И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 16:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 20 » Великобритания желает видеть неуязвимую Армению и хочет помочь ей вовлечься в ЕС и НАТО
Великобритания желает видеть неуязвимую Армению и хочет помочь ей вовлечься в ЕС и НАТО
18:33
Посол Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в Армении Чарльз Лонсдейл любезно согласился ответить на вопросы Новости Армении — NEWS.am
 
- Г-н посол, какова политика Великобритании в Южном Кавказе? Каковы ваши приоритеты в нашем регионе?
- Мы желаем видеть стабильную, процветающую и, с точки зрения безопасности, неуязвимую Армению. То же касается всего региона. С этой целью содействие разрешению региональных конфликтов имеет для нас первостепенное значение. Кроме переговоров на высоком уровне между сторонами, мы считаем весьма необходимым поощрять контакты между людьми и обществами Армении, Турции и Азербайджана. Непосредственное общение и максимальная информированность друг о друге с течением времени помогут восстановить веру и доверие, что необходимо для достижения стабильного политического урегулирования.
Мы также хотим помочь Армении вовлечься в европейские структуры, в частности, в Евросоюз и НАТО. Полагаем, это положительно скажется на долгосрочном развитии Армении — в экономическом, социальном и политическом плане. Это стимулирует процесс реформирования в ряде областей, включая оборону. Но, безусловно, необходимо, чтобы подобное развитие исходило из собственных интересов Армении.
Мы хотим также способствовать развитию стабильной демократической политической системы, основанной на правах человека и верховенстве закона. На практике это означает наше содействие почти во всем – начиная с более активного участия женщин в общественной жизни, кончая долгосрочными программами по переподготовке и учебе, что дает возможность армянам учиться и посещать Соединенное Королевство.
 
- Говорят, что в регионе другом Армении является Франция, другом Грузии – США, а Азербайджана – Великобритания. Разделяете ли эту точку зрения, в особенности ту, что Великобритания подчас руководствуется собственными нефтяными интересами?
- Два предварительных замечания: прежде всего, в этом и других регионах есть устойчивое, но, полагаю, неверное предположение, согласно которому международные отношения представляются игрой, в которой выигрывает лишь одна сторона («zero sum game»). Если имеешь интересы в какой-либо стране, то должен враждебно относиться к другим. Не думаю, что международные отношения таковы, и, конечно, мы так не работаем. Мы имеем хорошие отношения с Арменией, что ценим так же, как и отношения с другими странами. Второе. Энергетическая безопасность – ныне приоритетная для всех стран мира, включая Армению. Великобритания не более других стран руководствуется нефтяными интересами. Безусловно, верно, что британские компании имеют значительные вложения в Азербайджане. Однако даже логика собственного интереса дает понять, что мы желаем видеть стабильными все страны региона. Мы, конечно, хотим видеть стабильную, неуязвимую, с точки зрения безопасности, и процветающую Армению. С этой целью сотрудничаем с Арменией в ряде областей – начиная с обороны, кончая образованием, с проблемы глобального потепления – до прав инвалидов.
Мы считаем также, что демократия и развитие эффективной системы управления, права человека и верховенство закона существенны для здорового развития любого общества, в том числе и армянского. По этой причине мы высказываем наше недовольство как в двусторонних переговорах, так и в общениях с нашими партнерами по Евросоюзу. Это недовольство, безусловно, вызвано рядом известных проблем, включая события 1-2 марта 2008-го года и продолжающееся преследование и содержание в заключении людей, в связи с их политической деятельностью, необходимость прозрачного независимого и эффективного расследования этих событий, ограничение свободы прессы и собраний, развитие демократических институтов, проведение свободных и честных выборов.
В ряде областей мы способствуем осуществлению программам, нацеленных на некоторые из вышеперечисленных задач, и поощряем развитие эффективного и сильного гражданского общества. Это, вероятно, самое главное – развить политическую культуру, в условиях которой простые люди смогут эффективно защищать свои права и требовать отчета от правительства, не уповая на внешнее вмешательство.
 
- Ваша страна не является членом Минской группы ОБСЕ. Как оцениваете работу Минской группы, представленные ею Мадридские принципы? Что бы изменилось, если бы сопредседателем была и Великобритания?
- Мы помогаем деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чья цель — посредством переговоров достичь урегулирования конфликта на основе международных норм и принципов, включая принцип права наций на самоопределение. Мы поддержим любой механизм разрешения конфликта, удовлетворяющий стороны и имеющий реальный шанс обеспечить долговременное политическое урегулирование.
Мы понимаем, что президенты Армении и Азербайджана в рамках процесса Минской группы в последние месяцы имели полезные и конструктивные встречи. Почему и я уверен, что обе стороны продолжат движение вперед. Мы озабочены зафиксированными на линии соприкосновения и на границе между Арменией и Азербайджаном случаями гибели людей. Уверены, что стороны должны обновить свои усилия для разрешения конфликта путем переговоров, и призываем их преданно работать над этим.
Полезна также организация открытого и конструктивного обсуждения общественностью путей разрешения конфликта. Мы осуществляем целый ряд программ, содействующих созданию доверия посредством прямых контактов. Особо надо отметить, что для обеспечения долговременного урегулирования обе стороны должны пойти на уступки. Здесь также бытует мнение, что «это игра с нулевым исходом», в которой лишь одна сторона может «победить», тогда как любая уступка ведет к проигрышу. Безусловно, разрешение этого конфликта станет громадным стимулом для экономического развития двух государств, обеспечения их стабильности и безопасности.
 
- В Мадридских принципах предусматривается годы спустя в Нагорном Карабахе провести референдум. Считаете возможным, что этим голосованием или каким-либо иным способом Карабах может стать независимым государством?
- Окончательный статус Нагорного Карабаха, конечно, должны определить стороны переговоров, со временем – и сами жители. С нашей стороны будет неверно загодя говорить, каково будет предпочтение сторон.
 
- Прогресс, наметившийся в армяно-турецких отношениях, кажется, приостановился, поскольку Турция продолжает выдвигать предусловия. Что следует делать, чтобы граница открылась? Не собираетесь применить определенный прессинг на Турцию, чтобы проблема сдвинулась с места?
- Мы приветствовали прошлогоднюю инициативу президента Армении в связи с приглашением президента Гюля, приветствовали и прогресс, достигнутый в обсуждениях по нормализации отношений. Полагаем, что открытие границы между Арменией и Турцией приведет к экономическому развитию региона и сближению общин по обе стороны границы. Мы действительно поощряем Армению и Турцию на поиск пути для продвижения процесса.
Просмотров: 542 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ