И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 23:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » Персональная выставка Р. А. Айрапетяна, посвященная 80-летию со дня рождения художника
Персональная выставка Р. А. Айрапетяна, посвященная 80-летию со дня рождения художника
15:46
27 августа в 15.00 в Музее современного изобразительного искусства им. А.А.Пластова открывается персональная выставка Р.А.Айрапетяна, посвященная 80-летию со дня рождения художника и его памяти.
Выставка представляет творчество ульяновского скульптора Рафика Арменаковича Айрапетяна (1929-2008). На выставке будут представлены скульптурные и графические произведения мастера. В работах скульптора запечатлены известные люди нашего города и области: исторические и политические деятели, герои труда, художники, артисты.
Выставка организуется при активном участии семьи скульптора, прежде всего, Каринэ Рафиковны Айрапетян, дочери Рафика Арменаковича Айрапетяна; ульяновской организации «Союз художников России», Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Ульяновской области, «Ульяновских художественно-производственных мастерских».
Рафик Арменакович Айрапетян родился 7 апреля 1929 года в городе Кафан Армянской ССР. С 1947 по 1951 годы он учился в Ереванском художественном училище им. Ф.П.Терлемезяна. В 1958 году, после окончания Рижской Академии художеств Р.А.Айрапетян был направлен в Ульяновск, где попал в благоприятную для ваятеля атмосферу. Город развивался, рос, готовился, как и вся страна, к столетию со дня рождения В.И.Ленина и вполне естественно, что ленинская тема заняла в работах молодого скульптора важное место. Скульптором создан ряд значительных произведений на ленинскую тему, которые экспонировались на областных, зональных и всесоюзных выставках, а сегодня находятся в фондах художественного музея, учреждениях области. Вторая магистральная тема творчества Р.А.Айрапетяна посвящена образам героев Гражданской и Великой Отечественной войны, а так же увековечению памяти тех, кто отдал жизнь за Родину. Это портреты Г.Д.Гая, С.Г.Шаумяна, Героев Советского Союза Д.Я.Старостина и В.И.Давыдова, участника Гражданской и Великой Отечественной войн С.Я.Прокофьева.
Р.А.Айрапетян является автором скульптурной композиции монумента Славы на площади 30-летия Победы в Ульяновске. Монументальные памятники, созданные Р.А.Айрапетяном, находятся во многих селах и районах нашей области. Это - памятники «Погибшим воинам-землякам в Великой Отечественной войне» в Майне и Карсуне, Герою Советского Союза Михаилу Хваткову на его родине, в совхозе «Пригородный», Герою Советского Союза В.Дееву в Ульяновске, знаменитому участнику Отечественной войны 1812 года Д.В.Давыдову в селе Верхняя Маза Радищевского района, революционеру Репинскому в селе Красный Бор Вешкаймского района, академику Тимирязеву в Ульяновском районе.
В станковой скульптуре Р.А.Айрапетян работал в жанре портрета. Его привлекали характеры сильные, мужественные, для которых он находил ясные, четкие пластические формы. Это портреты Гая Дмитриевича Гая – командира Железной дивизии, чемпиона Олимпийских игр по классической борьбе В.Константинова, Героя Социалистического труда доярки К.С.Фроловой и другие. Обращался Р.А.Айрапетян и к «интеллектуальному портрету». Это портреты Заслуженного деятеля искусств РСФСР дирижера Э.А.Серова, художников А.Е.Егуткина, П.Г.Панина, врача Л.Рускуле. В портретах художник стремился показать самое важное, что составляет суть каждой личности, индивидуальный склад характера.
Член Союза художников СССР с 1964 года, Рафик Арменакович Айрапетян оставил яркий след в культуре и искусстве нашего региона. В 1970 году, к столетию со дня рождения В.И.Ленина, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд». Выставочными залами для его работ служат площади и улицы городов и сел Ульяновской области.
Просмотров: 625 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ