности выбора дальнейшего профиля специального образования, а также поднятия качества обучения. “На сегодняшний день у нас есть проблемы с успеваемостью. И конечно же, были различные мнения среди населения по поводу создания старшей школы, однако многие поддержали реформы и отнеслись к этому с пониманием. Мы принимаем определенные меры в вопросе обеспечения старших школ подготовленными педагогическими кадрами,  и уже с 18 августа  проводим переподготовку педагогов. По окончании они получат сертификаты, а также возможность преподавать в старших школах”, - сказал министр.
Хачатрян выразил удовлетворение результатами проведенных работ в течение прошедших двух лет. По его словам, власти сделали очень многое для улучшения образовательной системы. И действительно, по всей республике с большим размахом строятся и реконструируются школы. На данном этапе только в Степанакерте ведутся строительные работы сразу в нескольких школах, в Аскеране к новому учебному году сдадут в эксплуатацию новую школу,  и так практически во всех районах, селах.
Министр отметил, что за три года планировалось полностью решить вопрос школьного инвентаря, а в течение  5 лет - вопрос лабораторий. “В следующем году, я думаю, вопрос школьного инвентаря будет снят с повестки. В этом нам содействовали и продолжают оказывать помощь всеармянский фонд “Айастан” и фонд “Пюник”, за что мы им выражаем свою благодарность. В текущем году школы республики будут также  обеспечены лабораторным оборудованием: по 45  лабораторий физики, химии, биологии, географии. Госбюджетом НКР предусмотрено достаточно средств для приобретения  дидактических принадлежностей и создания учебно-технической базы в общеобразовательных учреждениях. ЗАО “Карабах-Телеком” обеспечил школы компьютерами, а так же Интернет-связью. И этот процесс продолжается”,- сообщил  Хачатрян, подчеркнув, что техническое переоснащение школ, в том числе их компьютеризация позволит получать  новейшую информацию об образовании и различных сферах науки, а школьникам приобретать навыки работы с современной техникой и приобщаться к передовым достижениям.
Министр образования отметил, что в школах отдаленных сел республики имеется спрос преимущественно на специалистов иностранного языка. С целью обеспечения сельских школ республики соответствующими специалистами и поощрения направляемых на работу педагогов новым постановлением правительства установлен новый порядок направления учителей в другой населенный пункт, согласно которому за счет средств госбюджета им будет предоставлена надбавка в размере 50% зарплаты и ежемесячная финансовая помощь для аренды жилплощади в размере до 20 тысяч драмов.
В связи с 1 сентября - Днем знаний, на очередном заседании правительства было принято постановление о предоставлении детям погибших при защите НКР, а также исполнении служебных обязанностей военнослужащих, единовременной денежной помощи в размере 30 тысяч драм. Данная программа реализуется с 2006 года, и им воспользовались тысячи детей. В нынешнем году помощь получат более 630 детей.
 
Карина Сафарян, ИА ARMENIAToday
Просмотров: 590 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ