И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 18:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 29 » Геноцид не является гандикапом в процессе нормализации армяно-турецких отношений
Геноцид не является гандикапом в процессе нормализации армяно-турецких отношений
02:12
Гора Арарат возвышается над столицей Армении Ереваном. Всего лишь в 50 км к югу от города можно увидеть величественную гору, высота которой достигает около 5 км и которая, кажется, находится на небесах. Но ты не можешь подняться на нее, так как граница Турции с Арменией остается закрытой, и есть военные базы, патрули и колючие проволоки, говорит на страницах Le Monde diplomatique журналист и политолог Викен Четерян.
Четерян говорит о том, что гандикапом для нормализации армяно-турецких отношений являются нагорно-карабахский конфликт и турецко-азербайджанские отношения, а вовсе не вопрос Геноцида. Анкара хочет, чтоб Армения отвела свои войска из зоны конфликта. И только в этом случае Турция готова открыть свои границы и установить дипломатические отношения с Арменией.
Однако за последние два года деятельность дипломатов двух стран активизировалась. С 2007 года армянские и турецкие дипломаты проводят секретные встречи в Швейцарии. Согласно некоторым источникам, они детально разрабатывали некоторые нерешенные вопросы.
Был и год футбольной дипломатии. Президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля в Ереван, на отборочный матч чемпионата мира между сборными Армении и Турции в сентябре 2008 года. Гюль приехал и поручил своему министру иностранных дел Али Бабаджану вести переговоры по «дорожной карте». После вековой вражды появились большие надежды на позитивные перемены.
Были ожидания и 24 апреля (день, когда армяне всего мира отмечают день памяти жертв Геноцида 1915 года). Армянская диаспора в США надеялась, что пришедший к власти в стране президент Обама признает события вековой давности Геноцидом. Вместо этого МИД Турции 22 апреля объявило, что достигло соглашения с Арменией относительно «дорожной карты» (что было подтверждено главами внешнеполитических ведомств Армении и Швейцарии). Но о деталях ничего не сообщалось. Но эта «дорожная карта» казалась аналогией того же самого понятия в израильско-палестинских переговорах. Затем 24 апреля Обама в своей речи, адресованной армянам, квалифицировал вышеупомянутые события в Турции как «большую беду». Он так и не произнес того слова, которого армяне ждали от него и за которое боролись в течение многих десятилетий – Геноцид.
С апреля мало что изменилось. Анкара твердо стоит на свой позиции, повторяя, что границы не будут открыты до тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован. Некоторые источники сообщают о различных подходах в турецкой правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР), а также между Гюлем и премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Другие источники говорят о давлении, которое оказывается на Гюля националистически настроенными кругами из Азербайджана. Отсутствие прогресса увеличило давление и на президента Армении: в частности, из-за многих уступок, на которые он пошел в связи с этой проблематикой. Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) покинула правящую коалицию, требуя отставки главы МИД Эдварда Налбандяна.
Теперь же, 4 октября, сборная Армении должна в ответной встрече сыграть с национальной командой Турции на поле соперника. Серж Саргсян приглашен на этот матч, но может и не поехать, если границы до этого не откроются.
Как бы то ни было, а футбольная дипломатия вызвала новый интерес в регионе. В последние годы армянские и турецкие интеллектуалы и активисты по правам человека обсуждали множество вопросов и проектов. Стена, разделяющая два народа, пала, и попытка установления новых взаимоотношений уже началась.
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 506 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Не верить туркам до тех пор,пока не будут сделаны реальные шаги к нормализации с их стороны.Они склонны все свои пороки,ложь и интриги,коварство, вновь обратить против армянского народа,надо умножить бдительность и укреплять внутреннюю стабильность армянских госудаств! Поменьше надежд на "внешних друзей и советчиков"-больше доверия своему народу, его стойкости и умению мобилизоваться в самое тяжелое время!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ