И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 22 » Победы армянского бокса от Вараздата до нынешних дней
Победы армянского бокса от Вараздата до нынешних дней
16:50
К предстоящему заседанию Исполнительного Комитета EUBC, который пройдет в Милане в дни проведения там чемпионата мира, федерация бокса России готовится выпустить первый номер журнала EUBC на русском и английских языках. В связи с этим россияне обратились с просьбой к руководству бокса Армении прислать им информационные материалы о деятельности федерации бокса нашей страны, о достижениях армянских боксеров, тренеров, и так далее.
Этот материал для российских коллег подготовил первый вице-президент федерации бокса Армении, вице-президент Олимпийского комитета Армении Дереник Абрамович Габриелян, с любезного согласия которого мы предлагаем его вашему вниманию.
Бокс в Армении зародился много веков назад и история его седа, как и сама Армения.
Признание армянского бокса на международной арене началось с победы на 291 античных Олимпийских игр в 385 году будущего царя Великой Армении Вараздата. Современный же бокс в нашей стране берет начало с Шуши, где в 1910 году, вернувшийся после учебы из Англии, Рубен Арутюнян организовал первые секции этого древнего вида спорта, а затем под его руководством были проведены чемпионаты Восточной Армении.
Официальные чемпионаты Армении стали проводиться с 1931 года. Первым из армянских боксеров чемпионом СССР был Андраник Папян, а первым чемпионом Европы в 1953 году «кудесник ринга» Владимир Енгибарян – воспитанник А.Арутюняна и Э.Аристакесяна. Чемпионом Европы легендарный Енгибарян становился и в 1957 и 1959 годах, а пиком его славы стала победа на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне.
В 50-60-е годы в Армении выросло новое поколение отличных боксеров – К.Джанерян, М.Папазян, К.Товмасян, Г.Саркисян, А.Геворкян и другие. Начиная с 1970 года, вплоть до распада Советского Союза, армянские боксеры завоевывали медали разных достоинств на Олимпиадах, чемпионатах мира, Европы, СССР. В историю мирового любительского бокса золотыми буквами вписаны имена К.Торосяна, И.Акопкохяна, А.Николяна, М.Казаряна, С.Хачатряна, Н.Мунчяна, М.Аветисяна, К.Сарояна, Х.Иджеяна, А.Аветисяна, С.Казаряна, В.МАнукяна, М.Мурадяна, С.Оганяна, Б.Саградяна
С распадом Советского Союза у нас в республике наступил временный спад, как в экономическом, так и в спортивном плане.
Тем не менее армянские боксеры продолжали нас радовать успехами. Так в 1993 году в Тампере на чемпионате мира в честь победы Ншана Мунчяна впервые был поднят государственный флаг независимой Армении, Аршак Авартакян завоевал бронзовую медаль чемпионата, а сборная Армении была четвертой в командном зачете. На следующий год Н.Мунчян, победив в Кубке мира, подтвердил свое звание сильнейшего на планете.
В 90-х годах армянский бокс продолжал выдавать на гора чемпионов и призеров. Прославили свои имена на международной арене А.Геворкян, А.Рамазян, А.Симонян, В.Дарчинян, Б.Оганян, А.Микаелян, А.Малумян, О.Даниелян, Э.Амбарцумян, Ц.Ананикян и другие. На Олимпийских играх в Пекине бронзовую медаль завоевал Грачья Джавахян.
Не забудем имена и тех, кто воспитывал наших чемпионов. Долгие годы сборную Армении возглавлял «профессор бокса», заслуженный тренер СССР Эдуард Аристакесян. Под его руководством сборная Армении долгие годы была одним из лидеров, зачинателем боксерских мод в Советском Союзе. В его честь сегодня в Ереване проводится ежегодный международный турнир, входящий в календарный план ЕИВС.
Эстафету главного тренера сборной у Аристакесяна подхватил заслуженный тренер СССР Рафаел Меграбян. Под его руководством выросла новая плеяда рыцарей кожаных перчаток, имена которых были названы выше.
Отметим и личных тренеров наших ведущих боксеров, таких как М.Папазян, Р.Оганесян, А.Антонян, С.Мирзоян, С.Казарян, К.Енгоян, В.Егикян, Ж.Оганесян, В.Оганесян, Д.Давтян, А.Саркисян, В.Бадалян, В.Атанесян, Л.Оганесян, К.Амян, Ф.Алексанян, А.Акопян, К.Агамалян и другие.
Федерация бокса Армении, руководимая Арманом Мурадяном, сегодня поставила перед собой целевую задачу:
- расширить географию занимающихся боксом.
- увеличить количество проводимых республиканских и международных турниров.
- открытие новых спортивных залов и оснащение их современным спортивным инвентарем и оборудованием.
- проведение тренерских и судейских семинаров, с приглашением опытных зарубежных специалистов.
- проведение совместных учебно-тренировочных сборов с национальными командами боксерских держав.
Ведущими на международной арене всегда являлись и наши арбитры, судья международного класса В.Енгибарян, Т.Затикян, Д.Габриелян, С.Казарян и другие. Дереник Габриелян на Олимпийских играх в Сиднее был признан одним из трех лучших рефери мира. Оставив судейство, Д.Габриелян в 2002 года был избран в исполком ЕАБА, как член исполкома, а затем как вице-президент и вице-президент судейской коллегии. В настоящее время он является членом исполкома ЕИВС и членом комиссии по подготовке и проведении чемпионатов мира и важнейших международных соревнований АИБА. Д.Габриелян награжден многими правительственными и спортивными наградами, в том числе и орденами МОК и НОК Армении.
В мае текущего года в Ереване был проведен юношеский чемпионат мира. В дни соревнований Спортивно-концертный зал был заполнен детворой. Они наблюдали за боями, поддерживали своих и теперь, уверен, захотят быть похожими на героев чемпионата. Теперь в Армении вновь начнется боксерский бум, в боксерских школах от ребят не будет отбоя.
В последний день чемпионата на пресс-конференции президент Международной ассоциации бокса (АИБА) господин Чинг Куо Ву отметил отличную организацию и проведение мирового первенства.
«Я очень хорошо помню июнь 2008 года, когда ваша федерация предложила провести чемпионат мира в Армении, и спустя два месяца ваша кандидатура была единогласно одобрена. За год вы сумели блестяще подготовиться к чемпионату мира и зафиксировать рекордное количество участников. Без сомнения, нынешний чемпионат является самым лучшим среди всех когда-либо проведенных. Мне польстило и то, что в числе почетных гостей был президент РА Серж Саргсян». Далее президент АИБА выразил признательность армянскому народу за теплый прием и гостеприимство, а также президенту НОК РА Гагику Царукяну за успешное плодотворное сотрудничество, высказав надежду, что совсем скоро Армения получит возможность принять у себя турнир еще более высокого уровня. «Я побывал во многих странах, но похожего Дворца спорта, как ваш СКК(вмещающий 8 тысяч зрителей), нигде не видел. Такое величественное строение плюс великолепная организация чемпионата позволяют надеяться, что в 2010 году и последующих годах Ереван станет местом проведения крупных международных соревнований и чемпионатов».
К словам президента АИБА остается лишь добавить, что признание Корюна Согомоняна лучшим боксером чемпионата мира среди юношей позволяет нам думать, что будущее армянского бокса на правильном пути.
 
ИАА "Де-факто"
Просмотров: 1861 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 1646025   [Материал]
Да, армянский бокс должен дооформиться в национальный бренд и как в шахматах стать стабильно успешным. А мы будем активно болеть и подерживать героев. ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ