И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 22 » Туризм в Армении продолжает оставаться самым дорогим в регионе
Туризм в Армении продолжает оставаться самым дорогим в регионе
17:13
На пустынном пляже к нам подходит паренек с обветренным лицом: 500 драмов с человека, по 1000 – за каждую машину. Тентов нет, привозного песка на пляже нет, зато есть беседки. А что так мало людей, спрашиваем, - будни? И будни, и погода – последняя в этом году серьезно подвела севанских дельцов. За 6 человек дали 5 тысяч, расселись.

ТЕМА ДОРОГОВИЗНЫ ОТДЫХА НА КУРОРТАХ АРМЕНИИ так избита, что попала в поле зрения правительства. Но этому способствовала не озабоченность кошельками граждан, а кризис, в условиях которого развитие внутреннего туризма способствовало бы сохранению капитала в стране и активизации сфер торговли и услуг. Обсуждение этой темы не привело ни к чему практическому: как было дорого – так и осталось, как выезжали за рубеж – так и в этом году выехали.
Паренек утверждал, что "ничейные" (бесплатные) пляжи дальше, у Вардениса или Шоржи. А туда ехать еще 100 километров. Те же деньги уйдут на бензин. Хотя привирал: удалившись километров на 40-50 от "основного" берега, можно найти свободные пляжи. Еще он расписывал ужасы "бесхозных" пляжей: ни берега, ни песка, ни беседок, ни мангалов – сплошные камни, солнцепек или болота. Естественно, все приемлемые куски берега Севана обзавелись арендаторами. К примеру, вкупе с обсуждением с владельцами гостиниц возможностей снижения цен на номера в "мертвые" сезоны чиновники могли бы еще расчистить от арендаторов несколько пляжей на Севане и запустить рекламу. Почему государство тратит миллионы долларов на рекламу нашей страны в Европе и не шевелится, чтобы сохранить нашего туриста? Статистика только считает, сколько тратит турист в Армении за день. А пробовали посчитать, сколько миллионов долларов пересекает границы в карманах армянских туристов?

О ЦАХКАДЗОРЕ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ – здесь цены уступают разве что альпийскому Куршавелю. В этом году в Анкаване, Джермуке или Дилижане можно было найти крышу за 3 тыс. драмов в день на человека. Но при этом условия тут, конечно, для истинных аскетов, надумавших на время удалиться от мирской суеты. "Условия" там начинаются от 7 тыс. в день – порядка $20. За эти деньги в той же Анталье можно взять приличный номер с огромным бассейном во дворе, частичным питанием и песочным пляжем. Но это, так сказать, на совести лишенных принципов наших соотечественников.
За эти деньги в Аджарии можно снять комнату с балконом на море и частичным питанием. В отличие от Турции, и дорога обойдется несравнимо дешевле, и грузины приветливей турок и говорят, не побоюсь этого слова, на человеческом языке. Вообще в последний год в Аджарии заметно повысили качество обслуживания нашего брата – начиная от исполнения песен на армянском языке без акцента до "спасибо, дорогой, за покупку" и приветливых гаишников. И цены приемлемые, если кутить не собираетесь. На Севане обед в ресторане без изысков на 6 человек обошелся в 20 тыс. драмов, в Аджарии – в 7 тыс.
Может, дело в том, что там потоки больше, соответственно, обороты и прибыль? Нет. Тот же наплыв в Севан и Цахкадзор в пиковые сезоны дает обратный эффект – цены растут, а качество падает. А туристический сезон в Аджарии, как и на Севане (но не в Цахкадзоре), длится всего 2 месяца в году. Скорее это обусловлено конкуренцией, рынком. Если у нас на курортах погоду делают или олигархи, или воротилы местного розлива, то в Аджарии для мелкого частника созданы все условия для развития бизнеса. Начинают бизнес с предоставления в аренду собственных комнат, сами при этом живут в сарае. На следующий год на вырученные деньги ремонтируют сарай и сдают его, на следующий - делают на бывшем сарае надстройку. На третий – третий этаж, на четвертый – евроремонт. И вот уже Кобулети на деньги армян и тбилисцев выглядит, как европейский курорт.
О Батуми и не говорим: государственная политика развития города превратила его в самый привлекательный и красивый город Грузии. Центр и пляжи города сплошь усажены цветами и подстриженными кустарниками, дорогое освещение по ночам. А в нашем самом дорогом курорте – Цахкадзоре - не найти и газона. Разве что во дворе церкви Кечарис. Уместно задаться вопросом: куда уходят колоссальные по провинциальным меркам средства, которые община получает в виде налога на имущество от многочисленных домов отдыха?
За последние годы к ответственным за турсферу нашим чиновникам  пришло понимание того, что туризм необходимо развивать в двух направлениях: для армян Диаспоры и как  культурно-экстремальный туризм для представителей иных наций. Это понимание далось с трудом, а реализация будет еще труднее. Но при этом напрочь игнорируется свой, "внутренний" турист. Не игнорируют его только дорожные полицейские, которые могут по дороге на Севан и обратно "обобрать" вас на 10 тыс. драмов. В рамках закона, конечно. В рамках того же закона грузинские гаишники туристов не трогают, на мелкие нарушения закрывают глаза, наказывая только за наглость. Это всего лишь деталь той государственной политики, которая тем не менее системно действует в направлении четко намеченной концепции – развивать туризм.
 
Рубен ГРДЗЕЛЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 851 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ