И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 27 » Астрономия древней Армении
Астрономия древней Армении
08:34
Действующая под эгидой ЮНЕСКО программа "Всемирное наследие" занимается охраной и изучением памятников культуры, представляющих мировой интерес. В течение последних 3 лет в рамках этой программы и при участии Международного астрономического союза было создано новое направление, занимающееся охраной и изучением памятников культуры, связанных с астрономией. В этом плане территория исторической и современной Армении представляет большой интерес.
Сопоставление множества данных дает все основания утверждать, что начиная с древнейших времен наши далекие предки испытывали огромный интерес к звездному небу и имели вполне адекватные представления о небесных телах, стремясь проникнуть в тайны Вселенной. Так, по мнению некоторых европейских ученых, занимавшихся исторической астрономией в конце XIX- начале XX вв. принятые сегодня в мире названия созвездий впервые стали использоваться на территории исторической Армении примерно в III тысячелетии до нашей эры. Прийти к этому выводу было несложно.
Дело в том, что дошедшие до нас из древности названия созвездий связаны именно с тем сектором неба, который виден между 36-й и 42-й параллелями северной широты. Однако это не только территория современной Армении. На этой же территории расположены Испания, Греция, Индия и другие страны. Но созвездия получили названия именно тех животных, которые некогда обитали или и сегодня обитают в Армении. Если бы созвездия получили свои названия, например, в Индии, то можно не сомневаться, что хотя бы одно из них носило название слона или же обезьяны. А если бы названия созвездиям давали древние египтяне, то, несомненно, существовало бы созвездие крокодила. Но этих названий нет. Созвездия не могли получить свои названия и в Греции или Испании, так как там никогда не было львов. Между 36-й и 42-й параллелями северной широты в древности львы обитали только в Армении. Мнение о том, что созвездия получили свои названия на Армянском нагорье, основано на сопоставлении целого ряда данных. Об особых астрономических интересах свидетельствуют также тысячи наскальных рисунков древнего человека, обнаруженных в Гегамских горах, мегалитические строения на территории Армянского нагорья и армянская мифология дохристианской эпохи.
Если рассматривать исторический период III-II тысячелетий до нашей эры, то говорить о существовании чистой астрономической науки, разумеется, не приходится. У всех представителей древних цивилизаций первыми исследователями и носителями знаний о мире были жрецы, которые использовали астрономическую информацию не только для организации эффективной хозяйственной деятельности, но и в политических целях. Жрецы назначали время начала и завершения сезонных сельскохозяйственных работ. Они же заранее предупреждали население о различных проявлениях гнева богов, точно зная время солнечных и лунных затмений. Именно поэтому многие дошедшие до нас культовые сооружения древности одновременно являются и астрономическими памятниками, своего рода древними обсерваториями.
Весьма вероятно, что к числу этих памятников относится Караундж. Но все такого рода предположения нуждаются в доказательствах, которые могут быть получены только в результате серьезных исследований. Остается надеяться, что участие Армении в программах ЮНЕСКО поможет получить ответы на множество крайне интересных вопросов, связанных не только с историей древней науки. В принципе нельзя исключить, что может быть получена сенсационная информация об источниках астрономических знаний.
И что еще очень важно – изучение астрономических памятников Армении с привлечением зарубежных специалистов полностью исключит предположения относительно необъективности информации и одновременно будет способствовать популяризации данных об этих памятниках и их коммерческому использованию. Кроме того, исследования памятников древней культуры в рамках программ ЮНЕСКО позволит привлечь к этой деятельности средства международных научных организаций.
Как уже было сказано, есть все основания полагать, что наши далекие предки обладали достаточно глубокими знаниями в области астрономии. Подтверждения этим предположениям сохранились не только в дошедших до нас древних календарях и памятниках материальной культуры. Эти знания легко прослеживаются и в мифологии, языке, древних названиях космических объектов и явлений.
Армянское слово свидетельствует о том, что еще в древности - порядка 2500 лет назад армяне различали планеты и звезды. В то же время во всех европейских языках используется слово planet, заимствованное из греческого. Древнему населению Армянского нагорья было известно, что планеты явно перемещаются по небосводу, а звезды по отношению друг другу кажутся неподвижными. Мы воспринимаем Солнце как движущийся небесный объект только лишь потому, что оно находится на сравнительно близком расстоянии от Земли, а наша планета сама движется вокруг Солнца.
Любопытно и то, что заимствованное из греческого названия "Млечный путь" совершенно не совпадает с армянским названием видимой части нашей Галактики. Согласно греческой мифологии, это молоко из груди богини Геры – жены Зевса. А согласно армянской мифологии, это - дорога человека, укравшего солому. Дошедший до нас миф повествует о том, что в одну из морозных зимних ночей Ваагн отправился по небу к царю Ассирии, украл у него солому и, возвращаясь обратно, немного растерял ее по пути. Миф о Ваагне датируется VII-VIвв. до нашей эры. Интересно, что название "Млечный путь" используется только у греков и тех, кто заимствовал у них это название. В то же время у очень многих других народов, проживающих на огромной территории от пустыни Гоби до атлантических берегов Африки, Кавказа и Дуная, название видимой с Земли части нашей Галактики связано с соломой. Не исключено, что это название впервые возникло именно у древних армян, а уже потом распространилось на огромной территории. Но все такого рода предположения нуждаются в доказательствах. Необходимо провести целый комплекс междисциплинарных исследований, в том числе и лингвистических.
Интереснейшую информацию об астрономических знаниях наших далеких предков содержат и труды армянских ученых средневековья, в первую очередь Анании Ширакаци. Особый интерес для ученых представляет изучение памятников материальной культуры на Армянском нагорье, таких мегалитических строений, как Караундж и загадочный Мецамор, где сохранились искусственно созданные площадки четкой направленности и древние рисунки на камнях, вызывающие самые смелые предположения. Но ответы на многие интригующие вопросы дадут только комплексные исследования.
В связи с намечаемыми работами и планами вхождения в программы ЮНЕСКО в Бюраканской обсерватории прошло совещание, в котором наряду с астрономами приняли участие сотрудники Института археологии и этнографии и Института истории НАН РА, Матенадарана и представители ЮНЕСКО.
В ближайшее время в ЮНЕСКО будет представлен список памятников армянской культуры астрономического значения. Нет сомнений, что глубокое изучение этих памятников и других армянских источников информации, сопоставление полученных данных будут способствовать не только формированию адекватных представлений об астрономических знаниях на Армянском нагорье в древности. Нельзя исключить, что работы этого направления увенчаются получением новых интереснейших данных.
 
Гаянэ САРМАКЕШЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 910 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ