И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 05:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 29 » Государство состоялось. Остается признание
Государство состоялось. Остается признание
10:09
2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов с участием депутатов всех уровней была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, которая положила начало новому этапу Арцахской национально-освободительной борьбы. Изменение в стратегии реализации идеи воссоединения с Арменией, идеи, с которой армянское население Нагорного Карабаха еще в рамках единого советского государства поднялось на защиту своих национальных интересов, было продиктовано сложившимися на то время политическими реалиями, императивно выдвинувшими на первый план вопрос создания независимой государственности.
Минувшие 18 лет для истории – это всего лишь миг, но он вобрал в себя годы тяжелейших испытаний, замешанных на трагических потерях, горечи поражений, однако и радости побед и обретений. Годы независимости Нагорно-Карабахской Республики, отмеченные борьбой за свободу и независимость, стали зримым свидетельством мужества, чести и достоинства, несгибаемой воли и решимости нашего народа в его стремлении строить и укреплять свою выстраданную государственность, оплаченную ценою жизни многих и многих наших соотечественников.
Важно отметить, что процесс создания реальной независимости и дееспособной государственности проходил в чрезвычайно тяжелых, экстремальных условиях конфронтации с противником, имеющего несравненно более сильный военный потенциал. Противником, который и сегодня не разбирается в средствах достижения своих человеконенавистнических, откровенно фашистских целей. Будучи геноцидным государством, Азербайджан совершил беспрецедентные по своей жестокости акты массовых убийств и погромов мирного армянского населения, устроил не снятую до сих пор блокаду Нагорного Карабаха, а затем и развязал против него кровавую войну на уничтожение, продолжая враждебные действия и после установления перемирия. Но даже в подобных условиях все действия Нагорного Карабаха по провозглашению, а затем и созданию и укреплению своей государственности предпринимались в строгом соответствии с законодательством бывшего СССР, а также нормами и принципами международного права.
Принятие Декларации о провозглашении НКР, ставшее поворотным моментом в многовековой истории Арцаха, со временем только подтвердило справедливость такого политического шага как единственно верного. Даже в годы существования Советского Союза азербайджанское руководство целенаправленно проводило в отношении арцахцев политику дискриминации по национальному признаку. Однако распад СССР практически развязал Азербайджану руки, и только создание независимого карабахского государства предотвратило неминуемые этнические чистки Арцаха и даже полное физическое уничтожение его армянского населения.
К сожалению, официальный Баку до сих пор не отказался от этой бредовой идеи, перманентно заявляя о готовности развязать новую войну. Подобные действия азербайджанских властей лишний раз доказывают безальтернативность образования НКР, обладающей боеспособной армией, которая в состоянии решать сложные задачи по обеспечению безопасности населения республики и защите ее суверенитета. Усиление обороноспособности НКР, без чего просто немыслимы планы руководства республики по развитию экономики и социальной сферы, остается приоритетным направлением деятельности властей.
Однако сильная армия может быть только в сильном государстве. Исходя из этой аксиоматичной истины, власти НКР предпринимали последовательные шаги по дальнейшему укреплению государственности, демократизации общественно-политической жизни. За годы своей де-факто независимости Нагорно-Карабахская Республика прошла все стадии государственного строительства и состоялась как зрелое государство, самостоятельно осуществляющее внешнюю политику, обладающее дееспособными и эффективно действующими государственными институтами. Процесс этот давно уже обрел необратимый характер, и сегодня можно с удовлетворением констатировать, что благодаря взвешенной и реалистичной внешней политике НКР стала важным военно-политическим фактором в регионе, с мнением которого нельзя не считаться. Будучи приверженцем мирного урегулирования карабахского конфликта, руководство республики продолжает настойчиво добиваться объективного решения проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. Остается лишь надеяться на максимально скорое признание нашего государства со стороны международного сообщества.
Независимость и государственность Нагорно-Карабахской Республики состоялись, и долг нынешнего и грядущего поколений арцахцев – сохранить и укрепить родину своих предков, приумножить ее достижения.
 
ИА «Де-Факто»
Просмотров: 647 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Есть где армия,беря на себя львинную долю бюджета,становится тяжелой ношей для страны.В Арцахе,армия ,с лихвой компенсирует негативные аспекты к бюджету.Армия в Арцахе настоящий гарант спокойствия и безопасности общества,в которой ярко вырожен национально-освободительный фактор.И всемерное укрепление Армии Обороны-это задача всей Диаспоры!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ