И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 23:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » «А ты не видел небо над Амшеном?»
«А ты не видел небо над Амшеном?»
14:26
12 августа в Пятигорской центральной библиотеке им. Горького состоялась творческая встреча с сочинским поэтом Крикором Мазлумяном, организованная Объединением любителей мировой и национальной истории «Арменистика» на Кавказских Минеральных Водах, Советом Пятигорской армянской национальной культурной автономии и коллективом библиотеки.
Судьба, прокладывая путь каждого из нас по перекресткам времени, не столь  беспощадна, как может показаться на первый взгляд. Она дарит нам счастье встретить и подружиться с людьми прекрасными и благородными. И мы, становясь свидетелями, а то и скромными участниками происходящего, перенимаем опыт, передавая его из поколения в поколение как эстафету памяти и веры в будущее. 
Именно такой оказалась встреча с удивительным человеком - армянином, выросшим в России; успешным чиновником и тонко чувствующим поэтом, пишущим пронзительно трогательные стихи о многострадальной родине, народах Кавказа и России.
Ритм, искренность и эмоциональная наполненность стихотворений Крикора Сааковича, особенно в исполнении самого автора - лауреата Всероссийского конкурса чтецов, овладев вниманием, покорили слушателей с первых же  строк.
 
А ты не видел небо над Амшеном?
Как душу очищает высота
Звезды единственной, едва-едва взошедшей
Над склонами пархарского хребта!
 
А ты не видел небо над Амшеном?
Где млечный путь. И вечный свет в пути?
И зрил ли в равновесии душевном
Себя частицей этого пути?
 
Трагическая судьба армянского народа и ностальгия по Родине предков - Амшену (историческая область Западной Армении, ныне находящаяся на территории Турции) - одна из основных тем в его творчестве.
 
Страна туманов и страна дождей,
Мерцанье вечных звезд над изголовьем,
Прикован я к твоим горам, как Прометей,
К тебе Каджкар, прикован я любовью.
 
Страна ущелий и страна лесов,
Дремучих, мрачных и непроходимых.
И переливы птичьих голосов,
И незнакомых, и таких любимых.
 
В творчестве поэта неизбывная печаль по утерянной родине переплетается с надеждой и верой в будущее:
 
Я снова обращаюсь к родникам -
Твоим глазам, Амшен, твоей прохладе.
Душа отцов и матерей — все там,
В твоем амшенском родниковом взгляде.
 
В стихах Крикора Мазлумяна звучит и призыв к соплеменникам стоять до конца во имя вечных ценностей.
 
Не покидайте Карабах...
И зову предков внемля,
Держите в праведных руках,
Как мать дитя, родную землю.
 
Не покидайте Карабах...
В безумном грохоте событий
Хачкаров наших, предков прах
Изменою не оскорбите.
 
Любовь к своему народу и народам братьям, проживающим рядом в одном общем доме – Россия, привязанность к своей культурной среде и понимание необходимости сохранения самобытности и своеобразия каждого народа в многоликом человеческом сообществе, объединила  пришедших на встречу заслуженных деятелей культуры, искусства и науки, людей, посвятивших большую часть своей жизни творчеству и общественной деятельности и только определяющих свой путь школьников.
О необходимости сохранять свои корни, знать, ценить и бережно передавать от поколения к поколению особенности культуры, знание истории и умение говорить на родном языке, по крупицам сохраняя свою национальную идентичность, шла речь в выступлениях и этой же мыслью проникнуто творчество пришедших на встречу  интереснейших и уважаемых людей Кавказских Минеральных Вод: журналиста и известного краеведа - Вадима Хачикова, художника-графика -  Юрия Багдасарова, поэта - Сергея Рыбалко,  кандидата исторических наук, профессора - Виктора Акопяна и многих других.
Эта мысль четко просматривалась и в видеоряде, составленном Ларисой Багдасаровой из изданий, рассказывающих о культуре, достояниях, истории и лучших представителях Армянского народа, продемонстрированном под звуки зурны и давула.
Очень точно заметил Крикор Мазлумян: «Знания погашают ненависть. Только поняв, что нас всех многое объединяет, можно убрать стену непонимания, усмирить вражду»
Удивительно с какой теплотой армянин по духу, с армянской горячностью и армянской болью пишет и о России:
 
«Россия! Русь! Храни себя, Храни!»-
Слова поэта вырвались из сердца...
Благословенны будут твои дни,
Была в веках и будешь ты бессмертна.
 
В ходе встречи, в исполнении поэта звучали и стихи Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Гарсии Лорки, Евгения Семечева, Елены Васевой. Не сдержав порыва, Сергей Рыбалко, под гитару спел несколько романсов, а юная школьница Лилия Арустамян, прочла стихи В. Брюсова.
Как очень точно отметил Александр Пантелеевич Иваненко, представитель Северокавказского издательства «МИЛ», бывший главный редактор газеты «Кавказский край»: «Такие встречи помогают по-новому взглянуть на многие, ставшие привычными вещи, так как у каждого народа свои особенности мировосприятия и мироотражения».
На вечере в одно русло слились потоки творчества историков, художников, поэтов, общественных деятелей и даже чиновников, объединенных любовь к жизни, родине, народу и делу, которому служат отдавая все силы.
 
Галина Бельдиева
Газета армян Ставрополья и Терека «Армянская панорама»
 
 
 
СПРАВКА: Крикор Саакович Мазлумян родился в 1940 году в хуторе Островская Щель Туапсинского района Краснодарского края. Окончил историко-филологический факультет Армавирского пединститута. В 1974 г. окончил высшие режиссерские курсы Министерства культуры РСФСР. Работал в Дагестане учителем немецкого языка, служил в рядах Советской Армии. Затем работал директором школы на станции Навагинской Туапсинского района Краснодарского края. С 1971 г. по настоящее время возглавляет отдел культуры администрации г. Сочи Лазаревского р-на. С 1992 г. руководит Лазаревским районным Центром национальных культур. Заслуженный деятель культуры Российской Федерации, награжден медалью участника энциклопедии "Лучшие Люди России"  за укрепление межнационального согласия и дружбы причерноморских народов, поэт, автор сборников: "Родник" (выдержавшего 8 изданий) и вышедшего совсем недавно «Солнце в зените», член Союза писателей России и Союза писателей Армении.
Просмотров: 663 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ