И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 02:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 22 » Рука Москвы
Рука Москвы
17:14
Минувшие "газовые войны" с Украиной и Белоруссией, попытки форсирования проекта Nabucco, принятие "третьего пакета" - новых правил игры на рынке Евросоюза, все это говорит об одном: российская энергетическая мощь пугает наших геополитических соседей. Нет, конечно, и в Киеве, и в Минске очень рады российскому газу. Не радует их другое - вполне понятное желание Москвы цивилизованно закрепиться на местных энергетических рынках.
Насколько такие страхи оправданны? За ответом корреспонденты "Итогов" отправились в Армению. Страну, которая двенадцать лет назад поборола в себе все эти фобии.
 
Наш дом - "АрмРосгазпром"
"Каждая страна раскручивает свои бренды: США - Mobil, голландцы - Shell, для Армении таким брендом мог бы стать ARG", - убежден Карен КАРАПЕТЯН, глава "АрмРосгазпрома" (ARG).
- Мы начинали с уровня 18-21% газификации, а сейчас - 92%", - говорит Карапетян. К слову, на газ со временем перевели не только жилой фонд и предприятия, но и большинство автомобилей - и выгоднее, и экологичнее.
Продавать газ населению оказалось прибыльным делом, благо что армяне, по словам Карапетяна, платят дисциплинированно. Еще бы! Закон позволяет продавцу отключать неплательщиков без решения суда. "Я продаю товар, за который нужно платить, а государство может, кому захочет, делать преференции, давать льготы", - поясняет Карен Карапетян.
 
Дипломатия и бизнес
В правительстве Армении сделку 12-летней давности с "Газпромом" считают стратегической. По словам замминистра энергетики и природных ресурсов Иосифа ИСАЯНА, "Газпром" для Армении - это стратегические проекты и инвестиции в $548,8 миллиона. А также решение вопросов энергобезопасности. Безопасность транспортировки газа через Грузию уже давно под сомнением. Неудивительно, что в Армении были не слишком огорчены строительством нефте- и газопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум в обход республики: ведь Грузия, решив свои энергопроблемы, перестала отбирать "армянский газ" хотя бы по экономическим основаниям.
ДИПЛОМАТИЯ ДИПЛОМАТИЕЙ, А АРМЕНИИ НЕОБХОДИМО БЫЛО СОЗДАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ "СЕВЕРНОЙ ТРУБЕ". По словам Карапетяна, "мы не ставили вопрос уменьшить зависимость от России, мы хотели уменьшить зависимость от форс-мажорных ситуаций". Захотели - сделали. Газопровод Иран - Армения. Армянская оппозиция тогда же обвинила Россию в том, то она стремится прибрать к рукам новую трубу, для чего "Газпром" якобы и увеличил свою долю в ARG c 45 до 58%. В "Газпроме" тогда не отрицали заинтересованности в проекте и, по словам заместителя председателя правления Александра Медведева, надеялись использовать совместное предприятие, чтобы принять участие в добыче и разработке иранского газа и, возможно, обеспечить поставки газа в Западную Европу, а также в Пакистан и Индию.
Доля "Газпрома" в ARG сегодня - это контрольный пакет (80%). У армянского правительства осталось 20%, что, конечно, не тянет на блокирующий пакет, но и не соответствует опасениям оппозиции: по словам Исаяна, "правительство может противодействовать продвижению проектов в ARG". Не исключено, что Армения уже скоро сможет довести свое участие в компании до блок-пакета.
ЧТО ЖЕ ДО ГАЗОПРОВОДА ИРАН - АРМЕНИЯ, то он не станет транзитным - размеры не позволяют. Сегодня по нему может поступать 1,2 миллиарда кубометров в год, а с 2019 года этот объем удвоится - до 2,3 миллиарда. И это максимум. По словам Карапетяна, "труба сделана с учетом исключительно армянских потребностей, транзитно-экспортный вариант в четыре раза больше и дороже, и где гарантии, что нашлись бы продавцы и покупатели". Кстати, строительство этого газопровода - ноу-хау: часть 289-километровой трубы проходит на высоте почти три тысячи метров над уровнем моря. Это самый высокогорный газопровод в мире. Для прокладки труб приходилось поднимать машины на тросах.
Газ из газопровода Иран - Армения будет использован как топливо на Ереванской и Разданской ТЭС, а также закачан в хранилище. Модернизация пятого блока "Раздана" - еще одно армяно-российское ноу-хау: вместо паросилового блока симбиоз турбины Alstom (180 МВт) и парового котла. В результате мощность ТЭС поднимут до 480 МВт. По словам директора "Раздан-5" Карена САРГСЯНА, специалисты из других стран готовы купить идею. Сам "Раздан-5" - собственность ARG, основные проектные работы по модернизации делает российский "Инженерно-проектный центр новой генерации", строят китайцы, турбина швейцарская. Полученное на "Раздан-5" электричество отправится в Иран - в оплату за газ по курсу 3 кВт за один кубометр.
То, что "Раздан-5" принадлежит ARG, - еще одна претензия местной оппозиции. "В таких дискуссиях почему-то не принято считать, - возмущен Карапетян, - что ТЭС давно нуждалась в реконструкции, но желающих инвестировать, кроме "Газпрома", не нашлось. А как контракт подписали, сразу в крик: "Караул! Родину продали!" А когда просишь назвать, кто готов еще вложить такие же деньги, молчат".
 
Продавцы электричества
"Если бы Россия хотела сделать Армению энергоуязвимой, "Газпром" не вложился бы в проект расширения подземного газохранилища. Россияне стараются, чтобы у нас не было перебоев с газом", - говорит замминистра энергетики и природных ресурсов Иосиф Исаян.
БОЛЕЕ ТОГО, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД У РУКОВОДСТВА АРМЕНИИ И ARG появилась идея зарабатывать на поставках электроэнергии: стало очевидно, что имеющихся и планируемых к вводу мощностей куда больше, чем необходимо самой республике. За ближайшие 15 лет они еще возрастут в 2-3 раза. По словам Карапетяна, переведя потребителей с электричества на газ, энергетиков сняли с "крючка" - появились время, деньги и силы довести до ума и эту отрасль. На развитие электроэнергетики планируется выделить $2,8 миллиарда до 2025 года.
Первой армянское электричество стала покупать Грузия, хотя сейчас по политическим мотивам закупки прекратились. Главный же покупатель - Иран. По словам Исаяна, Армения может "поставлять туда столько электроэнергии, сколько сможет, - Иран все купит, там не успевают за ростом потребления даже со строительством АЭС в Бушере". Проявляет интерес и Турция - там также нехватка электромощностей, особенно на юго-востоке страны.
"Сегодня региональные энергетические проекты упираются в ограниченность транзитных схем. Причина - политическое соперничество, конкуренция энергетических "тяжеловесов" за доступ к скважине или трубе. Такая конкуренция в регионе Южного Кавказа подменяет реальное сотрудничество, - считает Карапетян. - Армения в новой ситуации хотела бы участвовать в крупных региональных энергопроектах".
В МИНЭНЕРГО АРМЕНИИ СЕГОДНЯ МЕЧТАЮТ объединить энергосистемы страны с иранскими, турецкими, российскими, грузинскими и азербайджанскими. Стать своего рода энергетическим региональным центром. Рассчитывают в Ереване и на то, что территория Армении может быть использована для строительства транзитных трубопроводов - например, "Южного потока".
С Nabucco, по мнению Карапетяна, проблем больше: "Кто будет поставлять газ для этой трубы и кто будет ее строить? Не уверен, что туркменского газа будет достаточно. Присоединится ли к проекту Иран? Вот в чем вопрос. Такие газопроводы имеют перспективы, только если к ним присоединяются Россия, Иран или Катар". Организаторы Nabucco и не скрывают, что наполняемость трубы - самое уязвимое место проекта: об этом чуть ли не открыто говорилось недавно в Анкаре в ходе подписания межправительственного соглашения о строительстве этого газопровода.
 
Екатерина АКОПОВА, «Голос Армении»
Ереван – Москва (Печатается с сокращениями.)   
Просмотров: 784 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ