И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 22:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » В Карабахе идут раскопки старинного города Тигранакерт (фоторепортаж)
В Карабахе идут раскопки старинного города Тигранакерт (фоторепортаж)
12:13
Пятый год в Нагорно-Карабахской Республике продолжаются раскопки на территории старинного города Тигранакерт, основанного в 1 в. до н.э. в Арцахе (Карабах) царем Армении Тиграном Великим.
О существовании Тигранакерта свидетельствовали множество исторических источников. Но во времена Советской власти Азербайджан препятствовал проведению раскопок. Такая возможность появилась лишь после провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Раскопки Тигранакерта осуществляются с 2005 года.
С 2009 года раскопки Тигранакерта возобновились  и продлятся до конца августа. Финансирют раскопки власти Нагорно-Карабахской Республики, организационные работы координируют Управление туризма при правительстве НКР и государственная некоммерческая организация «Тигранакертский заповедник».
Раскопки осуществляет Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук РА под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна. В состав экспедиции входят и карабахские специалисты.
В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностях, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.
Античные строения почти уничтожены и основной культурный слой составляют беспорядочные хижины раннего средневековья (4-8 веков) и частично развитые (12-13 веков), с кривыми стенами, построенные из камня и грязи, с остатками больших кувшинов и тониров.
Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру и в течение веков сохранял армянский облик.
В крепости 18 века, где сегодня идут восстановительные работы, планируется создание музея Тигранакерта.
В НКР намерены превратить Тигранакерт в место паломничества для армян со всего мира. 
 
Фотографии Алвард Григорян (Арцах), специально для ARMENIA Today.

























Просмотров: 669 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ