И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 27 » Грузия «откусывает» земли у Армении, или армянский Госкадастр недвижимости раздает грузинские земли?
Грузия «откусывает» земли у Армении, или армянский Госкадастр недвижимости раздает грузинские земли?
12:23
Грузинские пограничники запрещают жителям армянского приграничного села Бавра пользоваться собственными общинными землями. Как сообщил корреспонденту Новости Армении — NEWS.am глава села Корюн Сумбулян, с мая этого года им запрещен вход на 300 гектаров общинных земель, находящихся непосредственно на границе. В частности, грузинская сторона в этом году надумала войти вглубь территории Армении на 400 метров — в общинные земли Бавры. Селяне имеют свидетельства о собственности от Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, являющиеся доказательством того, что эти земли принадлежат им. Свидетельства выданы с 1992 по 2004 гг.
Сумбулян отметил, что село занимается, в основном, животноводством, и эти земли испольузуются для заготовки корма.
«У нас имеется 1500 голов скота, и если нам не будет предоставлена возможность использовать эти земли, то мы будем вынуждены забить часть скота», — заявил Сумбулян, добавив также, что у него есть предварительная договоренность об использовании этих земель. То есть, грузинская сторона предоставит им возможность заготавливать корм лишь при условии, если техника и селяне будут проходить через таможенные пункты пропуска, а также возвращаться через эти пункты после уборки урожая. По словамм Сумбуляна, ему предстоит еще отправиться в грузинский административный центр Ахлцха и встретиться там с командованием пограничных войск Грузии, чтобы договориться окончательно о доступе к землям. Он сообщил также, что армянские пограничники, в свою очередь, запрещают им заходить на эти земли во избежание осложнений, поскольку грузинские пограничники могут в этом случае просто арестовать армянских сельчан и привлечь к административной ответственности.
Однако глава села утверждает, что подобная политика грузинской стороны по захвату земель небольшими кусками уходит своими корнями в 1929 год, когда постепенно от территории старой Бавры был «откушен» небольшой кусок, что позволило позднее превратить прямую границу в изогнутую линию.
«У грузин есть практика обозначать свои границы лесопосадками, и этими лесопосадками они все время продвигались вглубь территории нашей общины, то тут, то там захватывая все новые земли», — продолжал Сумбулян, показав по левую и правую стороны от дороги, ведущей в Грузию те участки общинной земли, которые в различные годы были посредством лесопосадок перемещены в грузинскую сторону. Сумбулян с болью подчеркнул, что никаких внятных ответов ни из комитета кадастра недвижимости, ни из соответствующих структур МИД, занимающихся этими вопросами, не получал.
Отметим также, что эта часть армяно-грузинской границы пока юридически не оформлена, но глава села полон решимости вернуть земли общине — не только кусок в 300 гектаров, фактически утерянный в этом году, но и те общинные земли Бавры, которые отошли Грузии во времена СССР. Сумбулян считает, что логика обозначения границ в подобных местах должна строиться с учетом особенностей ландшафта — либо границей становится водораздел, либо, в условиях отсутствия рек и других водных бассейнов — в гористой местности — демаркация почвы осуществляется на поверхности с учетом стока атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам. Между тем, по его словам, грузинская сторона нарушает логику, продвигая свои границы вглубь посредством лесопосадок. Причем, если изначально граница проходит по крайней черте лесного массива со стороны Грузии, то с течением времени грузинская сторона считает всю лесопосадку своей, очерчивая границу по дальней от себя черте.
В связи со сложившейся ситуацией возникает два вопроса — действительно ли общинные земли Бавры принадлежат Грузии? И второй вопрос — если это так, то почему и каким образом Комитет государственного кадастра Армении выдавал свидетельства о собственности на эти земли гражданам Армении. По данным Новости Армении — NEWS.am речь идет ни много ни мало о 1,5 тыс. кв. метрах угодий.
 
Новости Армении — NEWS.am
Просмотров: 604 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1
2 Arsen   [Материал]
чтото достали эти карлики angry angry angry angry

0
1 defaultNick7011   [Материал]
а мне интересно, а где наши пограничники?, или они молча отошли назад? angry


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ