И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 22:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » Армяне Франции опасаются, что власти Грузии могут пойти на ликвидацию армянского активиста
Армяне Франции опасаются, что власти Грузии могут пойти на ликвидацию армянского активиста
10:03
Действующий во Франции авторитетный армянский институт «Чобанян» направил письмо председателю французско-грузинской парламентской группы дружбы Дэниелу Полю, озаглавленное «Ваагн Чахалян под угрозой смерти», в котором выражается опасение в связи с тем, что находящийся в заключении в Грузии армянский активист Ваагн Чахалян находится под угрозой физического устранения.
В предоставленном агентству «Новости-Армения» письме отмечается, что жизни армянского активиста из Джавахка (армянонаселенный регион Грузии), лидеру движения «Единый Джавахк» Ваагну Чахаляну угрожает опасность.
«Союз «Еркир» проинформировал нас о том, что согласно достоверным источникам, грузинские власти могут применить в отношении лидера демократического движения «Единый Джавахк» насилие с целью его нейтрализации или ликвидации», - отмечается в документе.
В письме указывается, что косвенным доказательством достоверности такого сообщения является то, что 31 июля Чахалян был переведен из тбилисского следственного  изолятора №8 в колонию №2 города Рустави, «где существуют благоприятные условия для организации возможных провокаций».
По мнению представителей организации французских армян, все это делается в условиях , когда идет процесс обжалования приговора армянскому активисту.
«Франция, как страна-защитница прав человека, не может оставаться безразличной к сложившейся ситуации. Мы призываем вас, потребовать от ваших грузинских коллег обеспечить в первую очередь физическую безопасность Ваагна Чахаляна, а затем гарантировать его право на беспристрастный судебный процесс, позволив защищаться с помощью выбранного им самим адвоката, чего он сегодня лишен», - подчеркивается в письме.
В документе говорится, что по данным Союза общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению, грузинские власти реализуют четкую программу по поощрения оттока армян с территории Джавахка и грузинизации этой территории.
«Арестованный в июле 2008 года Ваагн Чахалян находится в тюрьме по той причине, что посмел потребовать придать армянскому языку в регионе равный с грузинским языком статус. Армянские церкви превращаются в грузинские церкви при прямом пособничестве грузинских властей. В контексте этих гонений, Ваагн Чахалян стал символичной мишенью для агрессивных действий полиции и судов», - говорится в письме.
Ваагна Чахалян Ахалцихским судом первой инстанции был признан виновным по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), статье 226 (организация массовых мероприятий нарушающих общественный порядок), 2-ой части 353 статьи (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти… совершенные группой лиц по предварительному сговору), подпункту «б» части 2-ой, статьи 239 (Хулиганство, совершенное: …б) в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии и приговорен к 10 годам лишения свободы.
Правозащитники называют дело против Чахаляна полностью сфабрикованным.
 
Новости-Армения
Просмотров: 518 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ