И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 27 » Законченный показ
Законченный показ
08:37
..."После такого фильма мы и имеющихся туристов потеряем", - бесстрастно бросил интеллигентного вида человек, выходя вечером из столичного кинотеатра "Москва", где в минувшую пятницу (21  августа) в присутствии премьер-министра РА состоялся просмотр заказанного правительством на деньги налогоплательщиков (примерно 225 тыс. евро) 52-минутного документального фильма "Армения - страна Ноя" (Armenia - the land of Noah). Фильма, отснятого  в Армении и Нагорном Карабахе с июня прошлого года испанскими специализированными компаниями Buzz Business и Transglobe и призванного существенно повысить интерес к Армении на международном туристическом рынке и, соответственно, увеличить поток зарубежных туристов в нашу страну. Увы...
ДА, И ПЕРЕД, И ПОСЛЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ, КОНЕЧНО ЖЕ, БЫЛИ И ВЕЖЛИВЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ, и "душещипательные" речи, и подарки с благодарственными словами - в частности, в адрес присутствовавшей на мероприятии вице-президента компании Buzz Business г-жи Джудит Ласкомб (главе правительства подарили специальные копии фильма). Да, согласно договору с последней правительства РА, испанская компания не просто отсняла фильм, но и обязалась обеспечить его дистрибуцию - в частности, демонстрацию на известных международных специализированных телеканалах.
Испанцы гарантировали демонстрацию фильма не менее, чем дважды в год на каждом континенте, причем на протяжении 7-ми лет. И, как сообщила г-жа Ласкомб, уже заключены договоры на демонстрацию фильма с испанской TVE, вещающей на 200 стран с телеаудиторией в 450 млн человек, и популярной в скандинавских странах Scandinavia. В настоящее время ведутся переговоры с Discovery и итальянской RAI. Более того, фильм об Армении вошел в цикл Escape, представляющий телезрителям 13 привлекательных в туристическом отношении стран мира.
Все это так. Но вот вызовет ли фильм у увидевших его желание побывать в "стране Ноя" - это большой вопрос. Такое впечатление, что, столкнувшись с огромным количеством фактического материала, авторы фильма и его консультанты несколько подрастерялись и вместо разработки - прежде чем снимать фильм - интересного концептуального стержня работы предпочли простое, "галопом по Армении", унылое изложение всего имеющегося объема информации.
Более того, вызывает удивление тот факт, что чиновники, курировавшие создание фильма, забыли о... собственной установке. Дело в том, что как-то представителям СМИ в Министерстве экономики весьма разумно объясняли, что необходим ребрендинг (смена имиджа) туристического образа страны - от монолитного к более живому, калейдоскопическому. Многолетняя эксплуатация на международном туристическом рынке прежнего имиджа Армении, заключавшегося в наличии древней культуры, многочисленных историко-культурных и религиозных памятников, по сути исчерпала себя, дав свой эффект - в частности, в разы увеличив количество турпосещений республики со стороны людей в основном пенсионного и предпенсионного возраста.
ОДНАКО НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРИВЛЕЧЕНИИ В СТРАНУ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ТУРИСТОВ - из более молодых возрастных групп. А вот их-то как раз несколько скорбный облик Армении вряд ли заинтересует - если они, конечно, не студенты и аспиранты историко-археологических факультетов. Поэтому и была поставлена задача представить нашу страну новыми гранями - веселыми молодыми лицами, интересными дегустациями, велосипедными прогулками, армянским джазом и другими современными музыкальными направлениями...
Фильм же получился более чем консервативным. Еще понятно, что он не содержит никаких открытий и попросту скучен для местного зрителя, но и для зрителя иностранного он предстает неким традиционным монолитом из, скажем так,  однообразного нагромождения церквей и хачкаров. Других граней страны как бы не существует - либо они занимают в кадре считанные секунды и вряд ли "успеют" вызвать к себе интерес у потенциального туриста.
Накануне презентации замминистра экономики Ара Петросян, курирующий сферу туризма, словно чувствуя некую ущербность фильма, оправдывался: мол, если демонстрация фильма за рубежом привлечет в Армению дополнительно всего 225 туристов, которые за неделю-10 дней оставляют в республике порядка 1000 евро, то истраченные казенные деньги уже будут "отбиты". Столь примитивно-механический подход из уст высокопоставленного чиновника вызывает лишь сожаление.
Мы также ничуть не сомневаемся, что на указанное чиновником число туристов соответствующий показатель возрастет, но ведь создание фильма преследовало более амбициозные задачи - в частности, вызвать новый мощный всплеск интереса к нашей родине, существенно увеличив число турпосещений Армении. К сожалению, качество фильма не оставляет места для "наполеоновских проектов", вынуждая в лучшем случае действительно подумать о том, чтобы вернуть бездарно растраченные деньги. Кстати, их наверняка с гораздо большим толком и эффективностью потратили бы местные авторы - пусть не столь именитые, как испанцы, но душой болеющие за имидж своей страны за рубежом.
И очень лукавила г-жа Ласкомб, заявив в виде модного штампа, что, мол, Армения в фильме... устремлена в будущее. Ни в какое будущее она, судя по фильму, не устремлена, безнадежно увязнув в своем прошлом. Пусть даже трижды достойном...
P.S. Кстати, другая инициатива Минэкономики РА - проведение 28 августа с.г. в севанской зоне отдыха "Майами" ежегодного международного музыкального рок-блюз-рэп фестиваля - как раз-таки вполне вписывается в политику формирования нового туристического имиджа Армении. Будем надеяться, армянский "Вудсток" состоится, не став, как в случае с фильмом, очередным "киксом" туристических властей страны...
 
Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»
 
Просмотров: 558 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ