И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 22 » Армянская оппозиция идет в наступление: дискурс недели
Армянская оппозиция идет в наступление: дискурс недели
16:47
Внутренняя политика
На уходящей неделе стало известно о готовности временной парламентской комиссии по расследованию трагических событий в Ереване 1 марта 2008 года представить свой окончательный доклад в самом начале осенней парламентской сессии. Сначала об этом заявил руководитель комиссии Самвел Никоян, а затем член комиссии от «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян. Последний выразил надежду на положительную реакцию общественности, «поскольку документ будет содержать довольно объективные оценки действий полиции». В то же время, из слов обоих членов комиссии стало очевидно, что так и не прозвучит ответ на самый важный вопрос, касающийся обстоятельств гибели 10 человек, поскольку представители как правящей коалиции в комиссии, так и новоиспеченных оппозиционеров в лице АРФД в один голос заявляют, что «это дело органа предварительного следствия». Последние сообщения о приближающемся опубликовании окончательного доклада временной парламентской комиссии вновь дадут основания оппозиции заявить об оправданности своего неучастия в ее работе, «поскольку главной миссией данной структуры изначально было сокрытие причин и обстоятельств трагических событий 1 марта 2008 года». Кстати, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса в упраздненной Экспертной группе по сбору фактов Андраник Кочарян уже выразил сомнения относительно компетентности доклада временной парламентской комиссии, поскольку, на его взгляд, времени, прошедшего с момента представления материалов двумя оппозиционными членами группы, было слишком мало для их серьезного рассмотрения.
Определенный накал внутриполитической жизни конца лета пытается поддерживать оппозиционный Армянский национальный конгресс. На протяжении нескольких недель лидеры оппозиции посещали семьи своих, находящихся под арестом активистов в регионах республики. Одним из знаковых стал последний визит первого президента Левона Тер-Петросяна, лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна и руководителя партии «Республика» Арама Саркисяна в город Иджеван, где находится отцовский дом сдавшегося 1 июля властям главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна. В ходе визита в административный центр Тавушской области, лидер АНК Тер-Петросян вновь выразил уверенность в неизбежности смены власти в Армении. Между тем, в четверг стало известно о нарушении прав Пашиняна руководством уголовно-исполнительного учреждения «Ереван-центр». В частности, начальник заведения Нельсон Закарян запретил адвокату передать арестанту газеты. Адвокат Пашиняна Тигран Мурадян, в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am назвал причиной произошедшего статью Пашиняна против руководства УИУ. По словам Мурадяна, он посещает арестанта ежедневно, кроме субботы и воскресенья, и до 20 августа с передачей газет проблем не возникало. Сейчас же руководство УИУ стало утверждать, что только оно может предлагать печатные издания. Добавим, что согласно армянскому законодательству, арестант может читать любую газету, а не только те, которые предлагает руководство УИУ.
На прошедшей неделе вновь участились обиды бывших коллег по правящей коалиции. Бывший кандидат в мэры Еревана от Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Арцвик Минасян подверг довольно жесткой критике нынешнего градоначальника-республиканца Гагика Бегларяна и всю его команду. По словам Минасяна, столичная руководящая структура не имеет ничего общего с Основным законом или же органами местного самоуправления, сформированными на основе международных нормативных актов. Более того, на взгляд представителя лишь несколько месяцев назад перешедшей в оппозицию АРФД, мэрия Еревана не принимает в расчет ни желания народа, ни его мнение, не выполняет каких-либо обещания, сделанных в предвыборный период. Эти заявления Арцвика Минасяна следует воспринимать в качестве дежурных попыток АРФД утвердиться на оппозиционном политическом ландшафте, поскольку она пока не пользуется особым успехом среди протестного электората. Остается добавить, что заявившая о массовых нарушениях в ходе выборов в Совет старейшин Еревана АРФД не развернула на избирательных участках борьбы против фальсификаций, хотя у ее были свои представители в избирательных комиссиях всех уровней.
 
Карабахское урегулирование и регион
С важным заявлением, касательно нынешней ситуации в процессе карабахского урегулирования, на уходящей неделе выступил лидер оппозиции, руководитель Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян. По его словам, «нынешние власти Армении уже сдали Карабах», а чтобы окончательно его не потерять, немедленно должен уйти в отставку действующий глава государства Серж Саргсян. В то же время Тер-Петросян выразил уверенность, что нынешняя политическая ситуация долго продолжаться не может, поскольку, после его возращения в активную политику, в стране сформировалось сильное гражданское общество, не намеренное мириться с навязываемыми властями реалиями.
Ряд как всегда пессимистичных прогнозов по переговорному процессу сделал представитель АРФД Киро Маноян. Он выразил уверенность, что как Азербайджан, так и Армения желают сказать «нет» готовящимся рамочным соглашениям, и весь вопрос в том, кто это сделает первым. Маноян также прогнозирует, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ до 14 октября, когда должен состояться футбольный матч между сборными Армении и Турции, попытаются, все-таки, получить одобрение официального Еревана и Баку относительно базовых принципов урегулирования конфликта. «В конце сентября сопредседатели представят уже обновленный вариант Мадридского документа, и в течение нескольких недель страны должны будут дать свое согласие или же ответить отказом», — заявил Киро Маноян на пресс-конференции. В свою очередь, герой карабахской войны, руководитель общественной организации «Объединение армянских добровольцев» Жирайр Сефилян выразил поддержку созданной в Нагорно-Карабахской Республике инициативной группе «Республика Арцах». Он вновь назвал неприемлемым политический курс на существование двух армянских государств, поскольку уверен, что последний не впечатлил международное сообщество. Сефилян в очередной раз высказался за объединение Армении и Нагорного Карабаха, напомнив, что движение 1988 года началось под лозунгом «Миацум» («Объединение»), а не «Независимость». Напомним, что провозгласившая о своем создании в середине июля в Гадруте (НКР) инициативная группа «Республика Арцах» выступила за провозглашение освобождённых территорий зоной жизненно важных национальных интересов, а также создание общенационального целевого фонда для их заселения армянскими беженцами. Сейчас члены инициативной группы проводят сбор подписей граждан НКР под своими требованиями.
В центре внимания экспертных и журналистских кругов остаются участившиеся хакерские атаки на армянские интернет-ресурсы, в том числе и государственные. На этом фоне, откуда ни возьмись, появилось около десятка экспертов, давших за последние дни несколько пресс-конференций относительно современного уровня кибербезопасности в Армении. Однако сложилось впечатление, что резкое учащение атак азербайджанских хакеров на армянские сайты интересует в основном только представителей СМИ и общественных организаций, а также вызвавшихся говорить о проблеме экспертов. Что же касается государственных структур, то никакой внятной позиции пока так и не прозвучало. Более того, стоило некоторым специалистам указать на весьма невыигрышные позиции армянской стороны в интернет-войне, сразу же появилась пара их коллег, которые поспешили заявить о надутости проблемы и излишнем ажиотаже вокруг нее. В конце концов, в результате баталий так и не прозвучал ответ на самый главный вопрос: что же должны делать армянские государственные структуры и интернет-провайдеры, чтобы фотография убийцы Рамиля Сафарова впредь не появлялась на каком-либо из армянских сайтов.
На уходящей неделе, видно, «в контексте урегулирования армяно-турецких отношений», в Анкаре решили начать масштабную антиармянскую кампанию, которая будет реализовываться в США. Так, руководитель Федерации турецких общин Турции Кая Бозтепе заявил газете «Hurriyet», что правительство Турции намерено усилить работу турецкой диаспоры в США. «Основная наша задача — противодействовать армянскому лобби, которое из года в год продолжает клеветническую кампанию против Турции. Турецкая диаспора совместно с азербайджанской проделала много работы, но этого мало, мы должны удвоить, утроить нашу работу в США», — пояснил Бозтепе. Причем турки в развязывании антиармянской компании решили перенять опыт армянского лобби, поскольку, как они считают, «противника иногда нужно бить его же оружием».
 
Экономика и социальная жизнь
Посетившие Индию армянские госчиновники пришли к выводу, что на мясоперерабатывающих предприятиях этой страны не соблюдаются нормы гигиены. С соответствующим сообщением на совещании у премьер-министра Тиграна Саркисяна выступил начальник Управления по государственно-правовым вопросам аппарата правительства РА Ашот Ваганян. По его словам, армянская правительственная делегация 2-9 августа посетила в Индии ряд мясоперерабатывающих предприятий, на которых отсутствовали элементарные нормы гигиены, мясо приобреталось с мест, где отсутствовал контроль качества, продукция переправлялась на заводы в машинах без учета санитарно-гигиенических норм. Между тем, из Индии в Армению ввозится в основном мясо буйвола, используемое для производства колбасы. Ваганян одновременно обратил внимание на наличие в Индии компаний, где соблюдаются все нормы гигиены. В ходе совещания, премьер-министр Тигран Саркисян подчеркнул, что Армения должна закупать мясо у компаний с опытом работы не менее 5 лет, имеющих собственную бойню, соответствующую международным стандартам, а также необходимые сертификаты качества. В Индии действует 17 компаний, которые соответствуют данным критериям. Они обеспечивают 85% мяса на индийском рынке. В то же время лишь 21% поставленного в Армению из Индии мяса закупался у компаний, соответствующих вышеперечисленным критериям. Остается задаться вопросом: если с ввозом индийского мяса на территорию Армении до сих пор все обстояло настолько плохо, то почему правительство столь долго молчало, и не нанесут ли последние разоблачения серьезный урон армянским компаниям, производящим мясные продукты, в частности, колбасные изделия? В любом случае, остается надеяться, что усиление контроля на таможне, о чем распорядился глава правительства, позволит впредь избежать повторения подобных инцидентов.
На прошлой неделе перед армянскими потребителями замаячила также перспектива повышения тарифов на электроэнергию. На заседании правительства, в четверг, по предложению премьер-министра Тиграна Саркисяна было принято протокольное решение об обеспечении стабильности в сфере электроэнергетики. Целью данного решения является недопущение повышения окончательных тарифов на электроэнергию для потребителей. Как заявил глава правительства, сейчас возникла необходимость закрыть имеющуюся финансовую брешь в системе за счет госпредприятий, в частности, Воротанской ГЭС, Ереванской ТЭЦ, Армянской атомной электростанции, а также специальных фондов и сокращения некоторых расходных статей. Тигран Саркисян дал соответствующие поручения министру энергетики и природных ресурсов Армену Мовсисяну и председателю Комиссии по регулированию общественных услуг Роберту Назаряну, с целью обеспечить финансовую стабильность в сфере энергетики. И хотя правительство заявило о срочных мерах по недопущению роста тарифов на электроэнергию для потребителей, осталось непонятным, откуда взялись финансовые бреши в энергосистеме, а также насколько успешными станут действия исполнительной власти.
Пока семья находящегося в подполье оппозиционного олигарха Хачатура Сукиасяна была занята подготовкой иска в Европейский суд по правам человека с требованием компенсировать моральный и материальный ущерб в размере 124 млн евро от простоя завода минеральных вод «Бжни», предприятие возобновило выпуск продукции. Управляющий банкротством завода Арсен Чикчян заявил, что с 8 августа налажено производство и уже выпущено 40 тысяч бутылок «Бжни». На данный момент на фабрике работает 98 человек. Одновременно, Новости Армении — NEWS.am в принадлежащем Сукиасянам концерне «Сил» сообщили, что они не имеют ничего общего с нынешним производством «Бжни». «Уже неделя, как наш иск подан в Евросуд», — отметили в компании. Напомним, что преследования в отношении семьи Сукиасянов и принадлежащих ей предприятий начались после того, как депутат Хачатур Сукиасян на президентских выборах 2008 года открыто поддержал лидера оппозиции, первого президента Левона Тер-Петросяна.
А любители дикой охоты, в числе которых в Армении в основном значатся чиновники и олигархи с их окружением, к концу лета получили возможность вдоволь поохотиться. Приказом министра по охране природы, в охотничьих угодьях республики, за исключением специально охраняемых территорий, разрешена любительская охота на ряд животных и птиц.
Согласно сообщению пресс-службы ведомства, по разным квотам разрешена охота на перепелов, диких голубей, бекасов, водоплавающих птиц, зайцев, лисиц. Охота на волков и шакалов разрешена без ограничений.
 
Новости Армении — NEWS.am
Просмотров: 597 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ