И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 23:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » Турецкий чиновник курдской национальности призвал представить льготы не только курдам, но и другим нацменьшинствам страны
Турецкий чиновник курдской национальности призвал представить льготы не только курдам, но и другим нацменьшинствам страны
08:00
Член правящей в Турции партии «Справедливость и развитие», руководитель административной части Великого национального собрания Турции Хюсрев Кутлу предложил турецким властям наделить такими же правами, каковыми собираются наделить курдов, и остальные нацменьшинства с тем, чтобы разницы не ставилось между проживающими в Турции этническими группами. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet.
Отвечая на вопросы Hurriyet, имеющий курдские корни Хюсрев Кутлу, обратившись к декларированной правительством инициативе демократизации и урегулирования курдского вопроса, в рамках того поднял и вопрос наделения льгот всех этнических меньшинств, проживающих в Турции. Хюсрев Кутлу при этом заявил, что сам не знает, насколько он курд, а насколько турок. Тем не менее, считает, что «правами, наделяемыми курдов, следует наделить и другие этнические группы. Прежде курдский язык был под запретом, что и привлекало к вопросу высокий интерес. Запрет был снят — и интерес к вопросу пропал. Ныне я, вместо общепринятого: „счастлив тот, кто говорит, что он турок“, могу также сказать: „счастлив тот, кто говорит, что он курд“.
Воздействие этого обстоятельства возрастает как снежный ком. РКК (Курдская рабочая партия) стала причиной гибели стольких людей, однако курдам сейчас дается масса прав. Преданные государству другие этнические группы также должны прибегнуть к подобным шагам, чтобы получить такие же права? Для всех этнических групп должны быть предусмотрены равные права. Большая часть курдов выступает сторонником не сепаратизма, а проживания совместно с турками в братской любви. В вопросе наименования сел надо провести референдум. Мое село называлось Арун, ныне же переименовали в Олгунлар. Народ же продолжает называть его Арун. Если есть требование большинства народа, то следует изменить нынешние названия», — считает руководитель администрации турецкого парламента.
Новости Армении — NEWS.am напоминает, что упомянутое Хюсревом Кутлу село Арун находится в гаваре Ерзнка Исторической Армении. В Ерзнка располагался храм Аторн-Анаитой (Престол Анаит) — одной из языческих армянских богинь. Здесь же высилась позолоченная статуя самой богини Анаит.
 
Новости Армении – NEWS.am
 
Просмотров: 493 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ