И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 19:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 20 » Успехи армянских археологов не дают покоя азербайджанцам
Успехи армянских археологов не дают покоя азербайджанцам
19:13
Археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН Армении под руководством Гамлета Петросяна 3-18 августа 2006 года осуществила первый этап раскопок города Тигранакерт, построенного армянским царем Тиграном Великим в Карабахе (Арцахе). Раскопкам предшествовали работы по исследованию местности с целью локализации города, осуществленные в марте 2005 года. Освобождение арцахских территорий дало возможность армянским археологам вести исследования и работы там, где в советские годы армянам запрещалось участвовать в археологических раскопках.
«Азербайджанцы знали об этой территории, но не знали, что здесь есть город-крепость», - отметил В. Сафарян, преподаватель Государственного Арцахского университета, кандидат исторических наук, который участвует в раскопках города Тигранакерт. Кстати, на пути между Агдамом и Мартакертом – в 42-х км от Степанакерта - в крепости Шагбулаг, построенной в 17-ом веке армянскими хаченскими меликами, азербайджанские руководители в недавнее время пытались создать для себя зону отдыха, даже ресторан – от чего крепость сильно пострадала. Но сегодня там проводятся восстановительные работы, после которых крепость станет археологическим музеем.
И только сейчас азербайджанское псевдонаучное сообщество во главе с Институтом Археологии и Этнографии Академии наук Азербайджана и профессором Идаятом Джафаровым решило проводить археологические раскопки на азербайджанском участке Агдамского района. Как сообщают азербайджанские СМИ «В некрополе «Палыдлы» в Агдамском районе была обнаружена могила, относящаяся к XII-XI векам до н.э. В могиле, принадлежащей одному из богатых представителей племени, найдены бусы, фаянсовая и бронзовая посуды, а также кинжал с бронзовой рукояткой и железным лезвием».
Профессор Идаят Джафаров говорит, что сотни исторических памятников на территории Карабаха, относящихся по мнению азербайджанских археологов нескольких поколений к периодам палеолита, энеолита, бронзы, железа, также к античному и среднему векам, были исследованы и доведены до мирового научного общества. Мировой археологии давно известно, что все эти памятники принадлежат не армянам, а именно азербайджанскому народу.
Сразу бросается в глаза очень важный нюанс - никаких сведений о так называемом «некрополе» у международного научного сообщества нет и быть не может, поскольку это плод больного воображения азербайджанских местячковых ученых, которым в условиях жесткой пропаганды приходится придумывать все новые исторические мифы. В противовес подобным необоснованным заявлениям стоит упамянуть о том, что результаты раскопок Тигранакерта были представлены в Египте, где была достигнута договоренность об армяно-египетском археологическом сотрудничестве. Также успешно прошла конференция и выставка в Женеве, посвященные результатам раскопок в Тигранакерте. Важным научно-культурологическим событием также является представление результатов раскопок Тигранакерта в Лос-Анджелесе.
«Американские газеты сравнивают обнаружение Тигаранкерта с открытием Трои», - сказал в своем слове руководитель Арцахской экспедиции Института археологии и этнографии НАН Армении, археолог Гамлет Петросян.
Раскопки в Тигранакерте с абсолютной точностью доказывают принадлежность этих территорий армянам, а не мифической «Албанской христианской» культуре Азербайджана. Предварительное изучение найденных при раскопках строений и предметов показывает, что существование Тигранакерта не прерывалось начиная с момента основания ( 1 в до н.э.) до, предположительно, 13-14 вв. н.э. Обнаруженные в Тигранакерте строения и керамика по технике аналогичны материалам, найденных при раскопках других армянских городов эллинистического периода, в частности, в Араратской долине, что еще раз доказывает достоверность свидетельств армянских средневековых историков об армянской принадлежности этих территорий. Раскопки также подтверждают, что эти территории являются частьюАрмении, т.е. той территории, где сформировался и творил свою историю армянский народ.
Сделанные открытия имеют не только армянское, но и всемирное историко-культурное и религиозное значение. Так, найденные при раскопках городского квартала остатки раннесредневековой христианской базилики и
выдолбленный в скале церковный комплекс свидетельствуют о том, что Тигранакерт был одним из центров распространения христианской цивилизации на Востоке. «На территории города есть не только эллинистические памятники, но и ранние христианские – на подножии холма обнаружен христианский храм 5-7 века», - рассказал Сафарян, отметив, в 2008 году в храме был обнаружен глиняный диск, на котором был изображен человек, и сделана армянская надпись:
«Я, Ваче, раб Божий». Эта находка является одной из самых древнейших армянских надписей, обнаруженных на территории Арцаха, и еще одним аргументом в пользу раннехристианского армянского облика низовья реки Хаченагет. Руководитель Арцахской экспедиции Г. Петросян отметил, что обнаруженная во время раскопок базилика –«не простая церковь на одной из окраин Арцаха, а один из краеугольных камней армянской христианской архитектуры». В результате раскопок было найдено большое количество фрагментов скульптур, остатки хачкаров. Раскопки дают основание утверждать, что церковь функционировала до конца 9-го и начала 10-го веков. Найденные исторические памятники полностью соответствуют критериям армянской идентичности и Тигранакерт по праву считается самым крупным археологическим памятником в Закавказье. В свете подобных масштабных открытий наиболее смехотворными представляются попытки азербайджанских «ученых» приписать истинно армянские христианские памятники на территории Нагорного Карабаха (Арцаха) своим «албанским» предкам.
Более того, в первые же дни раскопок в Тигранакерте, на левом берегу реки Хаченагет, на возвышенности у селения Нор Марага, были найдены остатки крепости. В результате предварительных раскопок была открыта часть крепостной стены, ширина которой достигает 3,5 метров, расширяющийся вовнутрь вход и остатки сторожевой башни, расположенной между входом и скалой. Длина вскрытой части стены достигает 20 метров. Обнаруженный археологический материал свидетельствует о том, что крепость, по видимости, построена ранее, чем сам город Тиграна Великого - в период государства Урарту (8-7 вв. до н.э.) или армянского царства Ервандидов (6-4 вв. до н.э.), что не оставляет больше никаких сомнений в том, что уже задолго до основания города Тигранакерт данные территории были армянонаселенными.
 
Panorama.am
Просмотров: 623 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.6/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ