И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 23:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » Когда же придет сентябрь...
Когда же придет сентябрь...
09:45
Когда же придет сентябрь…Так немножко переиначив  название старого советского фильма можно охарактеризовать политическую ситуацию в Армении на прошлой неделе, вызванную неким «замораживанием» политической активности в связи с сезоном отпусков не только в Армении, но и во всем мире.
Тем не менее события на прошлой неделе происходили. Грузия, выполнив все необходимые процессуальные требования, оформила свой выход  из Содружества Независимых Государств. Армянские политологи отреагировали на это, обсуждая как этот шаг может отразиться на Армении.
Так по мнению политолога Сергея Шакарянца, выход Грузии из СНГ, и продолжение ее участия в блоке ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), могут привести к началу экономической войны с Арменией.
При этом он заметил, что армяно-грузинские отношения регулировались не общей законодательной базой существовавшей в СНГ, а двухсторонними соглашениями, и  если грузинская сторона будет вести себя в соответствии с ними, то выход Грузии не отразится негативно на Армении.
Однако по словам Шакарянца, Армения,  хорошо понимая, как себя порой ведут в Грузии, может ожидать, что грузинская сторона захочет «поставить какие-то сложные вопросы» перед армянской стороной, ссылаясь на свой уже законодательно оформленный выход из СНГ.
В свою очередь директор научно-исследовательского фонда «Центр исследования западно-армянских вопросов» Айказун Алврцян считает, что выход Грузии из СНГ не повлияет на армяно-грузинские отношения.
«В армяно-грузинских отношениях не произойдет серьезных изменений из-за выхода Грузии из СНГ, поскольку мы лишь теряем территориальную границу с СНГ. Но этой границы не было и раньше, поскольку не действовали ни железнодорожное, ни автомобильное сообщение», - заявил он.
По словам эксперта, армяно-грузинские отношения настолько важны для обеих сторон, что вхождение или не вхождение Грузии в состав СНГ не имеет существенного значения. Он также добавил, что отношения с Арменией начинают приобретать жизненно важное значение для Грузии, которая осознает, что теряет былое значение для запада и США.
Также привлекло внимание армянской общественности письмо председателя Армянского национального комитета Америки (АНКА) Кена Хачикяна госсекретарю Хиллари Клинтон, в котором он выразил обеспокоенность армянской общины США в связи предвзятыми заявлениями  сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию  Мэтью Брайзы.
В АНКА сообщили агентству “Новости-Армения”, что в письме детально представлены недавние «несправедливые, ошибочные и расчетливые заявления Брайзы», а также то, что действующая администрация США допускает участие правительства Турции в принятии решений по политике США, касающейся Армении.
В АНКА отметили, что спустя семь месяцев после прихода в Белый Дом тандема Обама-Байден, армянская община США выражает свою серьезную обеспокоенность в связи с тем, что нынешняя администрация США практически отрекается от своих обязательств, привлекая Турцию в процесс определения внешней политики, касающейся Армении.
В письме было подчеркнуто, что американская политика, касающаяся Армении в большей степени определяется линией, продиктованной Турцией, чем принципами демократии и морали, о которых президент Обама и вице-президент Байден говорили во время предвыборной кампании.
Что касается связей  Армении с диаспорой, то надо отметить, что  армянское правительство на своем заседании в четверг одобрило концепцию развития сотрудничества между Арменией и Диаспорой.
Как сообщила министр диаспоры Армении Грануш Акопян, концепция определяет основные принципы, задачи, цели и приоритеты государственной политики сотрудничества с Диаспорой. «В основе концепции лежит задача сохранения армянства, использования потенциала диаспоры для решения жизненно важных задач Армении»,- проинформировала министр.
По словам Акопян, концепция была обсуждена с более чем сотней заинтересованных ведомств, лиц, общественных организаций, образовательных учреждений в Армении и Диаспоре.
В пятницу в правительстве Армении под председательством премьер-министра Тиграна Саркисяна также состоялось первое заседание Совета, координирующего работы Программы стабильного развития.
Программа будет обеспечивать основу для социально-экономического планирования отдельных отраслевых программ правительства и разработки госбюджета Армении, а также обобщит антикризисные мероприятия.
Очень интересной выдалась очередная пресс-конференция начальника полиции Армении Алика Саркисяна. Он сообщил, что рост преступности в Армении за первые шесть месяцев 2009 года был беспрецедентным и составил 71%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - 6849 преступлений против 3998 преступлений в 2008 году.
Однако он отметил, что этот рост имеет объективные причины, связан с социальной ситуацией, изменением уголовно-процессуального законодательства, с ростом латентной преступности, а также с успешной борьбой с порочной практикой не регистрирования преступлений сотрудниками полиции.
Начальник полиции также подчеркнул, что несмотря на рост преступности, зафиксирован также рост раскрываемости в среднем на 10% по всем видам преступлений
Кроме того, Алик Саркисян сообщил, что в ближайшие дни Полиция Армении сообщит о раскрытии нескольких нашумевших преступлений. «Вы скоро услышите о раскрытии нескольких нашумевших убийств. Оперативная работа проведена на должном уровне. Сейчас идет последний этап и в ближайшие дни преступники будут задержаны», - заявил он.
Из других событий привлекших внимание армянской общественности на прошлой неделе можно отметить неоднократные взломы со стороны хакеров сайтов армянских министерств и ведомств, а также различных компаний, а также  новость о допросах Службой нацбезопасности Азербайджана граждан страны, которые проголосовали за представителей Армении на конкурсе «Евровидение-2009».
Следует отметить, что Общественная телерадиокомпания Армении обратилась с официальным письмом к Союзу европейских вещателей, которые уже начали расследование по этому вопросу.
 
Новости-Армения
Просмотров: 484 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ