И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 23:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » «Хотят ли азербайджанцы в нос?»
«Хотят ли азербайджанцы в нос?»
07:54
В политологической среде Азербайджана царит нездоровый ажиотаж. И он тем сильнее, чем меньше ее представители понимают суть ситуации, в которой оказалась их страна. А ситуация такая — Азербайджан проиграл в навязанной им же войне. Из этого надо исходить. Любой, получивший кулаком в нос, может после этого кричать и угрожать ответом, нос от этого у него прямее не станет. Зато есть риск, что и под глазом возникнет фингал.
Например, политолог Фикрет Садыхов в своей статье «Хотят ли азербайджанцы войны?», размещенной на 1news.az, воодушевляет себя и читателей ресурса примитивной до бесконечности формулой, выработанной в недрах администрации Алиева для внутреннего потребления: «Азербайджан не хочет войны, но бесконечно вести переговоры не может, а поэтому готовится к войне».
Иначе как шантажом, составной частью которой является невыполнимая, губительная для самого шантажиста угроза, эту позицию называть не приходится. Чего же добивается Азербайджан, прибегая к шантажу? Торопит переговоры, чтобы избежать войны, или же загоняет их в тупик, чтобы война все же вспыхнула? Кажется, ни то и ни другое. Азербайджан просто не готов к переговорам, равно как и к войне…
К месту было бы сформулировать и обозначить несколько подзабытый, но ключевой термин всей переговорной стратегии, которая, как известно, должна развиваться на основе взаимных компромиссов. Термин этот – «предел уступок». Очевидно, односторонние уступки в процессе – путь к поражению и капитуляции, на что, естественно не пойдут руководители ни Армении, ни Азербайджана, сколь тяжелым бы ни было их бремя. Жизнь, как говорится, дороже. Остаются уступки двусторонние — то бишь, те же компромиссы, которые не могут ущемить интересы одной из сторон больнее, чем интересы другой.
Не вникая в подробности разного рода Пражских, Будапештских и Мадридских принципов, отметим, что официальный Ереван пределы или грани своих уступок оформил публично, чего, может быть, и не следовало делать. Тем не менее, из песни слов не выкинешь, тем более, что слово — не воробей. Армянская сторона готова обменять территории вокруг Нагорного Карабаха, служащие поясом безопасности в случае возможной агрессии со стороны Азербайджана, на твердые гарантии безопасности со стороны международного сообщества, а также на право народа Нагорного Карабаха самому решать, где, как и с кем ему жить — в независимой демократической стране или в составе чуждого с этнической, религиозной, культурной точки зрения Азербайджана.
Откровенно говоря, у населения Нагорного Карабаха нет никаких причин выбирать второй вариант, учитывая историю взаимоотношений двух народов, в том числе и трагические страницы борьбы за независимость. Никакие принципы, кем бы они не вырабатывались, не могут заставить Степанакерт подчиниться Баку, не могут привести к тому, чтобы в Нагорном Карабахе был поднят флаг Азербайджана, не могут заставить карабахцев жить по законам Азербайджана, поставить вновь себя под угрозу физического, демографического и культурологического уничтожения. Именно эти обстоятельства, а также нежелание Азербайджана мириться с ними, попытка силовым методом сломать национальный дух Нагорного Карабаха, стали причиной войны, а равно и сформировали ту грань уступок, выход за пределы которых чреват новой войной.
Какова же грань уступок Азербайджана? Наблюдая за бравурными речами тамошних политологов создается впечатление, что они набирают свои тексты не на клавиатуре, а, как минимум, на пульте управления стратегическими ракетами средней дальности. Такое ощущение, что война уже началась, а Азербайджан продвигает свои позиции на линии фронта. Хочется спросить посредников из Минской группы ОБСЕ — В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ УСТУПКИ АЗЕРБАЙДЖАНА – страны, начавшей войну и проигравшей ее?
Очевидно, Баку вообще не хочет идти на уступки, поскольку ни один из пунктов Мадридского документа, построенного в логике компромиссного разрешения проблемы, его не устраивает. Ни возвращение пяти районов, ни ввод миротворческого контингента, ни, тем более, возвращение беженцев, не нужны Азербайджану по той простой причине, что всего этого азербайджанское общество давно не жаждет. Там вообще царит слабое представление о том, что такое Карабах и кто там живет. Вся государственная пропаганда, раздуваемая кучкой неграмотных писак, не стоит и выеденного яйца, поскольку является всего лишь элементом блефа и шантажа. Это прекрасно понимают в Армении и, тем более, в Нагорном Карабахе, где готовы воевать за свою страну не только с Азербайджаном, но даже и с Арменией!
Открыв свои карты за переговорным столом, Армения обнажила полное отсутствие козырей у Азербайджана. Оружие и деньги в случае с Карабахом козырями не являются. Все что можно сделать с помощью этих карт – это раздуть войну без каких-либо гарантий на победу.
Армен Геворкян — политический аналитик
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 561 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ