И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 22:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » Виноделию в Арени уже 6 тысяч лет
Виноделию в Арени уже 6 тысяч лет
15:48
«Если это действительно давильня вина, то виноделие у нас было развито на промышленном уровне», - сообщил корреспонденту Aysor.am научный сотрудник Института археологии и этнографии, руководитель экспедиции археологических раскопок в Арени Борис Гаспарян.
В Птичьем гроте Арени во время раскопок были обнаружены глиняные кувшины и горшки вместимостью 50 и более литров, изделия из керамики, которые позволяют ученным предположить, что здесь было налажено производство вина промышленных объемов.
Согласно радиоуглеродной экспертизе лаборатории Оксфордского университета, виноградная лоза, найденная в гроте, носящем имя Птичий, датируется концом 5-ого и началом 4-ого тысячелетий.
«Результаты экспертизы Оксфордской лаборатории не подвергаются сомнению», - заявил Борис Гаспарян.
Небольшие гроты вулканического происхождения в Армении распространены на склонах горы Арагац, в ущельях рек Кассах, Раздан и, в основном, хорошо изучены. Что касается Арени, то здесь с 2007 года проводятся раскопки археологами Ирландии, Калифорнии, Великобритании и Армении.
«Найденные в пещере материалы в основном относятся к энеолиту – 4.100-4.200 годам конца 5-ого тысячелетия и до 3.500 года середины 4-ого тысячелетия, собраны также материалы средневекового периода. В прошлом году здесь были обнаружены клочки рукописи на армянском и персидском языках, а также определенное количество материалов и сооружений», - рассказал Борис Гаспарян.
В пещерной экосистеме и в гротах органический материал хорошо сохраняется, здесь нет больших колебаний микроклимата летом и зимой. И в этом плане гроты Арени также не являются исключением.
Археолог напомнил, что согласно армянской сказке об Анаит и Вачагане, все ремесленнические работы выполнялись в пещерах, что, по словам археолога, небезосновательно и имеет историческую основу.
Памятник Арени играл достаточно большую роль особенно в экономике, а гроты в целом служили местом для проживания, хозяйственной деятельности и культовых ритуалов.
В гроте Арени были обнаружены также останки черепов молодых девушек, что согласно ученым, подсказывает о ритуальных погребениях плодородия. Были найдены также останки козьих и овечьих костей.
Как сообщил Борис Гаспарян, в гротах держали коз для получения молока и шерсти, а овец – в основном для получения мяса и шерсти.
Археологи при раскопках достигли 4 метровой глубины, и в этих слоях уже заканчиваются находки культурного наследия каменного и бронзового веков.
«Небольшая площадь раскопок не предоставила возможности проведения более глубоких изысканий, а расширить грот мы не могли, поскольку это повредило бы прилегающие глиняные сооружения», - отметил Борис Гаспарян.
Экспонаты данных археологических раскопок в настоящее время находятся в различных авторитетных лабораториях мира. Археологи ждут окончательных результатов, а раскопки в гроте Арени и сегодня продолжаются.
 
Aysor.am
Просмотров: 530 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ