И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 07:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 21 » Если завтра война.....
Если завтра война.....
12:05
Анализ  ресурсов и военно-технического баланса Вооруженных сил Армении и Азербайджана, Армии обороны Нагорного Карабаха, а также исследование складывающихся геополитических интересов России, США и стран Европы в Закавказском регионе свидетельствуют о том, что реальной войны за Нагорный Карабах не будет еще долгое время. Несмотря на все периодически озвучиваемые воинственные декларации азербайджанской стороны. К такому выводу приходит  Агаси Есаян, эксперт Международного Аналитического Центра «Взгляд из Европы». По его мнению, ситуация в регионе хоть и тревожная, но все же не взрывоопасная. И тотальной мобилизации пока ожидать не приходится – во всяком случае, в обозримом будущем.  
“Вся милитаристская риторика руководства Азербайджана и периодические заявления о готовности военным путем вернуть Нагорный Карабах,- отмечает г-н  Есаян, - являются не чем иным, как элементом пропагандистской войны против Армении. Все это, в основном, предназначено для “внутреннего потребления” и нацелено на поддержание имиджа президента Азербайджана Ильхама Алиева.  
По  мнению аналитика, азербайджанское  руководство прекрасно понимает: при возможном поражении Армении с Кавказа окончательно уйдет Россия, а это не в планах России, которая не только хочет вернуть утраченные позиции, но и не заинтересована в независимом внешнеэкономическом движении Азербайджана. Поражению Армении наверняка не обрадуется и Иран, поскольку в этом случае у него прямо под боком появятся военные базы НАТО. Кроме того, при таком раскладе Баку точно не придется рассчитывать на «Южный Азербайджан»  (провинция на севере Ирана, у границы с Азербайджаном), на который он давно имеет виды. Так что за Армению, по большому счету, есть кому заступиться. 
С другой стороны, власти Азербайджана сознают и то, что Соединенные Штаты, Турция, страны ЕС и НАТО (заинтересованные, в частности, в энергетических проектах Азербайджана в обход России) не будут в открытую воевать за Азербайджан. Это, кстати, наглядно показали итоги “шестидневной войны” в Южной Осетии в августе 2008 г., которые констатировали конец однополярного мира и однополярного правопорядка.  
- У каждой из вышеназванных стран и организаций имеются свои корпоративные, национальные, геополитические и экономические  интересы в Кавказском регионе,- говорит Агаси Есаян.- И никто ради, так сказать, любви к армянскому или азербайджанскому народу не пойдет на разворачивание боевых действий. На данный момент у них не намечается совпадения интересов по данному вопросу. Судя по всему, не приходится ожидать такого совпадения и в обозримом будущем. А официальный Баку – включая армейское командование – любит говорить о том, чего на самом деле нет, то есть выдает желаемое за действительное. 
   Доказательством чего является невладение достоверной информацией относительно боеготовности, количества военной техники и вооружения ВС Армении и Армии Нагорного Карабаха. Да, военный бюджет Азербайджана солиднее, чем у соседей. Его Вооруженные силы постоянно наращивают количество военной техники по всем позициям, закупая танки, авиацию, гаубицы, системы ПВО, артиллерию и т.д. Но это еще не дает однозначных гарантий на достижение реального превосходства над армянской армией. И наращиваемые объемы отстают по качеству из-за неисправного состояния и неудовлетворительного обслуживания техники.
 
Что имеет на сегодня  Азербайджан 
Численность личного состава ВС Азербайджана сегодня официально составляет 125 тыс. солдат и офицеров. Реальная численность – до 90 тыс., включая ВМФ (около 2800 чел.), Национальную гвардию (12 000 чел.), ПВ Министерства нацбезопасности (до 5000 чел.) и Внутренние войска МВД ( до 12 000 чел.)
Танков  имеется около  шестисот единиц: Т-80У – 25 ед., Т-72 – до 350 ед., Т-54/55 – до 200 ед.
Боевых машин пехоты и бронетранспортеров около 1000: БТР-90 – до 22 ед., БТР-80А – до 75 ед., БТР-80 – до 111 ед., БТР-70 – до 60 ед.,(из них 32 машины было закуплено на Украине в 2008 г.), БТР-60 – до-30 ед., БТР-Д – до 10 ед., БМП-1 – до  110 ед., БМП-2 – до 168 ед., БМП-3 – до 8 ед., БМД-1, БРДМ-2, БРМ-1К и МТЛБ – около 415 единиц.
Артиллерия  – около 480 единиц различных модификаций: 203-мм САУ «Пион» – до 7 ед., 152-мм самоходная гаубица 2С3 «Акация» - до 12 ед., 122-мм  самоходная гаубица 2С2 «Гвоздика» - до 22 ед.,  155-мм гаубица «Солтам» (израильского производства) - до 11 ед., 122-мм гаубица Д-30 – до 72 ед., 122-мм  гаубица Д-30А – до 55 ед. (закуплены на Украине в 2006 г), 152-мм  гаубица Д-20 – до 40 ед., 100-мм гаубица «Рапира» - до 85 ед., 85-мм гаубица/пушка Д-44 – до 72 ед., 122-мм  гаубица 2С1 – до 70 ед., 130-мм  гаубица М-46 – до 40 ед.
Ракетных  установок – около 144 единиц: РС30 «Смерч» – до 16 ед., РС30 «Град» – до 85 ед. (куплены на Украине), РС30 «Линк» – до 5 ед., РС30 «Лар» – до 30 ед. (куплены в Израиле), ОТК «Точка-У» – до 8 ед.
Самолетов и вертолетов – около 144 единиц: учебно-тренировочные самолёты Л-29 (чешского производства) – до 28 ед.,  учебно-тренировочные самолёты Л-39 (чешского производства) – до 12 ед., штурмовики Су-25 – до 8 ед., фронтовые бомбардировщики Су-24 – до 5 ед., истребители Су-17 – до 26 ед., истребители-перехватчики МиГ-25 – до 4 ед., истребители МиГ-21 и МиГ-29 – до 48 ед., транспортные самолеты Ил-76 – до 5 ед., Бе-12 – до 3 ед., транспортные вертолеты Ми-2 – до 7 ед., транспортные вертолёты Ми-8 – до 13 ед., ударно-транспортные вертолеты Ми-24 – до 15 ед., беспилотные самолеты (израильского производства) – до 15 ед. 
Азербайджан тратит немалые бюджетные средства и на ВМС, которые, понятное дело, в Нагорном Карабахе воевать никак не смогут. Военно-морские силы нужны в Каспии – для защиты энергетических проектов от Ирана и Туркмении. В предполагаемом военном конфликте практически не будут использованы и пограничные войска: Азербайджан не решится оголить свои границы с Россией, Ираном и Туркменией.  

Что имеют на сегодня Армения и Нагорный Карабах
Руководство Азербайджана прекрасно понимает, что оно не сможет начать военные действия в Нагорном Карабахе, не втягивая в конфликт Армению, ибо Армения как гарант безопасности всего армянского народа обязательно вмешается в  военное противостояние на стороне Нагорного Карабаха. А это значит, что блицкрига у Азербайджана не получится – война будет затяжной. В военном конфликте за и вокруг Нагорного Карабаха с обеих сторон (включая резервистов) могут участвовать до 1 млн. солдат и офицеров – весь военно-технический потенциал как Армении, так  и Азербайджана. 
На  сегодня ВС Нагорного  Карабаха и Армении  не уступают ВС Азербайджана по всем параметрам – качество, количество, боевой дух, умение воевать, А по определенным параметрам даже превосходят силы и средства Азербайджана. “По понятным причинам,- отмечает  Агаси Есаян,- я не приведу цифры касательно личного состава, вооружения и техники ВС Нагорного Карабаха и Армении. Но однозначно могу сказать одно, что руководители армий Нагорного Карабаха и Армении делали и делают  акцент не на количество, а на качество приобретаемого вооружения и военной техники. Чего, кстати, не делает – и вряд ли сделает – коррумпированное руководство ВС Азербайджана”.
По  оценке эксперта, вся военная техника армий Армении и Нагорного Карабаха    находится в отличном техническом и боеготовном состоянии. Имеется достаточно мощная система ПВО, которая значительно превышает возможности Азербайджана. Очень надежно прикрыто все воздушное пространство как Армении, так и Нагорного Карабаха.  
Не  секрет, что Армения, как член ОДКБ и СНГ,  приобретает вооружения и технику по внутренним и льготным ценам, которые в 3-4 раза ниже тех цен, по которым приобретает вооружения Азербайджан. Что касается Армии обороны Нагорного Карабаха, то онаб по-видимому, еще долго будет вооружаться «за счет»  военного бюджета Азербайджана: в ходе крупномасштабных боевых действий, продолжавшихся до мая 1994 года, азербайджанские войска, отступая, оставили на полях сражений огромное количество военной техники, вооружения и имущества.
У армий Нагорного Карабаха и Армении есть огромное преимущество: они не собирается наступать, и у них удачно выбранные, хорошо закрепленные оборонительные рубежи, для прорыва которых необходимы внезапность и многократное превосходство сил и средств, боевой дух и умение воевать, чем азербайджанская армия явно не располагает.
Не  следует сбрасывать со счетов союзнические отношения и обязательства между Армении и России в рамках как члена ОДКБ и СНГ. На территории Республики Армения действует Обьединенная группировка российско- армянских войск. В Армении дислоцируется 102-я база ВС России и ПВ ФСБ России, которая совместно с ВС Армении охраняет воздушные и наземные границы Армении. А как Россия защищает своих союзников и свои геополитические и экономические интересы, показали последние события августа 2008 года.  

Результаты возможной войны между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией
Азербайджан в  этой войне не только понесет огромные потери в живой силе и технике. Итоги войны станут подлинной катастрофой для Азербайджана: он  потеряет контроль над новыми территориями - Нахичеваном, Гандзаком (Гянджа), Мингечауром и всем Северо-Западом, а взамен получит многомиллионную армию беженцев. 
 Армия обороны Нагорного Карабаха, в первую очередь, уничтожит  все действующие нефте-газотранспортные и железнодорожные коммуникации Азербайджана. Тем самым, Азербайджан практически в одночасье потеряет приоритетность всех своих нефтегазовых и транспортных проектов, а значит – лишится превосходства в бюджете, которое у него формируется исключительно на  нефтегазовых деньгах.     
 
PS:   Азербайджану никогда не удастся посеять панику, хаос и сломать волю армянского народа, тем самым создать « пятую колонну»    из трусов и паникеров, утверждает Агаси Есаян.  Равно как Баку не сможет заставить Ереван и Степанакерт подписать договор о сдаче Нагорного Карабаха.
Все надежды Азербайджана найти предателя  в руководстве  Армении, который  подписал бы подобное соглашение, останутся безрезультатными. «Карабах не сдал Левон Тер-Петросян, не сдал Роберт Кочарян, не сдаст и  Серж Саргсян. Предателей у нас больше не будет»,  - говорит Агаси Есаян. 
 
Генрих Айвазян
ArmNews.Eu
Просмотров: 1234 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.2/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ