И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 18:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 29 » 30 августа – международный день без вести пропавших
30 августа – международный день без вести пропавших
02:41
Эта боль не имеет срока давности для тех, кто десятилетиями пребывает в неизвестности о судьбе своих родных, – они живут с этой неизбывной болью и не теряют надежды узнать правду. Эта проблема, пожалуй, самая болезненная, деликатная и сложная из оставшихся в наследство после военной фазы карабахского конфликта – проблема, которая продолжает кровоточить и не получает разрешения даже спустя 15 лет после прекращения огня. Сегодня мир вспоминает их – без вести пропавших лиц. В этот скорбный список входят и около 1000 наших соотечественников из Армении и Арцаха.
В ЭТОМ СПИСКЕ ИМЕНА КАК ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И КОМБАТАНТОВ, ТАК И МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. По данным Фонда "Против правового произвола", который долгие годы на профессиональном уровне занимался проблемой военнопленных, заложников и без вести пропавших, около 500 из них – мирные жители Мартакертского района, угнанные в плен летом 1992 года. Осенью 1993 года Алиев-старший вернул 19 из них. После этого судьбой этих несчастных никто не интересовался - они выпали даже из поля зрения Международного Комитета Красного Креста (МККК) по той причине, что туда перестали обращаться родственники пропавших.
Остальные  500 человек – это военнослужащие и ополченцы, встававшие на защиту своих сел, родных очагов и семей. Сколько их сгинуло в азербайджанских застенках, сколько было замучено, искалечено и погибло от пыток и бесчеловечного обращения? Среди них и бойцы добровольческих армянских отрядов - таких как "Арабо", вокруг которого азербайджанцы устроили в прошлом году гнусную провокацию, разместив в интернете кадры с погибшими солдатами и утверждая, что это и есть бойцы "Арабо". К сожалению, по сей день ни Армянскому представительству МККК, ни Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших не удалось выяснить подлинность этих кадров.
Все последние годы идут разговоры о том, что необходимо начать труднейшую, но благодарную работу по выяснению судьбы пропавших людей. Однако дело во многом осложняется позицией Азербайджана, который полностью политизировал эту гуманитарную проблему и вовсю манипулирует и числами, и фактами в собственных псевдополитических интересах. В разные годы по разному поводу и с разных трибун представители этой страны называли совершенно разные цифры о количестве пропавших азербайджанцев и в конце концов решили остановиться на 4500 (плюс-минус 300). Между тем представители Международного Комитета Красного Креста – в частности, Ереванского и Бакинского представительств - заявляют, что 4529 человек - это общее число военнослужащих и гражданских лиц из Армении, НКР и Азербайджана, объединенных в общий список пропавших без вести в годы карабахского конфликта.
К ТЕМЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРПРОПА В ЭТОМ ВОПРОСЕ МЫ ВЕРНЕМСЯ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ "ГА". Сегодня же хочется помянуть тысячи людей, судьба которых по сей день остается неизвестной. К сожалению, надежд на то, что они живы, практически нет. Но узнать, что с ними стало, как, когда и почему они погибли, это долг поколения. Долг не только перед родными пропавших, но и перед историей и будущим. Остается надеяться, что этот долг совместными усилиями МККК, Государственных комиссий по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести РА и НКР будет выполнен. Только тогда успокоятся души и тех, кто ушел в небытие, и тех, кто до сих пор ждет весточки об их судьбе.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
 
Просмотров: 488 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ