И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 27 » С позиции временщика
С позиции временщика
08:30
Левон Тер-Петросян еще в 1992 году выражал полную готовность отдать не только освобожденные территории, но и Арцах.
"По оценке первого президента Армении, лидера Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна, действующие власти уже отдали Карабах. Бывший президент выступил с этим заявлением в Иджеване: "Геноцид отдали, отдадут и Карабах... Скорее всего уже отдали". По его словам, единственная возможность не потерять окончательно Карабах – это отстранение властей. "Серж Саргсян должен уйти как можно быстрее". Левон Тер-Петросян находит, что сегодняшнее состояние вещей носит временный характер: "Все уже изменилось. С моим возвращением создалось мощное народное гражданское общество. Произошли большие изменения, которые искоренить уже невозможно". Это сообщение появилось в прессе 19 августа.
Поистине, если что-то и невозможно "искоренить" - так это патологическую непорядочность этого человека, который даже на фоне своих соратников выделяется действительно беспрецедентной низостью. Ибо ЛТП осознанно врет, причем врет не только потому, что Карабах никто не отдавал и никому не позволено сделать это. В данном случае вопрос в другом: кто говорит о сдаче Карабаха? Человек, который 5 марта 1992 года в интервью газете "Комсомольская правда" выразил полную и безоговорочную готовность и согласие на автономию Карабаха в составе Азербайджана. Уже один заголовок интервью, в который вынесена цитата из Тер-Петросяна, по сути своей настолько циничен, что просто диву даешься, как мог такое произнести первый президент независимой Третьей Республики, пришедший к власти на волне общенационального движения и возглавлявший народ, которые именно в это время переносил неимоверные страдания и жертвовал жизнями лучших своих сыновей за свободу армянского Арцаха.
"Удачи в этой войне могут быть только временными" - так словами президента Армении назван материал, состоящий из двух интервью – самого Левона Тер-Петросяна и тогдашнего президента Азербайджана Муталибова, опубликованный 5 марта 1992 года. Вдумайтесь: "Удачи в этой войне могут быть только временными"! То есть уже в 1992 году, когда на арцахском фронте лилась кровь и гибли армянские патриоты, Тер-Петросян говорил о временности побед народа в контексте своей абсолютной готовности к предательству: и тех, кто сражался на войне, и тех, кто сидел в подвалах Степанакерта под бомбежками, и тех, кто страдал от мрака, холода и голода в Армении – всех, кто буквально несколько месяцев назад – в октябре 1991г. - поверил ему и избрал своим президентом...
Впрочем, никакие слова не способны лучше выразить то, что сказано устами ЛТП и зафиксировано в московской газете – и мы готовы предоставить копию этого интервью любому желающему и сомневающемуся в истинности этих утверждений. Потому что в такое действительно трудно – и больно – поверить...
"- Как вы оцениваете последние военные успехи армянских отрядов?
- Как временные. Удачи в этой войне могут быть только временными. В апреле-мае прошлого года они сопутствовали Азербайджану, там все объясняется поддержкой Советской Армии в акциях по депортации 24 армянских сел. Сейчас преимущество на стороне карабахцев, это я объяснил бы прежде всего их моральной убежденностью, только это. Но я говорю, что и этот успех временный. Рано или поздно придется сесть за стол переговоров, потому что одолеть, взять силой в такой войне невозможно. Отсрочка оборачивается все новыми жертвами.
- Но как можно развести стороны в войне, где не действуют никакие правила и законы? Как приблизиться к реальным переговорам?
- (...) Нужны сдерживающие силы, надо создавать систему гарантий безопасности. (...) Второе – демилитаризация области. Третье – начало переговоров, где армянская сторона может предложить следующий вариант: полная автономия Нагорного Карабаха, полное деблокирование дорог Нагорного Карабаха и обеспечение нормальной жизнедеятельности Нагорного Карабаха. Вот это решение на сегодня, думаю, будет приемлемо и для Карабаха, и для Азербайджана.
Если появится такая автономия, где внутренние проблемы будут решаться местными властями, в том числе вопросы кадров, стороны могут прийти к согласию. Хотелось бы думать, что статус автономии в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республики сохраняется, а карабахцы в свою очередь имеют гарантированную жизнедеятельность. Вот наша позиция. Мы готовы обсуждать ее на любом уровне".
Вот так видел Тер-Петросян решение карабахского вопроса в 1992 году. Сегодня он разглагольствует о том, что Карабах, дескать, продан и единственный, кто может остановить этот процесс, – он, человек, аморальность которого в полной мере выражена в этом интервью 17-летней давности. К сожалению, корреспондент газеты не задает ему вопрос: ведь Карабах уже был автономией в составе Азербайджана, зачем же надо было тогда затевать конфликт, если вы изначально и не хотели иного? Хотя ЛТП вряд ли бы сказал правду – ту правду об АОД и его верхушке, которая уже в следующие несколько лет полностью откроется всему народу: чтобы ограбить, ослабить и разрушить Армению и отдать Арцах на растерзание Азербайджану.
Единственное, чего не рассчитали ЛТП и его свора, – что решение вопросов общенационального характера все-таки не в их власти, их решает народ. Тот народ, который они обрекли на страдания и эмиграцию, но который выжил, выстоял и сказал свое твердое "нет" планам сдачи Арцаха. И говорит до сих пор – уж конечно не устами того, кто изначально был готов к обратному. И будет стоять на этом, ибо любая иная позиция – это позиция временщиков, для которых собственные шкурные интересы всегда стоят выше интересов государства и нации. И удачи которых действительно могут быть только временными. 
P.S. В этой связи невозможно обойти и недавнее заявление другого аодовца - Ованнеса Игитяна, по мнению которого "среди членов правящей Республиканской партии Армении нет ни одного человека, кто способен работать над разработкой урегулирования карабахского конфликта, а вот в оппозиции найдется "приблизительно 30 соратников, которые на протяжении лет занимались этой темой".
Спорить насчет правящей партии не будем. Но как именно занимались "темой" "соратники", мы все отлично помним – это видно уже по тому наследству, которое ими оставлено. А чем именно занимались соратники ЛТП – не менее очевидно по приведенной выше цитате из его интервью.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 629 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ