И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 21:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » Власти Азербайджана одновременно борются с русским языком и дружат с Россией
Власти Азербайджана одновременно борются с русским языком и дружат с Россией
07:59
Противоречивость является самой характерной чертой в деятельности властей соседней республики. В последнее время она довольно сильно отразилась на ситуации вокруг использования в Азербайджане русского языка. С одной стороны, Ильхам Алиев говорит об укреплении связей с Россией, запускаются новые российско-азербайджанские экономические проекты, с другой, в республике на государственном уровне развернута борьба с русским языком и всем русским.
Наиболее активно она проявилась в теле- и радиоэфире, где русский язык, пару десятилетий назад являвшийся основным средством общения в некогда многонациональном Баку, за последний год практически полностью вытеснен. Не успели жители Азербайджана переварить исчезновение с телеэфира единственной отдушины русскоязычного населения – московских «Первого канала» и «РТР-планеты», как назначаемые и полностью подконтрольные Ильхаму Алиеву госчиновники стали вытеснять русский язык с самого азербайджанского эфира. Так, еще с прошлой осени велись разговоры о том, что в ближайшее время прекратит вещание просуществовавшая более 80-ти лет русская редакция Азербайджанского государственного радио. И хотя официальные представители гостелерадиокомпании настойчиво опровергали подобные слухи, в нынешнем апреле отдела вещания на русском языке вместе с соответствующими передачами не стало. Более того, вместо трех русских выпусков новостей остался один, да и то, его свели к пяти минутам. Причем нет никаких сомнений в том, что речь идет не о капризах каких-то конкретных лиц, а именно государственной политике, затрагивающей все Бакинские СМИ: вслед за государственным, совсем недавно от эфира на русском языке отказалось и Общественное радио Азербайджана. И хотя на центральных телеканалах один раз в день пока еще выходят в эфир выпуски новостей на русском, но они появляются в эфире в максимально неудобное время, чтобы кто-то в лишний раз не заметил их существование.
Однако эфир не является единственным фронтом, на котором алиевские чиновники борются со всем русским. Например, несколько дней назад представитель минобразования Азербайджана Фаиг Шахбазлы заявил о полном несоответствии российских учебников школьной программе. С этого года ведомство запретило использовать российские учебники в русском секторе образования.
Факты вытеснения русского языка в Азербайджане можно перечислять еще очень долго. Но, в конце концов, это внутренне дело соседней республики. Просто в контексте вышесказанного приходится удивляться двоякой позиции России, которая крайне болезненно воспринимает даже простые попытки поднять роль государственных языков в остальных постсоветских странах (чего стоит недавнее заявление Дмитрия Медведева по Украине), а вот Азербайджану и только ему все происходящее сходит с рук. С чего бы это?
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 526 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ