И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 04:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 22 » Абдулла Гюль не обманывал Сержа Саргсяна
Абдулла Гюль не обманывал Сержа Саргсяна
11:27
На вопросы ARMENIA  Today отвечает председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян
 
- Как Вы рассматриваете возможность посещения в октябре Сержем Саргсяном Турции для просмотра футбольного матча, после его заявления о том, что он поедет туда лишь в случае открытия границ?  Насколько велика вероятность этой поездки?
- Я бы хотел уточнить слова Сержа Саргсяна. По словам президента, он посетит Турцию не только в случае, если будут открыты границы, но и если произойдут серьезные подвижки в армяно-турецких отношениях. Это означает, что, если в течение ближайших  полутора или двух месяцев появятся определенные положительные тенденции в этом вопросе, то визит в соседнюю страну станет вполне вероятным и даже в том случае, если граница еще не будет открыта. Мне кажется, что если даже граница не будет открыта, но Турция продемонстрирует ряд положительных шагов, то они дадут возможность  Саргсяну посетить эту страну. К примеру, Турция может на некоторое время открыть границу, для армянских футбольных болельщиков. Она также может открыть границу для легкового транспорта, едущего из Армении. Поэтому я больше настроен на то, что этот визит состоится. Вероятность того, что президент Армении поедет на футбольный матч в Турцию, достаточно высока.
 
- Многие аналитики считают, что Абдулла Гюль, мягко говоря, «кинул» С. Саргсяна во время, так называемой, футбольной дипломатии. Дав много обещаний, но при этом, ничего не сделав. До сих пор закрыта граница, не установлены дипотношения с этой страной, продолжается блокада Армении. Вы разделяете это мнение?
- Я не разделяю подобной точки зрения. Проблемы в армяно-турецких отношениях очень глубоки, начиная с исторических и, заканчивая, сегодняшними. Первая, и важнейшая, это проблема признания Турцией геноцида армян 1915 года. Но все мы понимаем, что это не тот вопрос, который можно решить за короткое время. И вообще, проблемы “примирения” народов – это трудно и долго решаемые вопросы. Также трудно решаются и ныне существующие региональные проблемы, в конечном итоге, завязанные на урегулировании карабахского вопроса (что равноценно тому, что Турция пока еще выдвигает предварительные условия перед Арменией для нормализации армяно-турецких отношений). Узел этих вопросов настолько сложный, что было бы наивно полагать, что за короткий период переговоров (они фактически шли последние 1,5 – 2 года, при содействии МИД Швейцарии) и одной или двух официальных встреч на уровне президентов, можно было бы достичь окончательного решения основных проблем в армяно-турецких отношениях. Однако, налицо прогресс в отношениях двух стран.
Так, всего два месяца назад, в Турции официально, на уровне правительства, принято решение об открытии на телевидении и радио армяноязычных передач. Такие шаги безусловно изменят атмосферу в отношениях между народами. В Турции сейчас занимаются вопросами реставрации армянских памятников архитектуры и церквей. Там  также принято решение, о том, что армянские туристы отдыхающие в Турции могут пользоваться привилегиями и преимуществами наравне с туристами из Германии и других стран, являющихся стратегическими партнерами этой страны. Это, на мой взгляд, очень важное решение министерства туризма Турции, которое говорит об изменении отношения этой страны к Армении.
В принципе, эти конкретные шаги свидетельствуют о новом качестве в отношениях между двумя странами. Поэтому, мне не кажется, что Абдулла Гюль обманул  Саргсяна или не хочет выполнять  взятых на себя обязательств. Вопрос нормализации армяно-турецких отношений и “примирения” двух народов, это более длительный процесс и не надо наивно ждать скорых результатов. Надо настроиться на медленный (пошаговый), но последовательный прогресс в наших отношениях, при этом делая свои, конкретные (пусть даже малые) шаги в этом направлении.
 
- На Ваш взгляд, есть ли предпосылки для объединения оппозиции под одни знамена. То есть сплочение вокруг платформы о сотрудничестве, предложенной на последнем митинге Л.Тер-Петросяном?
- Трудно сказать смогут ли объединиться все оппозиционные силы под общей платформой, однако, как представляется по отдельным вопросам это возможно. Это касается как вопросов связанных с проведением справедливых и демократических выборов, так и с рядом тонкостей по армяно-турецким отношениям и по карабахской проблематике. Так, если этой осенью актуализируются вопросы связанные с принятием решений по урегулированию Карабахской проблемы или с созданием “исторической комиссии”, то на этой почве, идеологически разношерстная, оппозиция может сплотиться.
 
- Ожидается ли осенью активизация внутриполитической жизни страны? С учетом неурегулированной карабахской проблемы, отсутствия сдвигов в армяно-турецких отношениях будет ли у нас, так называемая, «жаркая» осень?
- Главная активизация внутриполитической деятельности в Армении может произойти из-за тех или иных решений по Карабахскому вопросу и по армяно-турецким отношениям. То есть, внешнеполитические вопросы будут сейчас играть доминирующую роль во внутренней жизни Армении. Если по этим вопросам будут подписаны какие-то документы или начнутся серьезные переговоры могущие привести к договоренностям, то это отразится на внутриполитической жизни страны. Например, если будет достигнута договоренность с Турцией в том, что касается “дорожной карты” и где будет сказано о создании “исторической комиссии”, то это приведет, с неизбежностью, к напряженности внутри армянской политической элиты. Любой документ (или намек на подписание документа) по Нагорному Карабаху (НК), также может вызвать достаточно неоднозначную реакцию у общественности и оппозиционной элиты. И это вполне понятно, так  как это весьма болезненные темы, а степень доверия в армянском обществе к властям настолько низка, что независимо от того, что будет подписано, это может вызвать бурю недовольства и раздражения.
 
- Считаете ли Вы равноценными уступки на которые готова пойти армянская сторона - сдать освобожденные территории, не получив определенности по статусу НКР, а, если быть точнее, получив лишь проведение референдума по НКР?
- Если мы говорим о так называемых дополненных “мадридских принципах” (или то, что было выставлено на сайте Госдепа летом этого года), то в них есть пункты как устраивающие, так и  не устраивающие нас. То, что касается права нации на самоопределение и равноправия народов, то это вполне для нас приемлемо. Но как это будет реализовываться на практике? Если на деле будет обеспечиваться реализация  пунктов исключительно в интересах Азербайджана, а лишь затем НК, то ясно, что мы должны быть против. То есть, не может быть освобождена ни одна прилегающая к НК территория, пока параллельно не будут решаться вопросы с учетом интересов другой стороны. Один шаг в пользу Азербайджана, должен с неизбежностью приводить к шагам в пользу Нагорного Карабаха. Т. е. Армения и НК должны знать, а что они получат взамен сдачи хотя бы даже одной деревни? Если нам ничего не предлагают, а кормят лишь  обещаниями о проведении в будущем референдума, отложенного на долгий срок, то я считаю это несерьезным разговором.
Так, должен быть четко обговорен механизм обеспечения безопасности населения и территории Нагорного Карабаха и обеспечения его промежуточного статуса. Ведь в случае сдачи даже части территорий, линия соприкосновения армии Азербайджана и сил самообороны НК увеличится в два или три раза. И какие силы будут обеспечивать безопасность населения и территории Нагорного Карабаха в этих новых условиях? Международные силы с мандатом ООН или Совета безопасности ООН? Пока что мы слышим от президента Азербайджана, что промежуточный статус НК будут определять именно они. Но НК уже были автономией в составе Азербайджана и возврат к этой старой схеме невозможен. Поэтому, обсуждать возврат тех или иных территорий вне контекста всего сценария развития, бессмысленно.
 
- В 90-ых годах Вы являлись заместителем посла Армении в РФ, представителем Армении в Организации Договора о коллективной безопасности. Ходят слухи о смене посла, интересно узнать ваше мнение, кто на данном этапе должен возглавить посольство Армении  в РФ: политическое лицо или дипломат?      
- Государство, в каждой данной политической ситуации и в данном временном отрезке, само решает, кого надо послать послом в ту или иную страну. Но в силу того, что структура власти и уровень демократии в России, за последние 10 лет, претерпели серьезные изменения, то, мне кажется, сегодня практически все равно, кого посылать в Россию послом от Армении.
Дело в том, что в Ельцинской России в принятии решений принимали участие многие “центры власти”: Президентский аппарат, Правительство, Госдума, где большинство в то время было у коммунистической оппозиции, Министерства Обороны и Иностранных Дел и др. Сейчас ситуация иная и главные решения принимаются в Кремле, либо Правительстве России. Поэтому, в те времена, армянские послы и их заместители должны были быть людьми политически подготовленными, т.к. нужно было проводить серьезную политическую работу среди ведущих политических партий России. Тогда, даже Президенту России, было сложно проводить какие-либо решения в Гос. Думе. Так, в частности, Договор о военной базе РФ в Армении долгое время Гос. Дума не ратифицировала и понадобилась огромная многомесячная работа для решения этого вопроса. Была проведена колоссальная работа, чтобы убедить все фракции в Гос. Думе, и особенно  коммунистов, в необходимости ратификации этого Договора. Здесь главная проблема заключалась в том, что, как считали политики в России, такой Договор с Арменией мог создать диспропорцию и проблемы в российско-азербайджанских отношениях (что собственно позже и произошло).
Сегодня в России лишь два центра, где принимаются решения – это президентский аппарат и правительство РФ. То есть, если вы смогли “договориться” с Президентом или Премьером РФ, то благоприятные решения для вашей страны будут приняты. Однако, это тот уровень в котором могут участвовать первые лица нашего государства. Поэтому, кто сегодня будет послом Армении в России принципиального значения не имеет: политик он, дипломат, бизнесмен или деятель культуры. Все равно все вопросы будут решаться на уровне президентов Армении и России, либо президентом Армении и премьер-министром РФ.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 656 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Когда нет нормальных,"узаконенных",дипломатических отношений,в любой момент ,под любым предлогом,можно свернуть все положительные решения.Складывается впечатление что Турция,не собирается,по крайней мере в ближайщее время,кординально менять, отношения с Арменией.Действия и высказывания турецких политиков,порой,противоречивы и вызывают,мягко говоря,удивление.На примере Гюля можно представить,какому давлению подвергаются политики (обвинение в том что у него родная бабушка -армянка),это говорит о том табу,которое стоит на Армянском вопросе в Турции.Турки боятся снятия этого табу,это один из фундаментов турецкого государства,особенно так называемой, Восточной Анатолии. Вопрос Арцаха-НКР,для армянства решен,в том плане что -в составе АзР,исключенно! А это для турок и азер-в первый раздражитель,они не мыслят его вне АзР-так привыкли и присохли к чужому,что считают своим!? Не меняя своих приоритетов, на сближение и улучшение отношений с соседями,армянские государства должны поднять на новый уровень обороноспособность своих ВС.Больше доверия к собственному народу (не хочется говорить банальных слов-население),и почему бы, не присмотрется к опыту Израиля,в комплектовании армии и последующей работы с резервистами!Все что пойдет на пользу народу и государству,должно быть востребованно.Самое главное для Армении,наличие такой оппозиции,которая различает ту тонкую грань,где здоровая критика,граничит с позерством и нарциссизмом и банальным политиканством,что недопустимо,ставки очень высоки-это судьба и благополучие армянского народа!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ