И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 23:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » Орхан Памук: Турция находится под господством темных сил
Орхан Памук: Турция находится под господством темных сил
15:58
Всемирно известный турецкий романист, Нобелевский лауреат Орхан Памук дал интервью московскому журналу “Timeout” накануне предстоящего визита в Москву 27 августа. Содержание интервью опубликовано также на сайте ежедневной газеты “Zaman” со ссылкой на информационное агентство “Cihan”.
“По словам О. Памука, Турция пока еще находится под господством темных сил. Писатель отметил, что в своих произведениях больше обращается к туркам, поскольку его цель – объяснить, представить Турцию не столь иностранцам, сколь самим туркам”, - сообщает “Zaman”.
О. Памук обратил внимание и на то обстоятельство, что один из принципов основателя нынешней Турции Кемаля Ататюрка – светскость, искажен в своем виде и содержании. “Самое печальное то, что сегодня между идеей светскости, поддерживаемой военной элитой, и представлениями Мустафы Кемаля существует большая разница, как небо и земля. Неправильно, когда, спекулируя пониманием “светское государство”, военные вмешиваются в политику, что сегодня и происходит в Турции. Народ это великолепно осознает, и по этой причине во время прошлых выборов, в знак протеста, отдал свой голос исламистам”, - выразил мнение писатель.
Он также коснулся темы свободы слова. По его словам, в Турции пока еще нет свободы мысли и волеизъявления. Писатель выразил желание по возможности скоро увидеть превращение Турции в правовое и демократическое государство. А на вопрос журналиста, придерживается ли О. Памук того же мнения, согласно которому, армяне и курды подверглись геноциду со стороны турков, последовал следующий ответ: “Конечно, я вновь подтверждаю сказанное мною ранее. Но здесь не только вопрос воли, здесь также присутствует вопрос человека, сохраняющего свою суть. По большому счету, сломав такого знаменитого писателя, я не считаю, что в дальнейшем кто-то, возможно, будет счастлив в Турции. Защищая свое достоинство, я защищаю также достоинство моего народа и культуры”.
Напомним, что в своем интервью швейцарской газете “Тагес Анцайгер” в 2005 году О. Памук, коснувшись осуществленного в отношении армян геноцида в период Первой мировой войны, сказал: “В Турции было убито 30 000 курдов и 1 млн. армян, но никто не осмеливается об этом говорить”.
Сразу после этого заявления турецкие националисты подали в суд на О. Памука. Тем не менее, суд прекратил дело из-за поднявшегося международного шума. Кассационный суд Турции, однако, по истечению одного года изменил свое решение о прекращении уголовного дела, возбужденного против О. Памука. Означает, что турецкому инакомыслящему интеллигенту вновь угрожает 301 статья Уголовного Кодекса этой страны.
 
Panorama.am
Просмотров: 540 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ