И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 02:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 28 » Ни шагу вперед!
Ни шагу вперед!
01:44
2 августа президент Серж САРГСЯН с рабочим визитом посетил Оренбург. Как обычно, помимо деловых встреч с руководством области президент Армении имел встречу с представителями армянских общин Оренбурга и других сопредельных областей и организаций, объединяющих наших соотечественников в Российской Федерации. Участвовал Серж Саргсян и в церемонии открытия "Армянского дома", на котором присутствовали тысячи наших соотечественников (в Оренбургской области проживают 15 тысяч армян). Обратившись к собравшимся, С.Саргсян, в частности, сказал: "Хочу, чтобы вы знали: в Армении знают о вашей общине, о ваших успехах и проблемах. Сохранение армянских корней, самоорганизация, передача молодому поколению богатого культурного наследия наших предков, конечно, нелегкое дело, но вы умеете это делать, и это большое и важное достижение".
ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО АРМЯНСКОГО КОНГРЕССА И СОЮЗА АРМЯН РОССИИ АРА АБРАМЯН в связи с визитом С.Саргсяна в Оренбург в интервью корр. газеты "Айастани Анрапетутюн" сказал: "Приехав сюда, президент Армении показал, что в Армении интересуются проблемами и вопросами армянства. Он показал, что вопросами армянства занимаются не только местные структуры, но и то, что есть Армения, которая занимается и интересуется этими вопросами и готова способствовать их решению".
Что говорил в Оренбурге фигурирующий на всех снимках рядом с президентом Армении Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Российской Федерации Армен СМБАТЯН, мы не знаем, но это скорее всего значения не имеет. Не помнится, чтобы этот господин когда-нибудь сказал что-либо дельное в государственных или национальных интересах.
Буквально в день визита Сержа Саргсяна в Оренбург редакция "ГА" получила электронное письмо от методиста централизованной библиотечной системы города Братска Оксаны (фамилия в письме не указана, электронный адрес: bratskmainlib@mail.ru.). Вот оно:
"ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ С ОГРОМНОЙ ПРОСЬБОЙ. В нашем городе проживают по статистике более 10 тысяч армян, существует общественная организация "Армянское национальное культурное общество" под руководством Мхитаряна Роберта Владимировича.
Но, к сожалению, в библиотеках нашего города нет ни одного периодического издания на армянском или русском языке для армян и о жизни армянского народа. Нет ни одной книги по истории армянского народа, Армении, нет ни словарей, ни историко-политических книг на армянском и русских языках.
Естественно, в нынешней экономической ситуации у нас большие сложности с пополнением бюджета. Кроме того, мы не нашли армянских журналов или газет, которые можно оформить по подписке через почту России, все издания предлагают оплатить наложенным платежом, а нам как бюджетным организациям это строжайше запрещено.
А  книги и периодику на армянском языке у нас постоянно спрашивают наши местные армяне.
Не могли бы вы каким-то образом нам помочь, очень бы хотелось, чтобы наши фонды имели достаточно литературы для объективного освещения истории Армении, Геноцида армян, о культурной и духовной жизни российских (и не только) армян, для привлечения внимания общественности к насущным национальным проблемам, для более тесного и продуктивного контакта с нашими братскими армянами.
Библиотеки - организации публичные и бесплатные,  и через нас удобнее всего передавать любую информацию, сделав ее доступной каждому в городе. В наших с вами силах помогать развитию добрых российско-армянских отношений.
Заранее благодарю за помощь".
ПРОДОЛЖИМ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. 14 августа газета "Аравот" поместила интервью с руководителем бельгийского армянского культурного общества "Нвард", фрагмент из которого считаем уместным привести здесь: "Наш собеседник сказал также, что они в Бельгии предпринимали попытки открыть армянскую библиотеку, однако местное руководство отказало им по той причине, будто, если вам разрешим, что скажут турки и марокканцы? В этом вопросе нам мог помочь экс-посол Виген ЧИТЕЧЯН, однако возможно, что это именно он сделал так, чтобы этой библиотеки не было, Мы не видим, чтобы наше посольство в этой стране стояло за нашей спиной как маленькой армянской частицей. Даже 24 апреля (2003 года), когда министр, мэр, культурологи пришли и выступили по поводу Геноцида армян, нашего посла не было, а когда нас спросили, где же ваш посол, мы вынуждены были сказать: он не пришел. Он ни разу за 10 лет не встретился с армянами Антверпена, второго по величине города Бельгии, где живет больше всего армян". Опять же без комментариев.
Для полноты картины приведем и заявление, сделанное 29 июля на пресс-конференции в Ереване почетным консулом Армении в Лондоне в 1992-2000гг. Рубеном ГАЛИЧЯНОМ, автором книги "Выдуманная Азербайджаном история, мифы и факты".
"В настоящее время, азербайджанская сторона выпускает на английском языке книги и статьи с антиармянским содержанием и бесплатно предоставляет их известным университетам, библиотекам и государственным структурам разных стран мира. Но армянская сторона не принимает никаких мер, чтобы приостановить искажение фактов. Пройдет время и в библиотеках мира будут выставлены только книги, представляющие интересы и подходы Азербайджана, и в условиях отсутствия материалов, представляющих подходы Армении, вырастет поколение, знающее только искаженные факты вместо истины", - отметил Рубен Галичян.
Приведенные факты мы не комментируем. Проблема очевидна, и возникла она не сегодня. О ней, кстати, немало написано в том числе и в "ГА". Однако сегодня становится всеобщим осознание того, что равнодушие, бездеятельность в данном вопросе просто преступно. "ГА" надеется получить мнения заинтересованных министерств - иностранных дел, по делам Спюрка, культуры - по данной проблеме с указанием конкретных шагов по выправлению ситуации. Надеемся также получить информацию о конкретной помощи армянской общине города Братска.
P.S. Последняя новость.  Как сообщает Bakililar.AZ, Посольство Азербайджана в Индонезии подарило книги Филиппинской национальной библиотеке. Книги об истории Азербайджана, аудио- и видеоматериалы, книги о культуре Азербайджана, последних достижениях республики, ситуации в регионе и карабахском конфликте переданы Филиппинской национальной библиотеке.
 
Левон МИКАЕЛЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 700 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ