И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 22:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » Ехать ли Сержу Саргсяну в Турцию? Взгляд из Еревана
Ехать ли Сержу Саргсяну в Турцию? Взгляд из Еревана
14:10
Визит президента Турции Абдуллы Гюля в сентябре прошлого года в Ереван был расценен многими как событие исторического масштаба. Армения и Турция начали процесс примирения, подтверждением чему стала и принятая внешнеполитическими ведомствами двух стран Декларация. Президенты двух стран Серж Саргсян и Абдулла Гюль снисходительно отнеслись к термину «футбольная дипломатия», которым был охарактеризован процесс. Приглашение Гюля в Ереван в рамках этой дипломатии стало своеобразной подачей в штрафную площадку, вслед за чем должен последовать прицельный удар турецкой стороны по главной цели – налаживанию дипломатических отношений и разблокированию границ. Удар этот, как представлялось, должен был произойти до ответной поездки Саргсяна в Турцию. Он ожидается в октябре этого года – на ответный матч между футбольными сборными двух стран. До матча осталось почти 50 дней, а Турция медлит с ударом. Должен ли армянский президент продолжить распасовку и поехать в Турцию в любом случае? Или ему следует выйти из игры? На эту тему корреспондент Новости Армении – NEWS.am побеседовал с представителями политических сил страны, представляющих как властный, так и оппозиционный лагерь.
Зампредседателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Размик Зограбян выступает против возможного визита президента Сержа Саргсяна в Турцию. Как заявил вице-председатель РПА, после сегодняшнего предложения турецкого посла в Азербайджане Хулуси Кылыджа лететь на футбольный матч 14 октября на самолете ,"так как открытие границы зависит от карабахского конфликта", было бы верно, чтобы Серж Саргсян оставался приверженным своему обещанию и не уступал иным точкам зрения. В ответ на вопрос о возможных обвинениях международного сообщества в адрес руководства Армении, Зограбян пояснил: «Действительно, существуют две противоположные точки зрения, и что международное сообщество может нас обвинить в не конструктивности – мол, Гюль приехал на матч, а вы не хотите». Депутат считает, что так называемая «футбольная дипломатия» была начата после провозглашения в Швейцарии «дорожной карты». «И если Турция отказывается открывать границу, ставя предусловия, то президент Армении, не поехав, будет прав, так как процесс нормализации армяно-турецких отношений будет уже заторможен на неопределенное время», — подчеркнул Размик Зограбян.
Против визита Сержа Саргсяна в Турцию высказался и руководитель Офиса «Ай дата» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) Киро Маноян. «Президент Армении заявлял, что не поедет в Турцию, если к этому времени граница уже не будет открыта, или же мы не будем стоять на пороге этого. До футбольного матча осталось 50 дней и вряд ли за это время граница откроется или близко будет деблокирование Армении. Так что будет лучше, если Серж Саргсян не поедет в Турцию», — отметил Маноян. Представитель АРФД одновременно не исключил вероятность визита президента Армении в Турцию в случае соответствующего международного давления.
Депутата Национального Собрания от оппозиционной партии «Наследие» Степана Сафаряна не особо волнует вопрос, поедет ли Серж Саргсян в Турцию или нет. «Меня больше интересует, что изменится в том или ином случае? Смотрю на проблему именно с данной точки зрения. Очевидно, что процессы идут вокруг личностей и спасения их политических лиц, а не урегулирования армяно-турецких отношений. Намного важнее не сам факт визита, а то, будут ли в случае его совершения исправлены ошибки, допущенные властями Армении, станет ли ход переговоров выгодным и приемлемым для армянской стороны или нет?», — уверен Сафарян. Касательно же международного давления он пояснил: «В Армении я первым заявил, что Саргсян, тем не менее, поедет в Турцию, поскольку это важно для международного сообщества, которое будет оказывать давление на обе стороны, в особенности на Турцию. Кажется, решением может стать какой-то промежуточный шаг, например, временное открытие границы для армянских футболистов, что однако не означает окончательного решения вопроса».
На взгляд представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Владимира Карапетяна, власти Армении создали такую ситуацию, когда как визит, так и отказ от него невыгодны для страны. «Процессы, в особенности после заявления 22 апреля, развиваются таким образом, что в любом случае не следует ожидать серьезных изменений», — пояснил представитель АНК, добавив: «Власти неоднократно заявляли, что Турция свернула с достигнутых договоренностей, поэтому и Серж Саргсян не поедет. Если это соответствует действительности, то армянская сторона может и обязана опубликовать эти обязательства», содержание «дорожной карты», дабы доказать, что в них нет ничего опасного для нас, и Турция их нарушает".
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 511 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ