И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 19:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 29 » Шуши – в центре внимания
Шуши – в центре внимания
10:05
Как известно, собранные в ходе пожертвований на предстоящем осенью нынешнего года телемарафоне средства будут направлены на восстановление Шуши. Старинный город-крепость, наконец-то, перестанет жить одной лишь надеждой: стук молотков и поднимающиеся ввысь дома возвестят о возрождении Шуши, регулярный ритм жизнедеятельности города даст смысл жизни шушинцев, а Стране Арцахской – новое дыхание.
Представляем интервью с заведующим отделом градостроительства и архитектуры аппарата Шушинской райадминистрации Григорием Аванесяном.

- Какие предусмотрены программы по благоустройству города?
- В нынешнем году в районе намечается выполнение значительного объема работ. В рамках государственных программ на эти цели предоставлено 70 млн. драмов. Ими охвачены почти все сферы. Наконец-то решится вопрос ночного освещения городских улиц – на это предусмотрено 10 млн. драмов. Устаревшие электроопоры будут заменены новыми, будут установлены современные светорегулирующие устройства. Уже сделан заказ на 200 осветительных ламп, 16 фонарных столбов и 10 км электропроводов. Платить за использованную в ночные часы электроэнергию будет мэрия. Для ЗАО «Благоустройство» приобретена автомашина «КамАЗ». На повестке стоит вопрос приобретения для упомянутого ЗАО экскаватора, что обеспечит качество основных работ. Начаты работы по строительству новой ветки водопровода Тадевоса, которые предусмотрено завершить в течение 2-3 месяцев. За этот же период будет отремонтирован 4-километровый отрезок водопровода села Ехцаог, на что Правительство НКР выделило 10 млн. драмов.

- Какие работы ведутся в настоящее время в городе?
- Капитально отремонтирована крыша дома N1 по улице Ахумяна. Начались работы по благоустройству улиц Габриеляна и Азатамартикнери, которые предусмотрено завершить до конца года. Они осуществляются ООО «Серпантин». По непосредственной инициативе главы райадминистрации и за счет собственных средств общины села Кирсаван ведется благоустройство ведущего в село 12-километрового отрезка дороги. Также намечается благоустройство других сельских дорог.
Продолжаются работы по капремонту здания райадминистрации, примерно 50% работ уже выполнено. На территории, прилегающей к улице Манукяна, началось строительство здания Верховного Суда НКР. Скоро начнется реконструкция здания, предоставленного Аграрному университету. На стадии завершения реконструкция здания, осуществляемая за счет Арцахского инвестиционного фонда. Оно будет предоставлено по ипотечному кредиту нуждающимся в жилье гражданам.

- Что было сделано в текущем году для решения квартирного вопроса семей погибших и инвалидов Арцахской войны?
- Это актуальная задача, и она постоянно находится в центре внимания властей. В 2009 г. за счет государственных средств в селе Карин так был отремонтирован частный дом вдовы погибшего азатамартика. Скоро здесь же начнется строительство нового индивидуального дома для семьи погибшего в Арцахской войне. Программа в дальнейшем будет продолжена.

- Какие строительные работы предусмотрены в сферах образования и культуры?
- Начался капитальный ремонт Шушинской спортшколы. Его проводит ООО «Бург». Эти работы предусмотрено завершить до конца сентября текущего года. Отремонтированное здание скоро примет своих новых хозяев – воспитанников Центра детско-юношеского творчества. А спортшкола разместится в здании школы имени Мурацана. Такая пертурбация позволит приступить к ремонту здания бывшего народного университета – для Министерства культуры НКР. По соседству с площадью Вазгена Саркисяна намечено построить детскую площадку. Будет благоустроена и прилегающая территория. На все эти работы (строительство детской площадки и благоустройство прилегающей территории) государством выделено 4 млн. драмов. Строительство детского парка – один из очередных шагов по реализации генерального плана Шуши, который существенным образом изменит облик города. Продолжаются работы по перестройке нового здания Шушинской картинной галереи, которые предусмотрено завершить в 2011 году. Строительство ведется с учетом историко-архитектурных особенностей здания.
Предусмотрена также реконструкция памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Уже сделан заказ на проектно-сметную документацию, после составления которой начнутся строительные работы.
Что ж, программы обнадеживают, а слова главного архитектора вселяют оптимизм.
«И на нашей улице будет праздник», – не теряли надежды жители старинного города-крепости. Видать, с сегодняшнего дня праздник начался. Наконец-то Шуши избавится от статуса «бедного родственника» и предстанет миру в подобающем своему имени облике – как центр искусства и туризма.

Беседу вела Анаит Габриелян, ИА «Де-Факто»
Просмотров: 581 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ