И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 05:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 27 » "Турецкий военный трибунал был прообразом Нюрнберга..."
"Турецкий военный трибунал был прообразом Нюрнберга..."
08:35
Известный геноцидовед, директор Института Зоряна, иностранный член НАН РА Ваагн ТАТРЯН вместе с турецким историком Танером АКЧАМОМ выпустил книгу "Протоколы процесса над партией "Иттихат ве теракки" в Стамбуле", которая нашла широкий отклик в Турции. Предлагаем читателям фрагменты интервью профессора Татряна газете "Азг".
- Почему Турция пошла на этот шаг и после Первой мировой войны создала судебный орган, рассмотревший дела политиков, обвиняемых в Геноциде армян?
- До зарождения и развития кемалистского движения, к концу войны Турция была слаба, подавлена и опасалась, что из-за армянских погромов условия мирных договоров будут весьма тяжкими не только как для проигравшей стороны, но и страны, чье правительство совершило тяжкие преступления. Поэтому они попытались показать, что преступления - дело рук турецкого революционного меньшинства, а народ невиновен. Организовали военный трибунал, который собрал множество материалов. Этим, в частности, занималась комиссия под руководством бывшего наместника Османа Масари.
В декабре 1918 года начался процесс. 14 декабря султан издал указ, по которому начались судебные преследования виновных в армянских погромах, завершившиеся обширным приговором 8 марта, увенчанным убийственными фактами.
- Значит эти факты - в открытых архивах и вы  сумели их приобрести?
- Скрыть факты Геноцида подобного масштаба почти невозможно. Главный погромщик доктор Назым и второй Бехаэддин Шакир поспе окончания войны сумели скрыть много важных документов, но на  основании оставшихся суд вынес приговор. Приведу один факт. 23 июня 1915г. помощник Б.Шакира из Харберда телеграммой сообщает Назыму: "Бедных армян Харберда не только депортируют, но и подвергают погромам и уничтожению". По запросу суда командир 3-й армии Вехиб-паша подготовил 18-страничный доклад, который ныне находится в архиве армянского патриаршества Иерусалима. Там сказано: "Главным ответственным за депортацию и погромы армян является центральный комитет партии "Иттихат ве теракки" ("Единение и прогресс"), и этот комитет осуществил преступления умышленно". Трибунал вынес приговор, основываясь не на свидетельствах, а на официальных документах партии "Иттихат" и Османской империи. Это очень важно, потому что несколько нанятых турками американских и европейских ученых говорят, что суд, мол, был фиктивным, турки были проигравшими. И чтобы опровергать подобные мнения, военный трибунал пошел на следующий шаг.
Высокопоставленные лица (один из Министерства внутренних дел, другой - из Министерства юстиции) по инициативе суда изучали все представленные документы на предмет истинности оригинала. Эти чиновники, бывшие члены "Иттихат", тщательно рассмотрели все документы и на каждом заверили, что они соответствуют оригиналу. Эта реальность имеет важное значение для оценки работы трибунала и вынесенного им приговора. По моему мнению, турецкий военный трибунал - не только прецедент Нюрнберга, но и, учитывая его прочную документальную основу, доказывает бесспорность Геноцида.
- Тем более что он был организован не какими-то отдельными местными силами. Кстати, те турки, которые сегодня признают Геноцид, подчеркивают, что он не был организован государством...
- Во всех приговорах подчеркнуто, что автором решений является комитет "Иттихат". В этой связи есть много схожего с Нюрнбергским процессом, где в основном была осуждена нацистская партия. А здесь была осуждена возглавляющая Турцию партия "Иттихат".
- Г-н Татрян, поговорим о вашей книге, которая переведена и на турецкий, что является беспрецедентным фактом: до этого подобные работы не издавались...
- Не только беспрецедентным, но и невероятным. 85 лет подряд турецкое правительство не только замалчивает это преступление, но и преследует турецкую печать и турецких издателей. Я удивлен, что турецкое правительство позволило выход такой книги. Думаю, либо не обратили на нее внимания, либо, находясь в сложной политической ситуации и желая набрать очки в Европе (вот какие мы справедливые...), разрешили. Эффект книги был огромным. Многие турки, студенты университета Анкары, Измира, Стамбула говорили: "Как это наше правительство обманывало нас 85 лет?.." Издатель университета Бильги позвонил мне, поздравил, сказал, что нужно второе издание.
- А какой был тираж?
- Насколько помню, 1500 или 2000, что достаточно много для академического издания
- Готовите ли вы аналогичные труды на турецком?
- Турецкий издатель Заракоглу недавно издал перевод моей книги "История армянского геноцида". То же издательство 6 лет назад выпустило мою другую работу "Армянский геноцид по международному уголовному праву", ранее изданную Йельским университетом. Напечатана и третья моя книга "Анализ различий армянского и еврейского геноцидов". Книга "История армянского геноцида" переведена также на греческий, испанский, итальянский, недавно - на русский, в Ереване. Руководство Музея-института Геноцида армян прилагает усилия, чтобы издать ее в Москве. Есть и другие планы - как мои, так и в сотрудничестве с Танером Акчамом.
- За последние 10 лет процесс признания Геноцида армян набрал силу, уже 21 страна его признала. Как вы к этому относитесь, а также к тому, что Барак Обама не произнес слова "геноцид"?
-Армяне воодушевлены признанием более 20 стран. Но не надо обольщаться, так как Геноцид признали законодательные, а не исполнительные органы этих стран, творящие внешнюю политику. Только во Франции признали обе ветви власти. Так что не надо заниматься самообманом. Пока Турция - член НАТО, ничего не изменится. Если меня спросят, к чему я пришел, углубившись в проблему Геноцида, я скажу: все определяют сила и мощь. Турция, будучи слабой в 1918-20гг., сделала признание, потом, когда кемализм набрал силу и она победила Армению и Грецию, этот смиренный, готовый к покаянию турецкий народ вдруг стал надменным. Весь вопрос в том, что мы сегодня слабое государство по сравнению с Турцией и долго должны ждать, пока они признают. И это произойдет, если Турция значительно ослабнет в результате внутренних распрей, если турок столкнется с турком и возникнет гражданская война или Турция по какой-либо причине выйдет из НАТО. Но все равно они уже достигли 72 миллионов.
- А если развяжутся турко-курдские столкновения?
- Самая уязвимая точка в нашей позиции - это то, что главным авторитетом в Турции является не государство, премьер или президент, а армия. Я опасаюсь, что, если будет предлог, эта армия может завоевать Армению и Грецию. Я отыскал один документ в книге нанесшего поражение Армении в 1920 году Кязима Карабекира. Там есть тайная телеграмма турецкого правительства от 8 ноября 1920г. Карабекиру, где прямо говорится: "Сообщаем вам, что у Турции есть 2 вечных врага: Армения на востоке и Греция на западе, и невозможно представить мирной жизни с этими народами, поэтому предписываем вам, приказываем - Армения политически и физически должна исчезнуть с лица земли. Чтобы осуществить эту программу, вы должны выказать обманчивую позицию по отношению к правительству Армении". Это уникальный в мире прецедент, когда МИД страны прямо призывает к обману в данном случае терпящих поражение армян. "Наши братья - азеры, наша главная цель - уничтожить Армению и помочь Азербайджану" - говорится дальше. В тот же день министр иностранных дел Турции посылает телеграмму правительству Армении, где говорит о готовности помочь голодающему народу...
... Когда я встретился с президентами Армении, сказал, что вы, кавказские армяне, не имеете опыта общения с турками, послушайте немного турецких армян... В начале прошлого века главными действующими политиками тогдашней Республики Армения тоже были кавказские армяне. В 1911-12гг. полководец Андраник тайком приехал в Стамбул и сказал руководству "Дашнакцутюн": "Что вы делаете? Они погасят наш очаг..." Акнуни тогда очень сблизился с Талаатом и говорил, что это новые турки, европейцы, джентльмены. Единственный из "Дашнакцутюн", кто понимал турок и ушел из партии, был Шаан Натали.
И сегодня перевоплощения премьера Эрдогана: то без условий он, то выдвигает условия. Это все армия. Раз дней в 10 он совещается с армией и та диктует ему свою волю. По моему мнению, мы должны быть очень осторожными и бдительными и с сомнением подходить к турецкой дипломатии.
 
Беседу вел Армен МАНВЕЛЯН
("Азг", 19 августа 2009г.)
Печатается с сокращениями
Просмотров: 666 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ