И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 21:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » Азербайджан быстро решит вопрос международного признания НКР если изберет силовой вариант – Кочарян
Азербайджан быстро решит вопрос международного признания НКР если изберет силовой вариант – Кочарян
11:19
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что Азербайджан быстро решит вопрос международного признания Нагорно-Карабахской Республики если решится на силовой вариант урегулирования проблемы.
Такое мнение Кочарян выразил, комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» слова азербайджанского журналиста о том, что «Азербайджан быстро решит вопрос военным путем, если Армения будет так долго сопротивляться мирному решению».
«Во-первых, в этом случае очень быстро решит Азербайджан вопрос международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Это однозначно. Второе, что касается быстрого решения, то мне остается еще раз напомнить, также каждый раз они думали, что быстро решат проблему до 1994 года. Пока сами попросили мира. И трехсторонний мирный договор, точнее договор о прекращении огня, заключенный при посредничестве России, до сих пор действует. Я думаю, это на благо всем народам», - подчеркнул замглавы МИД.
По его словам Азербайджан все время бряцает оружием, ставя вопрос следующим образом: или он получает все, или регион получает войну.
В частности, замглавы МИД Армении напомнил, что о решении силовым способом неоднократно заявляло самое высшее руководство в лице президента, невзирая на подписание Майндорфской декларации, где черным по белому стороны обязались искать не силовые пути урегулирования проблемы.
Тем не менее, Кочарян выразил надежду, что у руководства Азербайджана хвататит, мудрости не повторять те ошибки, которые один раз были сделаны.
«Военная фаза конфликта была построена на арифметике. А арифметика была такова, что материальные ресурсы, людские, вооружение, техника – перевес был явно на стороне Азербайджана. И каждый раз, когда они начинали новый виток военных действий, они терпели новое поражение», - сказал Кочарян.
Отвечая на вопрос, «а если все-таки они будут действовать военным способом, какие действия будут со стороны Армении?» Кочарян сказал «такие же, какие и были в 90-е во время военной фазы конфликта».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 501 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ