И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 18:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 29 » Хачкар - знак памяти
Хачкар - знак памяти
02:09
Мастерская без дверей на ереванской улице. Здесь точит камень Вараздат Амбарцумян. Молотком и зубилом отсекает лишнее и вот, на развороте книги вызревает плод граната. Материал самый традиционный - армянский туф.
"Туф возьмет у тебя болезнь, плохой смысл. Для этого наш народ полторы тысячи лет кресты делал из туфа. Я не представляю, что армянин на мрамор молится или гранит", - поясняет скульптор Вараздат Амбарцумян.
Туф - застывшая вулканическая лава. Бывает всех оттенков табачного цвета, красного и черного. Пластичен, податлив. В Армении - в изобилии. Из него здесь и ваяют, и строят. Из него вырезают и каменные кресты - хачкары. В средневековом монастыре Гегард можно увидеть хачкары и княжеские, монументальные, - резаны именитыми мастерами; и монашеские, скромные, - высечены в скале, по обету. Красивейшие кресты у стен монастыря Санаин. Но не только у храмов их найдешь. Хачкар - знак памяти. Вроде стелы или колонны, только в виде крест. Крестом в христианском государстве Армении помечали границы, напоминали о победах или жизни славного мужа. Резной армянский крест - не распятие, а почти мировое древо. Весь цветет многослойным орнаментом.
"Орнамент на хачкарах, как морщины на лице человека. Каждый камень индивидуален и уникален. Я верю, что если у Армении есть лицо, то и сами хачкары на нем как морщины или родимые пятна - знаки времени и истории", - продолжает рассказ Вараздат Амбарцумян.
По-русски Вараздат говорит о своем искусстве не менее убедительно: "Наш хачкар для нас это не искусство, это - Дар Божий. Это как печать над этой землей".
Мастер Амбарцумян свободный интерпретатор традиционной формы. Трудится над хачкаром нового времени. Во внутреннем дворике его дома на столе модерновые эскизы: каменное растение обвивает армянский крест и православный русский, связывает. По образованию Вараздат - дизайнер одежды. Первый камень вырезал 20 лет назад, и с тех пор не остановится. На счету уже 450 камней, не все в Армении: хачкары Амбарцумяна есть в Канаде, Сибири и Калифорнии, Швейцарии и Италии.
"Два года назад Тонино Гуэрра сказал, что больше всего в Армении ему понравились хачкары, и вот я сделал один для его коллекции", - добавляет автор.
У Вараздата Амбарцумяна за плечами века традиции и любимые мастера. Особо он выделяет Момика - резчика по камню, художника и архитектора монастыря Норованк. Момик жил в XIII веке, но жанр, в котором он блистал, резной крест-камень хачкар живет и поныне.
 
vesti.ru
Просмотров: 565 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ