И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 27 » "Вэм" через 7 десятков лет
"Вэм" через 7 десятков лет
08:36
Вышел в свет первый номер общенационального арменоведческого журнала "Вэм" (арм. - основа, краеугольный камень). Событие, примечательное во многих смыслах, и прежде всего тем, что арменоведческих журналов у нас вообще крайне мало, тем более общенациональных.
ДРУГАЯ ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЭТОГО СОБЫТИЯ состоит в том, что на обложке нового журнала рядом с естественным номером 1 в скобках указана еще одна цифра – 26. Тем самым издатели журнала прямо указывают на преемственную связь с одноименным журналом, выходившим в 1933-1939гг. в Париже под редакцией Симона Врацяна, последнего премьер-министра Первой Республики Армения. Тот, первый "Вэм", полное название которого было "Вэм, двухмесячный журнал культуры и истории", стал уникальным в истории армянской журналистики изданием, в котором сотрудничали лучшие умы зарубежной армянской науки тех лет, – Никогайос Адонц, Арташес Абегян, Акоп Сируни и другие. Журнал, кстати, активно перепечатывал и материалы из советских научных изданий.
Судя по первому номеру и предисловию редактора, известного публициста, доктора исторических наук Геворга Худиняна, сегодняшний "Вэм" намерен во многом следовать традициям, заложенным предшественником в 30-е годы, но не ограничиваться ими. В редакционном предисловии цель издания журнала определена следующим образом: 1) "... способствовать формированию качественно нового уровня научного самопознания нации и дальнейшему укреплению основ (вэмов) ее существования; 2) разрабатывать и применять новую методологию и стратегию представления внешнему миру результатов научного исследования армянской истории, литературы и других дисциплин; 3) подвергнув научной критике разработанные в ряде соседних стран и последовательно используемые враждебные стратегии, направленные на стирание из собирательной памяти человечества понятий "Армения" и "армянский народ", создать научно-теоретическое содержание предложений и практические рекомендации по борьбе с ними". Цели, что и говорить, более чем серьезные, однако уже состав редакционного совета, включающего ведущих специалистов в упомянутых дисциплинах из Армении и Спюрка, внушает надежду на успешную их реализацию.
Определенное основание для подобного оптимизма внушает и содержание первого номера журнала, по которому обычно и складывается представление о стратегии редакционной коллегии. В данном же случае этот оптимизм подкрепляется и таким сильнейшим аргументом, как помещенная в приложении полная библиография материалов, опубликованных в первых 25 номерах журнала. Знакомство с библиографией вызывает неподдельное восхищение работой, проделанной предшественниками в далекие 30-е годы. Надеемся, некоторые из этих публикаций найдут место и на страницах "Вэма" XXI столетия.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕЧИСЛИМ НЕКОТОРЫЕ ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕРВОГО НОМЕРА. Эдвард Даниелян: "Армения и Европа"; Рубен Сафрастян: "Государственная программа Геноцида армян"; Атом Маргарян: "Опыт мировых кризисов и Армения", Левон Лачикян: "Классический дух в полотнах" и "Старый Гюмри в современной графике", Армен Асрян: "Арам Манукян", Арарат Акопян: "Акт объявления независимости Объединенной Армении" (к 90-летию принятия), Геворк Степанян: "Против азербайджанских фальсификаторов истории Восточного Закавказья", Аваг Арутюнян: "Судебное дело Ованеса Туманяна"...
Задел более чем серьезный... Пожелаем "Вэму" достойного, долгого, непрерывного продолжения унаследованной славной истории.
 
Левон МИКАЕЛЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 519 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ