И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 27 » Ехать ли Сержу Саргсяну в Турцию? Взгляд из Степанакерта
Ехать ли Сержу Саргсяну в Турцию? Взгляд из Степанакерта
09:51
Новости Армении – NEWS.am продолжает публикацию серии комментариев относительно целесообразности поездки президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию. Визит должен стать ответом на посещение Армении турецким президентом Абдуллой Гюлем. Однако турецкая сторона под нажимом Азербайджана начала выдвигать предусловия, увязывать перспективы армяно-турецкого примирения с нагорно-карабахским конфликтом. В связи с таким разворотом событий глава армянского государства заявил, что его визит в Турцию состоится в том случае, если армяно-турецкая граница к тому времени будет открыта или же стороны будут находиться в преддверии ее разблокирования.
Вот как оценивают перспективы поездки Сержа Саргсяна в Турцию карабахские эксперты.
Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян, в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am, выразил мнение, что «Турция сейчас не воспринимает проблему в разрезе сложившейся ситуации». По его словам, официальная Анкара считает, что открытие армяно-турецкой границы является для Армении до такой степени жизненно важным вопросом, что ради этого она будет готова идти на крупные уступки. Между тем, в Турции должны были бы уже смириться с мыслью, что продиктованная Азербайджаном политика, которая имеет своей целью сломить Армению, является нерезультативной и «непрезентабельной для страны, которая собирается вступить в Евросоюз».
Как считает карабахский депутат, открытие границ, налаживание дипломатических отношений «является всего лишь стартовой точкой для двух стран, стремящихся к нормализации отношений, а турецкая сторона делает из этого эпохальное событие», что заранее демонстрирует ее контпродуктивное отношение к данному процессу.
«Здесь, конечно, важен также фактор азербайджанского противостояния, что, в свою очередь, свидетельствует о том, насколько несостоявшимися государствами являются Турция и, в особенности, Азербайджан. Эти две страны не могут нормализовать отношения с Арменией, Нагорным Карабахом, и тем более с армянским народом. Однако эта ситуация не может длиться бесконечно»,- отметил Атанесян, добавив, что, в конце концов, для установления своего влияния в южно-кавказском регионе Турции необходимо наладить свои отношения с Арменией. По словам Атанесяна, складывается такое впечатление, что до ответной встречи остается слишком мало времени, для того чтобы в процессе мог ощущаться хоть какой-то существенный прогресс, или хотя бы его перспектива: «Президент Серж Саргсян, думаю, не посетит Турцию, хотя, желательно, конечно, чтобы этот визит все-таки состоялся».
Комментируя возможный визит Саргсяна в Турцию, бывший заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян отметил, что отношения между Анкарой и Ереваном не достигли такого уровня нормализации, чтобы считать визит на высшем уровне в Турцию необходимостью.
По его мнению, международный пиар вокруг «налаживания» связей между двумя странами пока работает в пользу Турции. «В частности, турецкой дипломатии удалось нейтрализовать опасность признания Геноцида армян со стороны США в апреле с.г., и основным аргументом послужил публичный армяно-турецкий диалог и призывы Анкары к другим странам не мешать своими односторонними действиями налаживанию этого диалога»,- добавил бывший замминистра.
Как считает Маилян, устанавливать добрососедские отношения нужно, но «работу пока целесообразно проводить на другом уровне и это не должно быть игрой в одни ворота. В Карабахе с определенным недоверием относятся к турецким инициативам».
Он также подчеркнул, что для Карабаха показателем искренности намерений Турции в налаживании добрососедских отношений с Арменией могут служить следующие практические шаги Анкары: отказ от требований к армянам пойти на территориальные уступки Азербайджану, установление дипломатических отношений с Арменией и открытие сухопутной границы. «Эти шаги должны продемонстрировать нам, с кем мы имеем дело: со страной, которая продолжает руководствоваться доктриной пантюркизма или современной Турцией, которая тяготеет стать частью Европейского Союза, принимая систему ценностей этого объединения»,- отметил бывший замминистра иностранных дел НКР.
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 502 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ