И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 22 » Великий флотоводец
Великий флотоводец
17:15
Об адмирале Исакове написано много. Некоторым может показаться, что вновь обращаться к его деятельности и подробно говорить о ней нет необходимости, - и так знают. Но, во-первых, вошедшее в жизнь молодое поколение независимой Армении имеет весьма смутное представление о многих выдающихся соотечественниках, а во-вторых, как не вспомнить об адмирале к его очередному юбилею?!
22 августа 2009 года исполняется 115 лет со дня рождения адмирала флота СССР Ивана Степановича Исакова. Родился он в 1894г. в селении Аджикент (Карсская область). В 1913г. окончил Тифлисское реальное училище и поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. В 1914 зачислен гардемарином флота Отдельных гардемаринских классов.

ТАК ОН ВЫБРАЛ СВОЙ ПУТЬ
. Кстати, взяли Исакова не сразу. На прошение юноши о поступлении в морской корпус начальство наложило резолюцию: "Да-с, молодой человек, мы таких не берем". Исаков не пал духом и в конце концов добился наивысших флотских почестей.
Унтер-офицер, мичман, командир канонерской лодки в Ильменской флотилии, эсминца "Деятельный" (Каспийское море) и тральщика "Якорь" (Балтийский флот) - это этапы его биографии в бурные пред- и постреволюционные годы. Жизнь испытывала его в различных морях: Черное, Северное. В 1933-35гг. И.Исаков уже начальник штаба Краснознаменного Балтфлота, в 1938-м - командующий Балтфлотом.
К началу Первой мировой войны Исаков становится начальником Военно-морской академии РККА им. Ворошилова. В 1938-1946гг. занимал должность заместителя, первого заместителя наркома ВМС СССР. Параллельно в 1941-1946гг. - начальник Главного морского штаба. После войны - заместитель министра Морфлота (1954-56гг.), а с 1958 по 1967гг. являлся генеральным инспектором генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Талант Исакова как крупного военачальника полностью раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Он разрабатывал и осуществлял руководство множеством боевых операций флотов и флотилий. Герой Советского Союза, кавалер 6 орденов Ленина, 3 - Красного Знамени, 2 - Ушакова I степени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, множества медалей, И.Исаков был награжден и орденами иностранных государств.
Адмирал написал много научных работ, недаром состоял членом-корреспондентом Академии наук СССР и был удостоен в 1956 году Сталинской премии. Его перу принадлежат и литературные произведения - о любимом море, нелегкой судьбе моряков.
Флотоводец, ученый, государственный деятель, писатель, гражданин, Иван Степанович умел находить время и силы для своей неутомимой, многогранной деятельности, хотя стал после тяжелого ранения инвалидом. Известен исторический факт о позднем ночном звонке Сталина Исакову в первый послевоенный год.

ИСАКОВ ПРИЕХАЛ В КРЕМЛЬ, ГДЕ СТАЛИН В БЕСЕДЕ СКАЗАЛ
: "Как вы посмотрите, если мы вас вновь назначим начальником Главного морского штаба?"
- Товарищ Сталин, я без ноги. Мне трудно бывать на кораблях.
- Лучше иметь на этом посту человека с головой, но без одной ноги, чем о двух ногах, но без головы. Я уже дал согласие, поздравляю с новым назначением.
Армянский  народ, его доблестные моряки чтят память о великом флотоводце. В Армении создана Ассоциация ветеранов Великой Отечественной войны и Военно-морского флота имени И.С.Исакова (2002г.). На широкой ереванской магистрали имени адмирала воздвигнут величественный памятник герою. В 2004 году открыт музей, который пополняется экспонатами, связанными с флотом и лично Исаковым. Учреждена медаль "Адмирал Исаков".

ВЕТЕРАНЫ ВО ГЛАВЕ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АССОЦИАЦИИ
, моряком с открытым сердцем Мартином Саакяном не жалеют сил для сохранения памяти о нашем великом соотечественнике. В Музее Исакова проводятся выставки, приходят сюда кроме взрослых и дети. И, может быть, кто-то из них "заразится" морем и станет бороздить водные просторы, стоя на капитанском мостике.
 
Автор А.МЕЛИК-ПАШАЯН, «Голос Армении»
член ассоциации, врач-подводник, полковник медслужбы
Просмотров: 687 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ