И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 18.12.2024, 05:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 22 » Антуан Аракелян: «В датском королевстве» требуется кардинальная чистка и реформы. ЧАСТЬ 5.
Антуан Аракелян: «В датском королевстве» требуется кардинальная чистка и реформы. ЧАСТЬ 5.
00:22
КАРЕН АВАНЕСОВ (КРАСНОДАР, 41 ГОД, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ): Антуан Гургенович, в Армении уже скоро год как действует Министерство диаспоры. Вы тоже представитель диаспоры. Следите ли Вы за деятельностью этого министерства и можете ли дать свою оценку этой деятельности?

ВЛАДИМИР КАЗАНЧЯН (51 ГОД, МАЙКОП, ЮРИСТ): Как Вы считаете, что должно быть первоочередным в деятельности Министерства Диаспоры Армении по отношению к армянской диаспоре России?
 
АНТУАН АРАКЕЛЯН: Начну с проблематики взаимовлияний слагаемых мирового армянства, имеющих потенциал субъектности в армянском мироустройстве: государство Армения; Армянская Апостольская Церковь, другие армянские конфессии; общенациональные партии (например Дашнактюцюн); негосударственные целевые (благотворительные и бизнес фонды) и корпоративные (например общеармянский союз медиков и т.п.), диаспорные территориальные организации (например САР в РФ), имеющие самостоятельность влиятельные медиасообщества Здесь же хочу отметить, что для интересов всего армянства и конкретных групп людей необходима доорганизация на должном уровне структур, легитимно представляющих выходцев и потомков из исторической (Западной или Турецкой) Армении и ее отдельных регионов.
Какова концепция успешного существования некого условного цельного организма (армянства)  и взаимовлияния многих его составляющих, имея ввиду что история и удельный вес каждой из общин диаспоры - очень разные, а их видимые интересы и устремления – нередко противоречат и конкурируют между собой? Каково устройство армянства, механизмов воздействия целого и ее частей, для задач сохранения баланса интересов? Будет ли предусмотрен институт арбитража или все решает традиционно фактор силы?
 В совместных поисках ответов на вызовы меняющегося мира, формируя адекватные мироустройству институциональные, инструментальные, духовные, нравственные подходы и способы, возможно, мы сможем выстраивать грамотную политику, успешную динамику и алгоритм своего существования и деятельности.
Имея ввиду такие уместные максимы как «одного судьба ведет, другого тащит» и «если ты не занимаешься политикой, то она тобой точно займется», армянство, вероятно, должно исходить из задачи формирования и наличия у человека армянской идентичности, определяющей интерес к познаванию армянской жизни и посильному участию в ней. Отсюда возникает постоянная задача обеспечения доступа к информации, обратной связи и сущностной и профессиональной востребованности для конкретного, простого армянина - обывателя, не говоря уже о различных группах и стратах армян. И этот базовый императив – не модный демократический фасад или декларативный тезис в законодательстве и в политических устах, а реально обеспеченный механизм, вытекающий из философии и идеологии этого общества. И только в этом случае легитимная форма обновления управленческо-административного аппарата и стратегического вектора развития становится результатом согласования интересов фирмы, учреждения, государства и всех групп его населения на данном конкретном историческом этапе.
 Говоря о многотысячелетней истории армянской государственности, мы на практике имеем младенческий опыт государственного устройства у правящего политического класса современной Армении. Каждые новые выборы Парламента или Президента осуществляются в значительной степени посредством давления, актов насилия и манипуляций с неизбежными негативными последствиями – отчуждением значительных групп населения от власти внутри страны и большими имиджевыми потерями за ее пределами. Эффективность такой корпорации «победителей» пока не оставляла вдохновляющих надежд у населения и элит. Тем не менее, надо двигаться вперед, стремиться созидать – не боги горшки обжигают.
Какое место в нашей действительности может занять Министерство диаспоры РА, каковыми могут быть его потенциал и эффективность? Мне кажется, что в самом названии Министерства есть некая натянутость, а в словосочетании «министр Диаспоры РА» - некорректность. Возможно, более правильным было бы «Министерство РА по вопросам армянской Диаспоры». Это то, что касается формы и звучания. А по сути – все сложно. С одной стороны Министерство есть звено в системе правительства, имеющего нормативную регламентацию и бюрократическую практику. Оно финансируется из бюджета и на средства налогоплательщиков РА, должно выполнять задачи поставленные Президентом и Правительством РА в рамках конституционно принятых процедур. Как известно, внешняя политика исходит из внутренней. Министр назначается Президентом, а аппарат уже самим министром. Т.е. Министерство Диаспоры нанято гражданами РА и в рамках своей компетенции и полномочий должно отрабатывать свою зарплату. Вроде, все правильно и привычно. Но… нет, это не то или не совсем то!
В первом приближении Общедиаспорная структура представлялась бы в виде Парламентской Конструкции, возможно, ассиметричной и/или разнопалатной. Первый блок вопросов: месторасположение Конструкции – Республика Армения. В ней по какой-то процедуре и квоте представлены депутаты, избранные, возможно, раздельно, по территориально-количественному принципу. Второй блок вопросов: общеармянский депутатский корпус формирует (назначает) исполнительный орган – он может называться Министерство по делам Диаспоры. Кадровый и управленческий состав этого Министерства формируется с учетом интересов территорий, возможно, назначение осуществляется по квотам. Третий блок вопросов: откуда и в каком соотношении финансируются Программы и Проекты Конструкции? Четвертый блок вопросов: кто назначает Министра и с какими полномочиями и компетенцией? То есть, Министр - это управленец, нанятый административный менеджер или это лидер, имеющий общественно-политическое наполнение? Список вопросов и соображений можно продолжить
 Однако, вернемся к действительности. Прошел год со времени учреждения Министерства Диаспоры. Оценить деятельность Министерства попытаюсь на основе информации из медиаполя и  тезисов, озвученных в онлайн пресс-конференции Министра Диаспоры РА Грануш Акопян.
 К безусловным успехам и созидательным инициативам Министерства можно отнести следующие тезисы Министра:
1. Выработка Концепции Партнерства Армения-Диаспора, предполагающей многоплановую систематизированную работу и методологию (правда ознакомиться с этой Концепцией и оценить ее пока не случилось).
2. Организация и проведение под эгидой Министерства представительных всеармянских форумов. Ряд из них прошел, другие запланированы. По итогам их работы образуются тематиченские корпоративные сообщества, с которыми можно далее предметно сотрудничать.
3. Началась реализация программы «Ари тун» («Приди домой»), финансируемая из бюджета Армении.
4. Основана и второй месяц издается электронная газета «Армяне сегодня» (www.hayernaysor.am), где имеются контакты и возможность обратной связи, голосования, форум.
5. Министерство Диаспоры, по словам Грануш Акопян, целенаправленно создает систему сбора и обработки информации, на основе которой затем принимаются решения и программы.
6. Глава МинДиаспоры «согласна с необходимостью усиления армянских СМИ зарубежья», говоря, что большинство из них работают на голом энтузиазме. По словам Грануш Акопян, «одна из наших задач состоит в том, чтобы создать определённую систему, фонд поддержки зарубежных национальных СМИ».
 В то же время не могу пройти мимо следующих ответов министра, демонстрирующих, на мой взгляд, дефицит масштабного видения перспектив, определенную институциональную слабость, отстраненность и стандартность в мышлении и подходах:
1. Государством разработана и внедрена система ипотечного кредитования, так что желающие переехать на ПМЖ в Армению могут воспользоваться этим. Проблема трудоустройства острая, порядка 100 тысяч. Советуется обращаться в соответствующие ведомства. Приветствуются инвестиции в экономику страны, основание собственного бизнеса.
- Не предусмотрен пакет социальных бонусов или преференций в деле налаживания бизнеса или иного типа продуктивной деятельности, не присутствует в должной мере мотивирующий и стимулирующий подход для потенциальных репатриантов или инвесторов
2. Для министерства важно «Поощрение известных деятелей Диаспоры: это и публикации о них, в частности, в электронной газете «Армяне сегодня», это вручение Почётных грамот и Благодарностей. Скоро будут изготовлены памятные медали министерства диаспоры РА, которыми мы намерены награждать лучших по многим номинациям. Но деятели Диаспоры поощрялись всегда - наградами Президента республики, государственными медалями и орденами и это нас всегда вдохновляло и вдохновляет».
- это слишком формально, бледновато и поверхностно. Следовало бы предусмотреть и разработать способы стимулирования и востребованности в Армении «продуктов» интеллектуального, научного, духовного, материального порядка – картин, скульптур, библиотек и рукописей, организация музеев - мемориальных мест, уголков, книгопечатания и его распространения, и т.д. и т.п. Вклад и труд репатрианта, мецената, спонсора должен быть соответственно оценен и отмечен. 
3. На вопрос о неэффективности работы представительств МИДа, министр отвечает: «Мне трудно говорить за наш МИД, да и не корректно это, но скажу что знаю. У наших дипломатов тяжелейшая и ответственнейшая работа. У нас есть очень хорошие дипломаты. Скажу, что нелегко подготавливать квалифицированные, высококлассные кадры, которые бы затем, шаг за шагом, набирали необходимый опыт работы на международной арене. Нельзя так строго и бескомпромисно судить об их работе».
4. На вопрос: «Когда будут открыты дипломатические миссии в армянонаселенных городах?» следует ответ: «Когда наше государство будет иметь такую возможность. Сегодня, к сожалению, такой возможности нет».
5. На Вопрос: «Когда на работу в консульства и посольства будут принимать специалистов из диаспоры, которые лучше знакомы с реалиями страны проживания, владеют языком и т.д.?» следует ответ: «По закону на работу в государственных структурах Армении могут претендовать лишь граждане республики. Другое дело, что на должности, не требующие армянского гражданства, могут брать специалистов, граждан иных государств, но, естественно, не послами и консулами».
 Ответы на вопросы по неэффективности МИДа РА, ротации квалифицированных кадров из аборигенов, знающих язык и реалии, демонстрируют твердое соблюдение внутривластной, корпоративной этики. Г-жа Акопян - ставленник правящей корпорации и в случаях противоречия с интересами диаспоры, будет защитником интересов именно правящей корпорации. Содействовать открытию за счет доверенного лица института почетного консула – что не требует финансовых вложений, брать ответственность за выявление и рекомендации кандидатов на почетных консулов, а также содействовать нахождению и налаживанию бизнес-партнеров Армения-Диаспора, на средства которых откроются диппредставительства РА, министр подобного не рассматривает.  В разговор о сложных построениях и взаимосвязях (о двухпалатном парламенте, куда могут избираться представители диаспоры, или конструкции медиаструктур и форм работы) министр Акопян не ввязывается - «конституцией не предусмотрено», «средств для этого не отпущено», «это компетенция другого органа». Подходы в ответах на вопросы линейные, не объемные.
 Отдельно хочу остановиться также на следующем заявлении г-жи Акопян: «На высшем государственном уровне сегодня рассматривается вопрос создания постоянно действующего общенационального органа – Всеармянского координационного Совета, который будет состоять из избранных в Диаспоре известных деятелей, руководства РА и НКР, и решения которого будут учитываться всеми структурами республики и Диаспоры». Считаю это заявление крайне неудачным и вредным, а намерение рискованным, популистским и контпродуктивным. Необходимо здраво подходить и не нароком не подставлять дело, себя и людей, отличать общественные конструкции и горизонтальные связи от представления вертикальной встроенности в систему исполнительной власти другого государства.
В итоге, попробуем сделать общие предварительные выводы по деятельности Министерства Диаспоры за год, вполне допуская при этом понятные и возможные огрехи и упущения. Подходя с должным уважением и признанием к сотрудникам и сообществу внутри и вокруг МинДиаспоры, понимая масштабность, важность и высокую значимость стоящих перед ними дел и задач, и, вероятно, крайне слабую по отношению к этим задачам ресурсную и нормативную подкрепленность, и отмечая уже достигнутые серъезные успехи и намеченные значимые проекты, рискнем предположить следующее: Министерство - есть структурное подразделение в системе Правительства РА, которое твердо управляется своим Министром (т.е. это не совместный институт Армении и армянской диаспоры). Министр Грануш Акобян – выходец из видной академической семьи. Она сделала блестящую комсомольско-партийную карьеру, руководила республиканским комсомолом в АрмССР. Кстати, хочу с удовлетворением отметить, что в период организации поездок ленинградских армянских детей в детские лагеря АрмССР в 80-х гг., я имел контакты с должностными лицами комсомольской организации республики. И внутри этого идеологического сообщества я сталкивался с похвальным пониманием национальных ценностей и патриотических дел, что очень позитивно говорит об их тогдашнем руководителе товарище Г.Акопян. Будучи верным генералом в составе правящего политического класса, успешным управленцем и остепененным специалистом, в постсоветское время госпожа Акопян занимала ответственные и руководящие должности, в частности, в парламенте Армении, имеет значительный опыт в сфере  международной деятельности. Она прекрасно знает и ориентируется во властных лабиринтах республики. Одновременно вытекающими из профессиональной биографии министра ее слабыми сторонами являются дефицит самокритичности и определенная безапеляционность, известная оторванность от понимания нужд и восприятия жизни простого обывателя.
 Ее биография, весомые контакты и познания очень важны и могут найти должное применение и востребованность в период формирования, становления и утверждения Министерства Диаспоры в качестве созидательного центра силы - хочется надеятся не политического -  для интересов судеб армянства. Госпожа Акопян владеет словом и логикой аргументации, но особой комбинаторности и сложных построений от нее, видимо, ожидать не следует. Она предсказуема, с ней можно и нужно иметь дело. В ближней и среднесрочной перспективе она на месте и способна принести пользу в сложном деле и в сложный период времени.
 
ВЛАДИМИР ЧУВАРАЯН: Уважаемый Антуан Гургенович! Как Вы считаете, когда в Армении появится лидер государственного масштаба, который смог бы сплотить нацию и приступить к решению главного - Армянского вопроса? Почему так катастрофически не везет армян на руководителей? Есть прекрасные ученые, писатели, военные, деятели культуры, а вот политики..увы. Может это рок?
 
АНТУАН АРАКЕЛЯН: Мне представляется, что для армянского менталитета более значимо осознание важности цели и личная мотивированность в ее реализации, чем «роль сплачивающего лидера». Как и в освободительной борьбе за Арцах. Однако и роль личности в истории Армении может быть велика и значима. Подобные личности были, есть и еще будут  в истории нашего народа. В качестве примера масштабных личностей можно привести в недавнем прошлом Католикоса всех армян Вазгена Первого, Президента академии наук Армении В.А.Амбарцумяна, ныне здравствующих главы Арцахской Епархии ААЦ архиепископа Паркева, писателя, путешественника и подвижника Зория Балаяна, великого музыканта, певца и благотворителя Шарля Азнавура
 
КАРИНЕ СААКЯН (ЕРЕВАН, НАРОДНЫЙ МАСТЕР АРМЕНИИ, ПСИХОЛОГ): Не считаете ли Вы, что религия и политика - это   два в одном?
 
АНТУАН АРАКЕЛЯН: Если я верно понимаю вопрос, т.е.  если исходить из того, что религия – это версия мироустройства, мифологема, парадигма, а политика – это система взаимосвязей целей и устремлений, то может и быть подобная конфигурация. Не так ли?
 
КАРИНЕ СААКЯН (ЕРЕВАН, НАРОДНЫЙ МАСТЕР АРМЕНИИ, ПСИХОЛОГ): Уважаемый г-н Аракелян! Считаете ли вы что "генетический код"  каждой нации влияет на поведение и принятие решений в сфере дипломатических отношений?
 
АНТУАН АРАКЕЛЯН: Опять же, я не до конца уверен, что верно сориентировался в контексте Вашего вопроса. Тем не менее. Вероятно, можно  сделать подобное умозаключение, имея ввиду склонности и пристрастия, свойственные личности: не устоял, попал под чары, влюбился, и т.д. А у группы, некие отселектированные устойчивые свойства. Или иначе, если под «генетическим кодом» подразумевать породу или школу, тогда считается, что лучшие бегуны – темнокожие, лучшие хоккеисты - канадцы и русские, в сфере дипломатических отношений, возможно, англичане – так среди монстров Рузвельта и Сталина (имеется ввиду обе сверхдержавы) оказывается (средневес) Черчилль и «срывает банк». А вот в чем этот самый код влияет у армян, было бы очень интересно услышать от Вас, уважаемая г-жа Саакян? Ответьте, пожалуйста!

Начало: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.
Продолжение: Часть 6.


Встреча с военнослужащими российско-армянской пограничной части
в Армавире (Республика Армения) в 2000 году



Круглый Стол в Ереванском Государственном Университете. 2001 г.
Тема: Проблематика и рекомендации по обеспечению
конституционных прав, свобод и законных интересов
в Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике.


Круглый Стол в Ереванском Доме Журналистов. 2001 г.
Тема: Программы и реализуемые проекты в области защиты
прав человека, становления гражданских институтов,
международного сотрудничества в Республике Армения
и Нагорно-Карабахской Республике.



Круглый Стол в Национальной Академии Наук РА. 2000 г.
Темы: Перспективы учреждения и эффективной деятельности
в Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике
института Омбудсмена - Защитника прав человека.
Перспективы и эффективность взаимодействия Армения-Диаспора.

Категория: Наши пресс-конференции | Просмотров: 2827 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/79 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ