И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 21 » Единственно приемлемым решением карабахского вопроса для Армении является сохранение статуса-кво
Единственно приемлемым решением карабахского вопроса для Армении является сохранение статуса-кво
20:39
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза в первый раз детально поговорил о вопросах, разворачивающихся за кулисами переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 7 августа Брайза в очередной раз приехал в Армению. В Международном Центре по Правам Человека в Цахкадзоре он долго излагал свою точку зрения на встрече с журналистами, а затем отвечал на их вопросы. Брайза всегда отличался тем, что в Ереване отрекался от того, что, по слухам, говорил в Баку. И он никогда не раскрывал деталей переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы между президентами Армении и Азербайджана и сопредседателями Минской групп ОБСЕ – Франции, России и США.
Несомненно, армянское общество ценит готовность Брайзы обсуждать условия будущего соглашения по нагорно-карабахскому конфликту. Однако возникает следующий вопрос: почему же Брайза сейчас так словоохотлив? Готовил ли он армянское общество к принятию болезненных для него компромиссов или же преследовал цель произвести впечатление на своих вашингтонских руководителей своим искусством вести переговоры после того, как уже считается послом США в Азербайджане?
Г-н Брайза начал свои рассуждения, объявив, что переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта базируется на трех фундаментальных принципах, принятых в Хельсинки – праве на самоопределение, территориальной целостности и в неиспользовании силы.
Утверждая, что президенты Армении и Азербайджана «очень близки к прорыву», о чем он говорил много раз и ранее, Брайза перешел к тому, что открыл детали в достаточной степени противоречивой дорожной карты соглашения, которые на данный момент все еще обсуждаются.
Брайза заявил, что Арцах временно сохранит теперешний статус, а «армяне должны возвратить Азербайджану семь территорий, окружающих Арцах». После того, как азербайджанские беженцы вернутся в свои дома, будет проведен референдум с целью определить конечный статус Арцаха.
Когда начались вопросы журналистов, Брайза заявил, что члены Минской группы ОБСЕ были разочарованы тем, что во время московской встречи 17 августа президенты Саргсян и Алиев не пришли к соглашению по нескольким пунктам базовых принципов, несмотря на то, что «на январской встрече в Цюрихе они достигли соглашения по базовым принципам». Брайза заявил, что надеется на достижение соглашения в сентябре и по этим пунктам.
На вопрос о том, идет ли Азербайджан на компромиссы, Брайза указал, что «Баку должен был пойти на некоторые уступки и отказаться от своей изначальной позиции относительно того, что никогда не будет вести переговоров о праве на самоопределение. Конечно, для этого Армения также должна была пойти на некоторые уступки».
Брайза поддержал официальную позицию Соединенных Штатов по непризнанию нагорно-карабахской республики, подчеркнув, что Армения также не признала ее. По его словам «Армения хорошо сознает, что если она сделает это, то этим положит конец процессу мирного урегулирования».
На выражение недовольства о том, что НКР выпал из переговорного процесса, Брайза вину за это возложил на правительство бывшего президент РА Роберта Кочаряна: «До конца 1998 года карабахские армяне принимали участие в переговорах, однако прежнее правительство РА решило изменить ситуацию. Это не было решением сопредседателей». Однако Брайза не сказал о том, что Азербайджан не согласился с участием НКР в переговорах.
Отвечая на очередной вопрос, Брайза сделал удивительное заявление о том, что международные миротворческие войска, которые должны будут быть дислоцированы вокруг Арцаха, не будут вооружены и не смогут помешать двум сторонам пойти войной друг на друга, если у них будет такое намерение.
Брайза отметил, что «сопредседатели в вопросе урегулирования конфликта должны быть умны и дальновидны, чтобы международные миротворческие силы действовали изначально как наблюдатели».
Брайза откровенно попросил не воспринимать миротворческие силы как гарантии для установления мира. Он опять-таки добавил, что вопрос о статусе Нагорного Карабах будет обсуждаться через несколько лет – после того, как азербайджанские беженцы, которые составляли 20 процентов населения территории, вернутся в Арцах.
В заключение Брайза призвал Армению принять условия соглашения теперь, «так как 10 лет назад Армения в переговорном процессе была в намного более выгодной позиции».
Условия возможного договора являются для Армении несчастьем. Во-первых, они предполагают возврат Азербайджану практически всех территорий, окружающих Арцах. Затем возвратятся азербайджанские беженцы, после чего будет проведен референдум относительно вопроса о статусе НКР – под бдительным оком невооруженных миротворческих сил. Если Азербайджан впоследствии использует свои нефтяные доллары для приобретения соответствующего вооружения и вторжения в Арцах после того, как Армения оставит буферные зоны, то население Арцаха подвергается риску быть полностью уничтоженным.
Единственно приемлемым решением вопроса для Армении является сохранение статуса-кво или же соглашение, принуждающее Азербайджан признать независимость Арцаха и установление демилитаризованной зоны на азербайджанской стороне границы.
 
Арут Сасунян
The California Courier
Просмотров: 603 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ