И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 03:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 27 » Нацбанк Украины ввел в обращение памятную серебряную монету, посвященную армянскому монастырю Сурб Хач в Крыму
Нацбанк Украины ввел в обращение памятную серебряную монету, посвященную армянскому монастырю Сурб Хач в Крыму
20:09
Национальный банк Украины ввел в обращение памятную серебряную монету «Сурб Хач». Как сообщили в четверг агентству “АРКА” в службе по связям с общественностью Центробанка Армении, в связи с 650-летием находящегося в Крыму армянского монастыря Сурб Хач, Национальный банк Украины в рамках серии монет «Памятники архитектуры Украины» выпустил серебряную монету, посвященную основанному в XIV веке армянскому монастырю.
Как отмечается на официальном сайте Национального банка Украины www.bank.gov.ua, выпущено 10 000 серебряных памятных монет, номинальной стоимостью 10 гривен каждая.
Монета изготовлена из серебра 925-й пробы, диаметром 38,61 мм, весом в 31,1 грамма. Автор эскизов и моделей – Святослав Иваненко.
На аверсе монеты отчеканен хачкар (инкрустированный крест-камень), установленный на территории монастыря. На реверсе монеты представлены строения монастыря: слева – «Армянский монастырь Старый Крым» (XIV век), а справа – монастырь «Сурб Хач».
«Примечательным является то, что выпуск памятной монеты, посвященной истории Армении и армянской культуре, был осуществлен впервые со стороны иностранного государства», - говорится в пресс-релизе.
В апреле 2008 года крымские депутаты приняли решение предложить Главному управлению Национального банка Украины в Крыму инициировать выпуск памятной монеты, посвященной 650-летию армянского монастырского комплекса Сурб Хач.
Армянский монастырь Сурб Хач (в переводе с армянского – Святой Крест) – памятник государственного значения, который в течение нескольких столетий был центром духовного притяжения армян и местом паломничества. В разное время здесь жили и работали многие деятели армянской культуры.
Средневековый армянский монастырь Сурб Хач (1358 г.) - расположен в живописном месте Крымского полуострова. В 2008 году монастырю исполнилось 650 лет.
 
АРКА
Просмотров: 631 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Позитивный момент в украино-армянских отношениях,но он исходил из Крыма.Не будет преувеличением,если скажем, что укрепление армянской диаспоры в Крыму и во всей Украине, принесет этой стране только плюсы.Армяне, где-бы они не жили ,на чужбине,всегда были лояльны этому государству и всегда работали на его благо!Те кто это понимал,извлекали максимум пользы для своих стран.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ