И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 28 » "Ари тун" в начале пути
"Ари тун" в начале пути
01:47
Реалии современного армянского государства таковы, что в его правительственном механизме потребовалось создать новое звено, немыслимое для тех стран, чей народ не разбросан по всему свету в таком громадном процентном соотношении. И вот Министерство диаспоры начинает набирать обороты. В частности, речь о молодежном проекте "Ари тун" ("Приди домой"). Его двухнедельный формат охватывает 16 культурно-образовательных программ, помогающих молодежи из диаспоры прикоснуться к национальным основам.
ПРОЕКТ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ апробированный на Западе экономичный способ размещения приезжих в армянских семьях. Причем до этого соответствующая комиссия изучает материальные возможности будущих гостеприимцев и санитарно-гигиенические условия жилищ. Здесь самое время  высказать слова благодарности тбилисцев в адрес тех, кто радушно принял их у себя, не отдав предпочтения приезжим из Америки, Канады, Австралии и других, гораздо более состоятельных стран. Хочу персонально выразить признательность семье Сурена и Лауры Барсегян, их сыну Вачагану за теплый прием моей дочери, студентки Тбилисского госуниверситета, и ее сокурсницы.
В отличие от других всеармянских молодежных форумов (фестивалей, спортивных состязаний), участники которых общаются лишь эпизодически, эта программа способствует единению участников. Общие занятия, лекции по истории Армении и Армянской Апостольской Церкви, экскурсии тесно сблизили молодежь. Жаль только, что прослушанные ими лекции на армянском языке были непонятны для доброй половины участников. Еще одна ложка дегтя состояла в том, что учителя армянского языка во втором потоке неожиданно укатили на отдых, не оставив себе замены. А вот интересная реакция. Прослушав лекции по истории армянского народа, некоторые ребята сделали вывод: "Выходит, нас очень часто только и обижали...". Пожалуй, лекторам по истории нужно учесть это и сделать упор не только на мрачных страницах нашей истории. Ведь "хоть мы и маленькая грядка" (Хоренаци), но совершили немало подвигов и славных дел.
В СВОЕМ ПРОГРАММНОМ ВЫСТУПЛЕНИИ министр диаспоры Грануш АКОПЯН высказала замечательную мысль - превратить Армению не только  в туристическую Мекку для всех армян, но и содействовать, чтобы они проводили на Родине весь отпускной период вместе с семьями. Но как это осуществить, когда все вокруг жалуются на непомерную дороговизну проживания на местных курортах?
Автор этих строк обратился к госпоже Грануш с идеей создать под эгидой Министерства диаспоры сеть относительно недорогих семейных пансионатов, где можно будет разместить и молодых людей старше 20 лет, которых принимать в семьях с детьми школьного возраста не совсем уместно. Г.Акопян поддержала эту мысль, предложив огласить ее как можно громче, чтобы услышали в самых высоких инстанциях. Что я и делаю...
Ловлю себя на том, что в этих заметках не все радужно. Но это неудивительно. Огрехи бывают в начале любого большого дела. Главное, чтобы в дальнейшем они были исправлены и программа "Ари тун" состоялась, стала такой, какой ее задумывали. А еще лучше, если бы молодые люди, приезжая раз за разом, прикипели к этой земле, осознали, что только общим трудом всех армян наша страна станет сильной и процветающей. Станет нашим общим домом, откуда никому не захочется уезжать, а те, кто живет за рубежом, вернутся, чтобы остаться.
 
Артэм ГРИГОРЯНЦ, «Голос Армении»
Просмотров: 563 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ